Существует миф, что арбитражником может стать абсолютно любой человек и специальное образование для этого не нужно. Однако наш сегодняшний гость — сооснователь проектов «MarketCall» и «Move.ru» Александр Дужников — с этим не согласен.
Предприниматель рассказал, какими качествами должны обладать топовые вебмастера в 2022 году, а также на какие тренды стоит сейчас обратить внимание.
Кроме того, он поделился своим личным опытом и дал советы начинающим арбитражникам.
Какие тренды актуальны в арбитраже сегодня?
В арбитраже по-прежнему наиболее популярными нишами остается гембла и нутра. Одно время я думал, что нутра пошла на спад, но это вовсе не так. Меняется лишь ГЕО: пришли ЛатАм, Африка и более экзотические варианты вроде Узбекистана.
Гембла же по-прежнему находится на пике. Если рассматривать рекламодателей в этой сфере, они больше всего готовы тратить на рекламу. Далее уже идет беттинг, финансы и прочее.
В топовом арбитражнике, на мой взгляд, должно сочетаться несколько факторов:
- Он должен быть ушлым — это позволяет ему находить наиболее высокие ставки на рынке, торговаться с партнерками, выбивать индивидуальные условия, обходить посредников, а также получать скидки на рекламные источники и находить варианты, как лить трафик задешево.
- Он должен быть пробивным — многие арбитражники не любят палить рабочие связки, лайфаки при отливе трафика и прочее. Вебмастера на различных мероприятиях могут обзавестись нужными знакомствами и получать данную информацию в процессе общения. Это поможет существенно сэкономить на тестах, а также сразу получить готовое решение.
- Он должен обладать нестандартным мышлением — топовые арбитражники постоянно пытаются найти лазейки, как обмануть тот или иной рекламный источник. Сейчас многие арбитражники кидают Facebook* на последний бил, корректируя тем самым ROI. Профитные схемы на рынке есть, и их придумывают по-настоящему талантливые манимейкеры.
Легко ли быть арбитражником сегодня?
Сегодня быть арбитражником гораздо проще, чем несколько лет назад: в интернете полно необходимой информации, которую раньше приходилось получать только опытным путем. Можно даже пойти на младшую должность в любую арбитражную команду и получить там драгоценный опыт.
Многие вебмастера уезжают зимовать в разные страны, типа Тайланда (на Панган или Самуи). Там образуются целые арбитражные комьюнити, готовые помочь друг другу в сложные времена. Более того, так можно сформировать профитные арбитражные команды и зарабатывать на трафике в разы больше.
Однако есть и обратная сторона — конкуренция среди вебмастеров. В связи с наплывом свежих арбитражников, по-настоящему хорошо зарабатывать становится все сложнее. Я знаю много примеров, когда у команды имеется огромный оборот, но прибыль при этом достаточно скромная.
С чего ты начинал?
Я в первую очередь являюсь предпринимателем. Еще в 2008 году прямо перед кризисом, мы с партнерами создали свой первый проект — классифайд недвижимости «Move.ru», который в дальнейшем стал моей магистерской диссертацией в универе. Учился я в МГТУ Станкин, потому что там можно было играть в «Контру» и Starcraft на лабораторных работах. Далее был ряд проектов в e-commerce. Кстати, они живы и на текущий момент.
Как ты пришел в сферу арбитража?
На рынок партнерского маркетинга попал случайно: в 2014 году мы были первой сеткой по микрофинансам — скопировали американскую модель и реализовали ее в партнерке LeadsUp.
Однако рынок был совсем «динозаврий», а топовые реклы принимали лиды на e-mail, постоянно кидая партнерку. В результате мы с партнерами решили не развивать это направление. Но сделали это зря, учитывая, как развился рынок и какой результат можно было получить.
После этого, мы обратили внимание, что в сфере недвижимости, методы оценки рекламы переходили на звонки. Взяв за основу наш опыт в партнерском маркетинге, мы создали «MarketCall» — проект, который взорвал рынок маркетинга в недвижимости. Топовые проекты вроде «Циана» и «Яндекс.Недвижимости» потратили больше года, чтобы хоть как-то скопировать направление продажи звонков в недвижимости.
С какими проектами ты работаешь на данный момент?
На текущий момент у нас группа компаний A3F Group, куда входит множество проектов, включая несколько в крипте, где у нас тоже достаточно большой опыт. «MarketCall» занимает лидирующие места в США в сфере Pay Per Call. Сейчас мы активно развиваем собственные офферы, а также смотрим в сторону нутры, гемблы и других трендовых направлений.
Какие у тебя планы на будущее?
Недавно мы начали осваивать направление финтеха, создав платежную систему Mybrocard. Она является очень популярным инструментом в руках арбитражников. На текущий момент мы сотрудничаем со всеми топовыми банками в США, чтобы предоставить как можно больше платежных решений для наших клиентов. Впереди наполеоновские планы. Мы активно пилим Необанк для западных стран.
Как ты считаешь, будущее за белым или черным арбитражем?
Я абсолютно уверен, что через 10 лет на рынке будет достаточно как белых, так и черных офферов:
- Черный арбитраж — он отличается от белого более высоким ROI и постоянным наличием танцев с бубном, чтобы обойти ограничения рекламных систем. Я общаюсь с множеством арбитражных команд. Они производят тысячи рекламных аккаунтов, которые банятся со скоростью света. При этом рекламные системы постоянно закручивают гайки. Поэтому я частенько слышу от овнеров команд, что они с удовольствием поработали бы с белыми офферами.
- Белый арбитраж — он отличается от черного тем, что там значительно меньше ROI. Однако если вы начинаете лить в плюс, то будете получать прибыль на объемах, причем значительно долго. Ну и работая с белыми офферами, достаточно легко можно легализоваться.
Какие советы ты можешь дать новичкам?
Новичкам я советую в первую очередь понять, смогут ли они работать на рынке партнерского маркетинга — одного желания недостаточно. Очень важно наличие аналитического склада ума. А также нужны стальные яйца. Ведь для получения профита, вам сперва придется потерять много денег на тестах, а это не каждый может вытянуть морально.
*— принадлежит Meta, признанной экстремистской в России