Узнаваемость компании — один из ключевых показателей успешности работы маркетолога. От того, сколько человек знакомы с брендом, насколько ему доверяют и как часто выбирают среди конкурентов, зависит объем продаж. Но эти факторы сложно измерить, чтобы выбрать самую эффективную маркетинговую стратегию. Разберем, как компании стать более узнаваемой и как это оценить.
Что такое бренд
Бренд — это все, что знают о компании. Не только ее название, но и лого, видение, слоган, фирменные цвета, смыслы и ассоциации, которые появляются у аудитории. Бренд отличает одну компанию от другой и формирует уникальное торговое предложение. Он создается в головах покупателей благодаря продвижению и раскрутке. Это два разных понятия: раскрутка — первое касание с клиентом, когда компания только выходит на рынок, а продвижение — продуманный процесс, который может длиться годы и стоить миллионы.
Узнаваемость может быть трех видов:
- С подсказкой в виде лого, слогана, фирменных цветов или названия.
- Без подсказки. Между компанией и брендом сильная связь, если человек сам вспоминает бренд.
- Top of mind. Это первое, что приходит в голову пользователю, когда у него спрашивают «Какие бренды в нише вы знаете?». Например, если на вопрос «Лучшая сеть быстрого питания?» ответят McDonald’s, Burger King и KFC, то McDonald’s — top of mind.
Способов узнать, сколько человек знает о компании, несколько: мониторинг социальных сетей, сервисы для анализа, отзывы и анкетирование.
Во всех сетях, в которых представлена компания, можно посчитать охват аудитории и количество просмотров. Эти показатели не дадут понимания о качестве связи с брендом, но станут количественной точкой отсчета. Благодаря сервису «Mention» можно узнать, как часто название бренда упоминается в ключевых словах и фразах.
Сервис для анализа “Яндекс.Метрика” показывает вовлеченность, досматриваемость страниц и ключевые слова, которые ищут пользователи.
Отзывы помогают узнать больше о мнении клиента и благодаря им можно улучшить процессы. Чтобы получить их, можно создать аккаунт на IRecommend и оставить ссылку на него в социальных сетях. Если количество фидбэка небольшое, можно ввести систему бонусов или скидок за отзыв.
Наиболее качественные результаты дают анкеты и опросы, но их сложнее проводить. Вопросы можно рассылать на почты, просить заполнить при офлайн покупке или собрать фокус-группу для отдельного маркетингового исследования. Это дорого, потому что клиентов нужно поощрять, но при этом создается наиболее четкое понимание о популярности компании.
- Повысить социально-корпоративную ответственность. Можно поддержать то, что важно покупателю: центры помощи, благотворительные фонды, образовательные центры.
- Спонсировать. Лого компаний на форме известных футболистов может стоить миллионы, но это оправдано — так тысячи людей узнают о бренде.
- Использовать ностальгические воспоминания. Аккуратно делать отсылки на положительный опыт развития известных брендов значит ассоциировать себя с их успехом.
- Защитить сотрудников. Компания может стать социальном гарантом для работников, местом, где работают с любовью.
- Подружиться с клиентом. Выстроить товарищеские отношения с клиентом можно через заботливый ton of voice, надежную коммуникацию и качественные услуги.
- Создать программу амбассадорства. Человеку продает человек, и это приносит наибольшие продажи. Здорово, если товар будет рекомендовать лидер мнений, которому многие доверяют.
- Повысить клиентский сервис. Продуманный пользовательский путь, забота на каждом этапе и постсервисинг окупаются. Благодаря им клиент чувствует себя особенным, а это чувство не предлагают конкуренты.
- Продумать PR-компанию. Сотрудничество с лидерами или экспертами в нише ставит знак равенства между партнерами и показывает, что компания оказывает не худшие услуги.
- Продумать позиционирование. Важно вложить в аудиторию короткую и понятную идею, которая запомнится надолго. Для этого топ-менеджмент должен создать видение бренда и упаковать ее.
Маркетинговая стратегия, одна из целей которой это повышение узнаваемости бренда, определенно приведет компанию к росту. Это значимый показатель, который нужно учитывать и улучшать для повышения объема продаж, среднего чека и охвата аудитории.