Социальная сеть Medium — это не только пространство для личных блогов, но и платформа для создания и управления сторонними изданиями. Благодаря огромному количеству пользователей площадка пользуется нехилой популярностью среди вебмастеров и арбитражников, бесплатно добывающих оттуда трафик. Ниже рассмотрим пару примеров: получение трафика на свой сайт и слив трафика на конкретные офферы.

Что за Medium
Medium — своего рода аналог Яндекс.Дзена. Материалы здесь варьируются от коротких статей и личных заметок до объемных эссе и журналистских расследований. Использовать сервис можно как основу и хостинг для личных проектов (с привлекательным названием medium.com/название издания) или как средство для добычи трафика.
Medium был создан в 2012 году сооснователями Twitter — Эваном Уильямсом и Бизом Стоуном. Целью было создание сервиса, в котором пользователи смогут оставлять записи, заметки, статьи, а система будет распределять их по подходящим категориям. По сути это блог-платформа, участники которого могут создавать посты, делиться ими с другими пользователями, писать комментарии.
Большинство статей находится в свободном доступе, но некоторые из них доступны только на платной основе. На первый взгляд все понятно и просто, но в Medium есть свои правила для сторонних проектов:
- Нужна активная ссылка на домен проекта в данных об аккаунте;
- Адрес электронной почты должен быть привязан к домену;
- Адрес должен быть верифицирован соцсетью и оставаться активным;
- Нужна привязка к еще одной социальной сети (Facebook или Twitter), в которой указан этот же домен;
- Обязательно должна быть страница с актуальной контактной информацией;
- В одной публикации можно указать лишь один адрес электронного кошелька.
Все больше и больше организаций используют Medium в качестве инструмента для привлечения трафика на свои сайты, ведь в соцсети взаимодействуют 170 миллионов пользователей. Сам же сайт получает более 220 миллионов посетителей в месяц. На данный момент Medium — одна из самых популярных платформ контента.

Примеры использования Medium для слива трафика
Использование викторины и слив на оффер
Пользователь iamb поделился примером использования Medium для привлечения целевого трафика на свой сайт. В течении 6-7 месяцев ему удалось увеличить количество посещений на 300 за месяц.
В среднем 26% посетителей активно читали контент и примерно 2-3% переходили на лендинг. На первый взгляд цифра может показаться не внушительной, но в перспективе цифра будет расти.
В случае, если вам удастся привлечь 0,0001% от всего трафика Medium на свой сайт, вы получите 22 000 посетителей в месяц. Уже очень неплохо.

Схема работы с Medium простая: публикуем контент и вставляем ссылку на лендинг. В данном кейсе целевой страницей выступал квиз-лендинг с вопросами, который вел на оффер от партнерки. Адреса, полученные после прохождения викторины, собирались и направлялись в партнерку. Воронка выглядит следующим образом:
Публикация в Medium — Квиз-лендинг — Сбор адресов электронной почты — Партнерка.

Трафик привлекался при помощи качественного контента. Касаемо ссылок, автор рекомендует использовать не прямую партнерскую ссылку, а ссылку на лендинг.
Как видно из примера, автор самостоятельно пишет посты и сливает трафик на оффер. Пример ссылки на квиз в тексте:

Ссылка ведет на опросник:

В конце нас просят ввести почту, чтобы получить результаты.

Дублирование контента — увеличение просмотров на 1215%
Еще один пример того, как пользователь вел трафик на свой сайт с помощью блога на Medium:

Собственно, вот сам сайт, на который шел трафик: https://sugar-free-zone.com/.
Что делал владелец? Долгое время он периодически публиковал статьи в Medium. Трафик был, но измерялся десятками посетителей. В какой-то момент он начал публиковать статьи на своем сайте, а затем размещать те же статьи в блоге Medium без партнерской ссылки. При добавлении уже существующей статьи внизу добавляется текст и ссылка на источник по типу:
Эта статья изначально была размещена на Sugar-Free-Zone.com
В название сайта вшивается гиперссылка на ту же статью. Такая ссылка называется каноничной, и Medium поощряет их использование. Так за два месяца трафик с Medium увеличился в 10 раз, что означает более 100 уникальных посетителей в месяц. Да, может показаться, что это не так уж много, но владелец сайта крайне доволен таким результатом, ведь его проект только развивается.

