Залиться

Интервью с тимлидом аффилиат-менеджеров: как преподаватель попал в арбитраж и какая сумма нужна для входа в гемблинг

Захар Суров несколько лет назад работал преподавателем английского в университете, но судьбоносная встреча изменила всю его жизнь. Теперь он работает не на голом энтузиазме, как было раньше — арбитраж стал не только достойным источником дохода, но и любимым делом. 

Сегодня Захар является тимлидом аффилейт-менеджеров в Alfaleads. Благодаря этой позиции у него есть доступ к массе полезной информации, чем мы и воспользовались, пригласив его на интервью. 

Захар, привет! Расскажи, какая сейчас у тебя должность и что входит в твои обязанности?
Привет! Я тимлид аффилиат-менеджеров, в моей команде 8 молодцов, покоряющих наш рынок. Мои обязанности — это ведение собственных партнеров (любимых топов), планирование, обучение команды. 

Вместе с командой мы прорабатываем каждого партнера и думаем, как сделать так, чтобы он зарабатывал больше. Мы не просто «подключатели офферов» — вебмастеры обращаются к нам с огромным количеством запросов: как открыть ИП в РФ или юрлицо за рубежом, как найти аккаунты, приложения и платежки, какие ключи использовать и так далее.

Еще я в каком-то смысле психолог, потому что иногда у вебмастера может наступить кризис или выгорание. И мне хочется помочь ему реализовывать себя не только в трафике, но и в других сферах.

Ты пришел в арбитраж из преподавания. Чем привлек тебя рынок партнерского маркетинга?
Когда ты работаешь преподом, то делаешь это только для души, а на хлеб с маслом уже не хватает. Мне же хотелось развиваться, плюс нужно было закрывать много финансовых вопросов.

Однажды я уже подробно рассказывал, как именно я оказался в нашей сфере: в школу, где я преподавал, обратились эйчары Alfaleads в поисках преподавателя для корпоративных курсов, и меня отправили на тестовый урок. Тогда меня привлекла сама компания, оказалось, что здесь открытые клевые люди, которые максимально делятся информацией. В итоге параллельные прямые пересеклись, и сегодня я зарабатываю, занимаясь любимым делом.

Интервью с тимлидом аффилиат-менеджеров: как преподаватель попал в арбитраж и какая сумма нужна для входа в гемблинг

Какие вертикали на твой взгляд имеют потенциал в будущем?
Крипта и гемблинг. Казино и ставки никуда не денутся, люди будут играть всегда. Эту сферу будут облагать все большими налогами, но люди не перестанут хотеть играть. А крипта в тренде ближайшие пару лет точно: появляется все больше брокеров и партнерских программ, целые команды, которые раньше занимались, допустим, нутрой, перепрофилируются, чтобы бесконечно лить крипту.

Еще думаю, что нас ждет бум инфопродуктов в России. Многие люди испытывают сложности с работой и ищут, как заработать в интернете, соответственно, будут натыкаться на инфоцыган. Уже появилось много молодых арбитражников, которые небезуспешно продают самые разнообразные курсы.

Во время пандемии, когда люди сидели дома, гемблинг начал расти быстрыми темпами. Как отмена карантинных мер во многих странах повлияла на вертикаль?
Действительно, во время карантина мы наблюдали пик интереса к гемблингу. Сейчас он выше, чем был до локдауна, но меньше, чем в самый его разгар.

Как представитель международной компании, расскажи, чем отличается рынок в СНГ от зарубежных рынков партнерского маркетинга?
Рынок СНГ очень быстрый, он моментально реагирует на изменения и задает тренды. Все топовое, что было придумано в арбитраже — приложения, ASO, ASA — родом из СНГ.

Международный рынок аффилиат-маркетинга более белый и «причесанный». Очень много вебмастеров работает с товаркой, e-commerce, Amazon и рекламируются максимально в белую. В СНГ фокус на высокорисковой тематике, где больше денег в моменте. За рубежом больше объемов трафика, а в СНГ — выше ROI.

