Afftimes
ТОП выплаты вебам!

Как работает Партнерская сеть Яндекс Маркета — полный разбор

Как
0
333
17 апреля, 2023

Если хочется получить максимальную прибыль со своего сайта, но все стандартные схемы уже опробованы, самое время присмотреться к новой партнерке от Яндекс Маркета. Она предлагает вебмастерам публиковать на своем сайте объявления товаров, которые будут подходить по смыслу и контексту. Ниже разберемся, при помощи каких инструментов это можно делать и как их запустить, а в следующей части пошагово разберем выход вебмастера на партнерку и получение первого профита.

3SNET: БАМП +5% к первой выплате от 1000$!
3SNET: БАМП +5% к первой выплате от 1000$!
Реклама

Что такое и как работает партнерка Яндекс Маркета

В Яндекс Маркете порядка 3 тысяч товарных категорий, более 25 тысяч магазинов и около 230 миллионов предложений. Чтобы эффективно их продвигать в сети и выдерживать конкуренцию с другими маркетплейсами, Яндекс запустил партнерскую сеть. На ней могут свободно регистрироваться вебмастера, блогеры или любые контентщики, становиться партнером и настраивать рекламу на своем канале . Чем больше заказов будет совершено на площадке партнера, тем больше он получит денег.

Платформа предлагает вебмастерам 6 способов заработка: настройка виджетов или товарных фидов на сайте, размещение партнерских ссылок или промокодов, подключение к API или к реферальной программе. Ниже подробно разберем каждый из этих инструментов и их применимость.

Плюсы работы с Яндекс Маркетом 

Партнерская сеть Яндекс Маркета будет полезна блогерам, вебмастерам и владельцам сайтов, которые размещают на своих ресурсах контент по выбору и покупке товаров. Это могут быть экспертные статьи, видеообзоры, сравнения продуктов, анализ услуг и любые материалы, которые подталкивают других пользователей к покупке. 

Особенно площадка понравится тем, что делает UGC (user generated content), то есть тот, который публикуется не маркетологами или копирайтерами по четкому техническому заданию, а настоящими пользователями. Вот несколько плюсов работы с партнерской сетью.

  1. Можно получать денежное вознаграждение взамен на разрешение Яндексу публиковать на странице инструменты монетизации.
  2. Виджеты, партнерские ссылки и другие рекламные делают страницу более заметной, яркой и выделяющейся на фоне конкурентов.
  3. Яндекс Маркет доступен и для физических, и для юридических лиц: индивидуальных предпринимателей и ООО. Крупные компании могут подключать отдельный сервис Яндекс Бизнес.
  4. Яндекс Маркет подойдет для любых площадок, потому что работает с сотнями магазинов и имеет в базе тысячи товаров. Подобрать рекламное объявление можно по теме и сделать рекламу нативной.
  5. К партнерке могут подключиться блоги, сайты, каналы в мессенджерах или группы в социальных сетях. 
  6. Можно подключиться к реферальной программе, приводить новых партнеров и получать бонусы за товары, заказанные на их площадке.
  7. Минимальный размер вывода — 3000 рублей. Как только наберется эта сумма, ее можно перекинуть на указанные реквизиты.
  8. Интуитивно-понятный интерфейс и легкая интеграция. Чтобы запустить рекламу, нужно отправить сайт на модерацию, создать объявление и настроить код для отслеживания статистики. 
  9. Качественная техподдержка и работа с известным брендом. Яндекс — высокотехнологичная компания, которая заботится о своей репутации и делает качественные продукты. Поэтому работа с партнеркой будет стабильной и предсказуемой, а в случае проблем на помощь быстро придет техподдержка.

Рекламные инструменты партнерки Яндекс Маркета

Виджеты

Виджет — небольшой блок, в котором размещается картинка товара, его описание и его стоимость. Они появляются внизу, по бокам статьи или логично вставляются по тексту. Чтобы сделать такую рекламу нативной, в материалах сайта нужно подробно раскрыть тему, а потом вставить товар из ниши. Например, если статья рассказывает про то, как обустроить умный дом, логично вставить виджеты с подборкой умных колонок и рассказать их преимущества.  

Как работает Партнерская сеть Яндекс Маркета — полный разбор

В партнерке доступны следующие виды виджетов:

  • «один товар» —  подойдет для статей, куда заходят заинтересованные пользователи, которые уже знают, что им нужно;
  • «подборка товаров» — несколько продуктов одной категории или производителя, которые подойдут, чтобы комплексно рассказать о нише;
  • рекомендательные виджеты составляются на основе предпочтений пользователя и рекомендуются Маркетом — такой вариант удобен для общего и узконаправленного контента, который не стремится продать что-то напрямую;
  •  «информация о товарах» — это может быть сравнение характеристик и стоимостей, отзывы, предложения маркета.

Партнерские ссылки

Это стандартный способ привлечения трафика на товары из Яндекс Маркета. Вебмастер получает ссылку на определенный продукт и потом делится ею в соцсетях, блогах или в партнерских материалах. Счетчик, зашитый в ссылке, считает приведенный трафик и по нему начисляется вознаграждение.

