Лей на нутру

и выиграй приз, который

выберешь сам!

Хочу приз! Spot
Gift Spot Gamepad VR Helmet Pill weights Plus iphone Pill Pink dot Pink dot Playstation Pink Line

Фейковые лиды в Facebook*. Статистика рекламного кабинета нам врет?

Многие арбитражники, особенно начинающие, не используют трекер, а полностью доверяют статистике внутри рекламного кабинета Facebook. Данные о количестве лидов нужны для понимания эффективности связки, корректного тестирования и масштабирования. Также сами алгоритмы Facebook используют эту информацию для оптимизации. 

20 июня 2022 года в Telegram-канале «Желтый Веб» появился пост о том, что статистика в рекламном кабинете Facebook показывает фейковые лиды. Автор канала известен в мире арбитража трафика сильными техническими навыками.

Обычно при неправильной настройке, фантомные лиды появляются в трекере. Тогда нужно искать проблему в неправильном пробросе пикселя, отсутствии нужных параметров в ссылке и т.д. 

Однако в конце июня «Желтый Веб» заметил, что в статистике Facebook есть лиды, которых нет в трекере. Были несколько раз проверены скрипты отправки лидов. Более того, в предыдущий день количество лидов в статистике рекламной сети и в трекере совпадало. Пиксель может отстучать в Facebook только со страницы «Спасибо», на которую юзер попадёт только после того, как будет успешно отправлен лид. А в логах и в ПП лишних лидов нет. 

Фейковые лиды в Facebook*. Статистика рекламного кабинета нам врет?

Это могло бы показаться единичным случаем, однако в комментариях многие поделились, что также сталкиваются с такой проблемой.

Что говорят арбитражники

Мы связались с арбитражниками и техническими специалистами, чтобы спросить, сталкиваются ли они с этой проблемой, если да, то как часто, как давно она появилась, насколько мешает лить и можно ли исправить. 

Вебмастер под ником Uniq говорит, что проблема реальна и началась буквально 2 недели назад:

«Сталкиваюсь каждый день с этим. Буквально в 2-4 раза больше лидов в Facebook* чем в трекере. Ровно 2 недели назад началось, где-то 14-15 июня.

Проблема очень мешает, сложно понимать  льется ли крео в плюс на объеме, с какой динамикой повышается цена лида. Приходиться смотреть в трекере все лиды по аккаунту и делить спенд на количество лидов. Также очень важно понимать сколько лидов упало на конкретном адсете, чтобы знать, оптимизируется ли он. Ведь оптимизация Facebook* работает конкретно на адсете. Некорректная статистика сильно ограничивает анализ связок в принципе.

Смысл фиксить проблему конечно есть, но нужно тестить разные подходы с пикселем, играться с агрегированными событиями, с разрешенными списками. А это все работает только с БМ. Те кто льют на личках, сильно не потестируют. Я работаю соло, потому пока времени на это нет».

Арбитражник Вячеслав также недавно заметил баг и сталкивается с ним регулярно:

«Сталкиваюсь с некорректным отображением статистики 1 раз на 10-15 аккаунтов. Появилась проблема буквально 3-4 недели назад. Конверту не мешает, потому и бороться не планирую».

Фейковые лиды в Facebook*. Статистика рекламного кабинета нам врет?

Технический интегратор Le Gaucher считает, что некорректную статистику Facebook* начал предоставлять еще во второй половине прошлого года:

«Кривая статистика — явление относительно редкое, пока что встречалось буквально несколько раз. Этот баг связан именно с некоторыми аккаунтами Facebook*. Впервые столкнулся с этим багом примерно в августе-сентябре 2021, в некоторой степени это мешает, но я не сказал бы, что критично. По моему опыту, на данный момент, некорректная статистика — редкое явление. Но это моя субъективная выборка. Если же медиабайеру попался аккаунт с фантомными лидами, то для него это проблема — ротация рекламы будет без оптимизации. Пока бороться с багом нет в планах, как я уже говорил, — явление довольно редкое. Хотя некоторые попытки предпринимали, но успеха они не принесли».

Овнер трекера AlterCPA Антон призывает не доверять статистике в рекламном кабинете и ориентироваться только на трекер:

«Сразу определить причину появления фантомных лидов я не берусь. Обычно разница в количестве лидов наблюдается при работе с дублями или треш-лидами, когда страница «Спасибо» открывается, но лид в реальности до системы не доходит.

Здесь же ситуация совсем иная — имеем два отстрела в Facebook* и ноль лидов. Не доверять данным автора Telegram-канала «Желтый Веб», как известно, смысла нет — технический специалист прекрасный. И раз лидов у него нет, значит они и не приходили.

Facebook* делает всё, чтобы хоть как-то извратиться между политиками конфиденциальности по типу GDPR и желанием отследить всё от и до. Блокировки отслеживания на iOS тоже вносят свою лепту. Да и многие браузеры стараются беспокоиться о конфиденциальности пользователя.

Осмелюсь предположить, тыкнув пальцем в небо, что Facebook* просто прикидывает примерное количество лидов, которое пользователь мог бы получить на таком трафике, и вписывает их в счётчик. На дистанции показатель количества лидов будет более-менее совпадать. В реальности не будет иметь никакого отношения к той самой реальности.

Совет, как всегда, один и тот же, я твержу его долгие годы: «Выкиньте вы статистику Facebook*. Нет в ней ни грамма истины. Есть трекер, вот он и лиды, и клики считать умеет. И делает это не кривым JS-кодом, а полноценными внутренними API, которые обмануть уже не получится».

Фейковые лиды в Facebook*. Статистика рекламного кабинета нам врет?

Вывод

У всех своя статистика: некоторые столкнулись с багом совсем недавно, некоторые еще в прошлом году. Кто-то встречает проблему регулярно, а кто-то редко.

Но все сходятся во мнении, что проблема глобальна, предугадать в каком аккаунте данные точные, а в каком нет — невозможно, а доверять статистике Facebook, видимо, больше нельзя. И без трекера не получится качественно осуществлять анализ трафика. 

*— запрещенная в РФ организация

Оцените статью по 5-бальной шкале
Залетай на ТОП офферы в Huffson Group!

Гемблинг — наша стихия. Только проверенные офферы, уникальные промо и стабильные выплаты. Заряжены на монетизацию твоего трафика.

Залить трафик 🔥
Afftimes
Ваша реклама №2