Еще один важный момент: пользователи, которые пришли с Medium, заинтересованы тематикой сайта и каждый посетитель возвращается в среднем 2,6 раза в один и тот же месяц. Таким образом, 100 уникальных посетителей превращаются в 260 посещений, а каждый сеанс посещения имеет в среднем 3,75 просмотра страниц, что в сумме составляет 975 просмотров.
Интересно, что Medium не только направляет трафик на сайты напрямую, но и влияет на рейтинг в Google. Основатель того же сайта использовал такие источники трафика: Google, Medium и нескольких соцсетей. Затем оказалось, что его сайт начал появляться в Google чаще и занимал довольно высокие позиции. Некоторые из ключевых слов были в ТОП-3, а некоторые в ТОП-10. И это с учетом очень высокой конкуренции в данной тематике. В чем же дело такого скачка? Medium — это сайт с высоким авторитетом. Иметь ссылки от Medium на ваш блог — очень и очень хорошо для поисковой выдачи.
Команда Buffer использовала ту же схему — репостили старый контент и увеличили просмотры на 1215% — до 12 000 в день практически за ночь.

Изначально они боялись вкладывать свое время и силы на платформу, которая не дает конкретных гарантий. Поэтому решили начать с публикации существующих статей на Medium.
За статистикой следили в самой соцсети:

Экспериментальным путем команда Buffer выяснила, что даже репосты старого контента из блога дают возможность увеличить просмотры на 1215%. И хоть Google негативно относится к подобным репостам, соцсеть Medium это обходит стороной и наоборот открывает новые возможности привлечения трафика.
10 000 просмотров за 4 дня — вирусный контент
Следующий автор также переживал, что потратит время на публикации в Medium впустую, так и не получив желаемого отклика от аудитории. Но уже после публикации первой статьи ему удалось получить весомые результаты — материал стал вирусным, набрал более 10 тысяч просмотров за 4 дня и позже был опубликован изданием Huffington Post.

Теперь канал автора является источником распространения контента HP и помогает привлекать дополнительный трафик на сайт и выстраивать бренд.
Хотя автор по сей день считает, что создание собственного блога на собственном сайте — лучшее долгосрочное решение, Medium определенно может дать значительный буст на ранних этапах.
Важно добавить, что первая публикация в данном случае стала вирусной не случайно. Перед публикацией на Medium он поговорил с успешными авторами Medium и узнал, как они получили такую популярность. Затем собрал все полученные советы и реализовал их.
При анализе популярных публикаций в Medium можно заметить, что они обладают схожими чертами: автор пишет о собственном опыте, делится эмоциями, переживаниями, неудачами и часто его позиция отличается от трендовой.
$3000 с одной статьи
Следующий пример — из серии «в нужное время в нужном месте». Он заключается в использовании партнерских ссылок. Соцсеть позволяет добавлять их, но вам необходимо раскрыть их в тексте, указав, что «некоторые внешние ссылки в сообщении являются партнерскими».
Автор кейса опубликовал статью, в которой предоставил список любимых инструментов для дизайна, а также включил в сообщение несколько партнерских ссылок. Сам пост получился узконаправленным — его читали только маркетологи, дизайнеры и разработчики. Однако именно они и были целевой аудиторией автора.

Таблица со статистикой:

В июле и августе автор получил 40 кликов и одного реферала, который сразу же принес $3110. Удача, не иначе!
Заключение
Medium — популярная платформа и отличный источник трафика. Да, здесь есть свои нюансы и запреты, которые стоит учитывать. Но тем не менее, они не мешают пользователям продвигать свои сайты с помощью статей на этом сайте. По примерам хорошо видно, что качественный и интересный контент, опубликованный на Medium, способен принести сотни и тысячи переходов на ваш сайт. Трафик есть, а уж как его монетизировать — дело за вами. Удачи!