Индивидуальная
поддержка по твоему источнику трафика

Регистрация

Как посчитать эффективность email-рассылки: Open Rate, Click Rate и CTOR

Email-маркетинг — эффективный инструмент для продвижения бизнеса и сбора трафика. Но чтобы делать рассылки с высокой конверсией и качественными переходами, нужно знать основные метрики и понимать, как их улучшать. В этой статье рассмотрим, как считать Open Rate, Click Rate и как на их основе считать Click to Open Rate.

Open Rate 

Open Rate — процент открытых писем от общего числа отправленных. Если компания отправила 1000 писем, а их открыли только 300 адресатов, то OR будет равняться 30%. Это отличный показатель: Hubspot утверждает, что средний процент открытий для всех сфер колеблется от 19% до 26%. Значение OR варьируется в зависимости от качества собранной базы или выбранной темы. Важно, чтобы показатель был стабилен и не колебался сильно. Резкие пики и падения могут говорить о том, что некоторые рассылки сильно проседают по качеству и актуальности.

Как посчитать эффективность email-рассылки: Open Rate, Click Rate и CTOR
В этой рассылке Open Rate равен 5%

Open Rate может быть уникальным или неуникальным. Если один человек просмотрел письмо 15 раз, то это одно уникальное открытие и 15 неуникальных. Есть несколько инструментов, чтобы повысить уникальный OR:

  • выбрать актуальную тему, попадающую в повестку;
  • поделиться скидкой, промокодом или рассказать об акции в теме письма;
  • персонализировать предложение;
  • раскрыть подробнее тему письма в прехедере и сделать его вовлекающим;
  • отправлять 1-2 письма в неделю, чтобы это не было похоже на спам или массовую рассылку;
  • сегментировать подписчиков и составить узконаправленные письма.

Click Rate

Click rate — процент кликов, выполненных в письме. Это могут быть переходы по ссылке, кнопкам или картинкам. Показатель помогает понять, как читатель взаимодействует с письмом и насколько вовлекается в рассылку. Он особенно важен в продающих письмах для оценки конверсии. 

Как посчитать эффективность email-рассылки: Open Rate, Click Rate и CTOR
А здесь CR равен 12,5%

Формула CR — отношение количества кликов к количеству отправленных писем, умноженное на 100%. Важно, что учитываются отправленные, а не открытые письма, поэтому нужно сегментировать базу и работать над OR. 

Веб-сервис Campaign Monitor  оценил средний CR от 1% до 5% в зависимости от ниши. Чтобы повысить кликабельность, email-маркетологи используют следующие инструменты.

  1. Четкое попадание в ЦА. Стоит делать продуманные предложения, которые удовлетворят запросы читателей.
  2. Качественный UX-дизайн. Текст должен быть структурированный и не слишком большой, дизайн понятный и аккуратный. 
  3.  Кнопка с Call-to-action на видном месте и несколько ссылок по тексту, чтобы пользователям было легко выполнять целевое действие. 

Click to Open Rate

Click to Open Rate показывает, сколько кликов сделали в открытых письмах. CTOR всегда больше, чем CR, его значения обычно варьируются от 20% до 30%. 

CTOR — один из самых важных показателей в email-рассылке, потому что помогает понять, насколько адресатам интересно содержимое. С его помощью можно оценить качество контента и его пользу. Для повышения CTOR нужно, чтобы письмо адаптировалось под разные форматы мобильных устройств и правильно отображалось. Также маркетолог должен четко призывать к действию глаголами. Слова «Подпишись», «Купи», «Закажи» нужно размещать на кликабельных баннерах. 

Как посчитать эффективность email-рассылки: Open Rate, Click Rate и CTOR

Сервисы по рассылке писем считают показатели автоматически и выводят статистику по каждому письму. Самые популярные программы в Рунете — SendPulse, Unisender и Sendsay. 

Email-рассылка помогает компаниям держать регулярный контакт с аудиторией и напоминать о своих мероприятиях, акциях и полезных материалах. Чтобы повышать лояльность бренда и его узнаваемость среди клиентов, нужно тестировать разные гипотезы и выбирать лучшие — в этом и помогут статистические показатели.

Оцените статью по 5-бальной шкале
pop-up
Afftimes
куда лить трафик Стать автором