На фоне популярности Facebook, Google и TikTok тизерные сети не кажутся привлекательным источником трафика. Хотя, признаться честно, и через них удается выводить в плюс офферы по нутре, дейтингу, гемблингу и беттингу. Именно падение интереса к тизеркам, за которым естественным образом следует снижение конкуренции, и помогает выжимать с них больше.
Тизерный трафик огромен — в сутки одна тизерная сеть в среднем откручивает около 500 млн показов, а сайты, ставящие тизеры, исчисляются миллионами.
Почему кампания крутится в минус?
Вы запустили кампанию в тизерке, а она не приносит (приносит слишком мало) лидов. На это есть несколько причин:
- Боты
- Скликивания конкурентов
- Нецелевая аудитория
- Нецелевые города, устройства и/или операционные системы
- Нерелевантные тизеры
Боты
Недобросовестные админы устанавливают на сайты скрипты, кликающие по рекламе. Эти скрипты называют клик-ботами, а чаще — просто ботами. Конверсий боты не приносят (или приносят пустые лиды, которые партнёрка отклоняет), поэтому такой трафик даром не нужен.
Скликивания
Некоторые арбитражники, найдя профитную связку у конкурента, начинают скликивать рекламу (через скрипт или буксы). Делается это для того, чтобы конкурент посчитал, что связка конвертит слабо и перестал с ней работать.
Некоторые на этом даже строят бизнес, предлагая услуги или ПО по скликиванию чужой рекламы.
Нецелевая аудитория
Если ЦА оффера — люди возрастом 35-50 лет, а основная аудитория площадки — 18-25 лет, конверсия и без ботов будет минимальной (если вообще будет). Не станут подростки покупать средство от варикоза, а молодые девушки — клубничную рассаду или сыроварню.
Нецелевые города, устройства или операционные системы
Возможными причинами плохого конверта трафика в каком-либо городе могут стать: слабое интернет-соединение в регионе, местные культурные особенности и т.д. Что касается устройств и операционных систем, возможно несколько факторов:
- Прелендинг или лендинг плохо отображаются на старых версиях или некоторых моделях компьютеров и смартфонов
- Формы заказа работают не совсем корректно
- Владельцы старых моделей и пользователи старых ОС стараются экономить, и считают данный оффер пустой тратой денег
Нерелевантные тизеры
Главная ошибка — создание ложных ожиданий у пользователя. Крайне не рекомендуется использовать в креативах слово «бесплатно», если у партнёрки нет бесплатного предложения, пробника и т.д. После перехода пользователь должен видеть именно то, что ему обещали в рекламе.
Фильтрация и оптимизация
Учитывая всё вышесказанное, чтобы вывести кампанию в плюс, необходимо открутить первоначальный бюджет, найти профитные сочетания тизеров и площадок, а также позаботиться о грамотной настройке кампании.
Трекер или сабаккаунты?
Параметры (площадки, ГЕО, ОС и устройства) можно отслеживать через utm-метки как в кабинете самой партнёрки, так и в трекере. У последнего есть очевидные преимущества:
- Отображает больше статистических параметров
- Позволяет распределять трафик (например, жителям России показывается один лендинг, а Украины — другой)
- Даёт анализ поведения на лендинге
С трекером можно выйти в больший плюс, однако качественные трекинговые решения всегда платные. Кстати, советуем почитать интервью с CEO трекера FunnelFlux. Он как раз рассказал, зачем арбитражникам нужен трекер-конструктор.
Если стартовый бюджет более-менее приличный ($500 и более), смело настраиваем трекер и оптимизируем кампании с его помощью. Если в кармане сумма поменьше, поначалу можно обойтись utm-метками и интерфейсом партнёрской сети.
Составляем блэк-лист: порядок и общие принципы
Некоторые города, площадки, устройства или ОС могут совершенно не конвертить на одних лендингах или прелендингах, но хорошо выстреливать на других. Это основная причина, по которой необходимо создавать несколько рекламных кампаний.