Вот несколько способов сформировать партнерскую ссылку.

  1. Через Интерфейс Дистрибуции можно создать ссылки на товары и приложения. Подробно о том, как создать ссылку, рассказано в гайде.
  2. По шаблону вручную можно создать только ссылки на товары. Как это делать, рассказано тут.
  3. Через генератор ссылок в этом гайде можно создать ссылку только на товары без авторизации в Яндекс Дистрибуции.
  4. Через Каталог ссылок в Яндекс Дистрибуции можно создать ссылку на товар по скидке.
  5. В Яндекс Браузере и Google Chrome можно создать партнерскую ссылку в расширении только для товаров прямо на странице маркета. Для этого нужно установить его и настроить — вот Ассистент для партнеров Яндекс Маркета.
  6. Ссылки на товары также можно создать через запрос GET к серверу по типу /partner/link/create. Он ничего не изменяет в базе, а только считывает записи данных. Нужно отправить запрос через API и получить в ответ ссылку, которая будет содержать переданный URL страницы и прочие параметры.

Промокоды

Нельзя сформировать промокоды во время тестового периода, эта функция доступна только после подписания договора с партнеркой. 

Промокоды создаются через Генератор промокодов, там содержится много шаблонов для обычных или акционных товаров. Генератор содержится в Инструментах Маркета в личном кабинете.

Вот на что важно обратить внимание при создании промокода:

  • размер и тип скидки;
  • категория и группа товаров, на которые распространяется скидка;
  • минимальная и максимальная стоимость заказа;
  • срок действия акции;
  • сколько на промокод выделяется бюджета.

Чтобы создать промокод, нужно придумать уникальное слово до 30 символов из латинских букв, цифр или знаков. Оно не должно нарушать законодательство и правила рекламной площадки. Посмотреть действующие промокоды, их условия, статус недавно созданных и расход бюджета можно в личном кабинете.

Размещать промокоды можно на любых площадках: от описания видео на Ютубе до рекламных постов в Телеграме или в сторис в запрещенной сети. Важно рассказывать про него заинтересованной целевой аудитории, которой промокод окажется действительно полезным — иначе есть опасность слить бюджет впустую.

API

API — инструмент, который позволяет настроить автоматическую передачу статистики о заказах в Яндекс Маркете и использовать информацию для монетизации. Подключение к API полезно для вебмастера: можно получать актуальные данные о кликах, заказах. Собирать такую информацию нельзя в тестовом периоде, нужно заключить договор с партнеркой и добавить платформу, которая пройдет модерацию. Также, чтобы подключить функцию, нужно получить идентификатор партнерского трафика CLID, он уникален для каждой площадки и пользователя.

Получить API-ключ можно только сделав запрос через форму обратной связи на странице. Работа с API — сложный процесс, который чаще всего поручают разработчикам и используют в 5% всех рекламных кампаний.

Товарные фиды

Фид — это XML-файл, содержащий информацию о товарах Яндекс Маркета. Это своеобразный каталог, из которого алгоритмы сайта вытаскивают информацию и показывают пользователям. Фид нужно разместить на своей платформе, и когда посетители будут переходить по ссылкам и совершать покупки, владелец сайта сможет получать вознаграждение. Важно: фид содержит только те товары, которые можно доставлять в Москву, доступа к продуктам с доставкой в другие города, нет.

Структура фида, который надо скопировать и вставить на свою площадку, содержится в гайде от Яндекс Справки.

Реферальная программа

Реферальная ссылка — часть реферальной кампании, при которой один пользователь рекомендует бренд, компанию или продукт определенной аудитории. Новопришедшие пользователи (рефералы) поощряются каким-то бонусом, а тот, кто поделился ссылкой на продукт (рефери) получает денежное вознаграждение.

Получить реферальную ссылку на партнерку Маркета можно в Интерфейсе Дистрибуции в личном кабинете. Для этого нужно пройти модерацию, дождаться одобрения анкеты на заполнения анкеты. После этого можно копировать реферальную ссылку и вставлять ее в блоге в социальных сетях или в контекстной рекламе.

Посмотреть количество приведенных пользователей и вознаграждение за них можно в Готовых отчетах в Статистике Дистрибуции.

Партнерка Яндекс Маркета — перспективный и несложный инструмент для монетизации трафика. С его помощью можно получать дополнительную прибыль, улучшать и усложнять качество контента. В этой статье рассмотрели доступные вебмастеру инструменты, а в следующей подробно поговорим про то, каким требованиям должна соответствовать площадка и пошагово разберем этапы регистрации в партнерке.

Оцените статью по 5-бальной шкале
0
333
17 апреля, 2023
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Комментарии (3)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поле обязательно для заполнения
Необходимо ввести валидный E-mail
Поле обязательно для заполнения
Ищешь трастовую платёжку? Попробуй AnyBill

Рега без KYC, выпуск за 0$, первый деп от 50$, возврат холдов за 9 дней, BIN UK

Выпустить карту