Еще одно наблюдение. Компании в СНГ более гибкие и охотнее идут навстречу вебмастерам. Западные компании сделают для партнера только то, что прописано в договоре. Они придерживаются принципов шведского лагома, философии умеренности: работать будут с 10:00 до 18:00 и ни секундой больше, в 18:01 вам уже ни один аффменеджер не ответит.

Интервью с тимлидом аффилиат-менеджеров: как преподаватель попал в арбитраж и какая сумма нужна для входа в гемблинг

Какой сейчас порог входа в гемблинг и какие средние доходы по соло и командам?
Порог входа повысился — сейчас дороже расходники и нормальные приложения. Их стало сложнее найти, ведь скам поджидает на каждом углу. В среднем расходы на старт я бы оценил так: $15 000-20 000, если ничего не понимаешь в сфере, и $10 000, если понимаешь.

Прибыль может варьироваться от нуля до бесконечности. Могу сказать точно, что меньше денег здесь не стало, и можно заработать очень много.

После изменений за последние пару лет на каких гео лучше всего конвертит гемблинг?
Сейчас все активно заливают Азию: Бангладеш, Таиланд, Вьетнам, Индию. В топе Латам: Чили, Перу, Мексика. Все больше рекламодателей заходит в эти ГЕО, а трафика здесь просто несметное количество. Из Бразилии многие уже ушли, ставки стали меньше, но все остальное отлично работает. И конечно же, гемблинг все так же хорошо конвертит в Tier-1 странах.

Какие источники сейчас актуальны для гемблинг офферов?
Любой органический траф — SEO, ASO, а также FB и In-App. А вот с PPC сейчас стало сложно.

На какие недооцененные источники советуешь обратить внимание?
Зарубежные аффилиаты классно умеют работать с email- и SMS-рассылками, у них есть отличные базы и они знают, как их монетизировать. Также второе дыхание появилось у нативок, сейчас там отлично льется крипта, гемблинг и беттинг.

Какие изменения по твоему мнению ожидают гемблинг в 2022 году?
Появляется все больше регуляций в разных странах. Но это не означает запрет игорной деятельности, а значит, что вестись она должна будет официально, с локальной лицензией. Такие лицензии стоят очень дорого, плюс предполагается космический процент с оборота. Помимо этого регуляторы вводят жесткие ограничения в рекламе: нельзя использовать на визуалах национальные деньги и флаг, а в текстах локальный язык. Такое сейчас происходит в Нидерландах. Во Франции гемблинг под полным запретом, но все идет к тому, что он легализуется. В Германии еще полтора года назад сильно ограничили игорную деятельность, а сейчас там та же картина — стремление к урегулированию.

Соответственно, в таких зарегулированных ГЕО появятся много офшорных рекламодателей с упрощенной формой регистрации, меньшим количество платежек, но отличным конвертом. Они зарабатывают миллионы и дают большие ставки, потому что меньше платят за лицензии и не обращают внимания на ограничения в рекламе.

В РФ к ЦУПИСу помимо БК присоединяются еще и лотереи. Возможно, когда-то в будущем появятся и онлайн-лицензии под лотереи, но не в этом году точно.

2021 год стал годом TikTok, а что нас ждет в 2022-м? Есть ли источник, который возможно взлетит в ближайшее время?
2022 год — это год ASO. Этот источник засел в мозгах у людей. Сейчас, кто устал заниматься FB, делает ASO. Думаю, что тема залетит в бурж и будет гигантский поток трафика со сторов всего мира.

И напоследок, дай готовую связку, которая сейчас хорошо заходит?
Берем LeoVegas и делаем под него ASO брендовое приложение, которое будет собирать трафик по всему миру. Профит обеспечен. Стучитесь в ЛС, расскажу подробнее.

Afftimes
Ваша реклама №2