Например, если заливаем на два лендинга, создаём четыре кампании: по две кампании (мобильная и десктопная) на первый и на второй ленды. Этим подходом можно получить максимум конвертящих городов, сайтов-источников и устройств по каждому лендингу.
Далее совершаем первый пролив на условные $100-150 — получаем (или нет) первые конверсии. Практически всегда первая реклама идёт в минус (если только вы не гуру арбитража с рождения), и этого не стоит пугаться.
Начинаем заносить площадки в чёрный список почти сразу как только тизеры пошли в открутку по следующим принципам:
- Если с сайта не пришло ни одной конверсии, на него достаточно слить 30-40% стоимости лида. Например, партнёрка платит за конверсию 800 рублей, а ставка за клик в тизерке — 1 рубль. Следовательно, если с 240-320 кликов не прилетело ни одного лида (даже в трэш), блокируем площадку.
- Если с сайта идут конверсии, сливаем 2-3 стоимости лида. В данном случае, это 1600-2400 кликов. Если подтверждённые лиды приносят большую сумму, чем 1600-2400 рублей, площадку оставляем. В противном случае, её также заносим в блэк-лист.
На картинке выше площадка 842017 с 1146 кликов принесла 5 конверсий, из которых одна подтвердилась и была оплачена. Следовательно, её можно открутить до 2000 кликов. Если за это время ещё прилетят и подтвердятся лиды, площадку можно считать прибыльной.
Здесь с площадки 1530544 395 кликов не дали ни одной конверсии. Поэтому с вероятностью 99% с неё и дальше никаких конверсии не будет — можно смело блокировать.
Пока крутятся первые $150-200 рекламного бюджета, фильтровать трафик нужно только по площадкам. Далее, когда кампания уверенно пошла в плюс, можно отсекать и по другим параметрам.
Например, здесь на картинке видно, что лучше всего конвертит Беларусь, а с России идёт много неликвида и трэша. Конечно, 2000-4800 кликов маловато, чтобы судить по стране. Но после хорошей фильтрации площадок станет ясно, на какую страну продолжать лить.
Если с сайта-источника реклама крутится «в ноль» (даёт конверсии), возможно, что посетители с некоторых регионов просаживают статистику по всей площадке. Достаточно исключить убыточные ГЕО, и площадка станет профитной, ее не нужно будет блокировать.
Глубокая оптимизация и трекеры
Интерфейс ни одной партнёрской сети не позволяет видеть цельную комбинацию параметров: с каких устройств, регионов и даже стран трафик попадает к вам через тот или иной сайт.
При использовании трекера вам удастся провести более точечную настройку, оставив максимум профитных сочетаний (сайт-источник + ОС + устройство + регион + лендинг).
Здесь поток трафика разбивается по фидам, которые можно сортировать по ГЕО, ID-сайтов и другим параметрам. Система создаёт отчёты о прибыльности или убыточности каждого фида и потоков внутри него. Например, открываем фид по региону и видим, как с одних сайтов трафик идёт в плюс, а с других — в минус.
Поэтому даже если вы начинаете арбитражить на минимальных бюджетах, советуем покупать и настраивать трекер сразу после того, как удалось выйти в плюс. Это даст вам огромное в плане оптимизации преимущество.
Распространённые ошибки
Первое и главное, что нельзя делать — покупать чужие блэк-листы, да и вообще пользоваться чужими настройками рекламы. Нельзя даже свои собственные чёрные списки переносить на другие связки с другими (пусть и аналогичными) офферами. Каждый блэк-лист составляется под конкретную связку, креативы, ГЕО и период времени.
Второе — нельзя блокировать площадки, ГЕО, типы устройств и ОС, отталкиваясь от скудного числа кликов. Если с сайта сделано 100 переходов и нет ни одной конверсии, это ещё не значит, что там боты и его срочно нужно блокировать. Вполне вероятно, что следующие 100 переходов могут дать сразу два, а то и три лида.
Заключительная рекомендация. Если вы начали работать с любым источником трафика — продолжайте работать с ним дальше, не прыгайте от одного к другому. Только так вы сможете стать ТОПом арбитража и делиться своими кейсами на конференциях.