Как создать арбитражную команду с нуля?

Вадим Кузьмицкий в недавнем интервью YouTube-каналу «Точка G» рассказал, как он с нуля создал арбитражную команду и зарабатывает на ней $250 000 в месяц. Мы приводим самые важные наблюдения из беседы. 

Как создать арбитражную команду с нуля?

Немного о Вадиме 

Вадим Кузьмицкий – совладелец арбитражной команды Sinners, которая работает в игровой вертикали под Tier-1 страны. Предприниматель родился в Литве, в небольшом портовом городке. 

В 20 лет он переехал в Лондон к друзьям с $500 в кармане. Там Вадим проработал 3 месяца на стройке, а потом устроился в консалтинговую компанию PricewaterhouseCoopers, в которой организовывал различные встречи и семинары.

Затем он начал зарабатывать на недвижимости — снимал хорошие апартаменты в топовых районах Лондона и сдавал приезжим их комнаты. Однако пандемия вынудила его распрощаться с бизнесом. В начале 2021 года он решил переехать в Киев и организовать стартап там. 

Про арбитраж трафика Вадим толком ничего не знал: смотрел видео на YouTube и общался со знакомыми, которые вращались в этой индустрии. Возможности хорошо зарабатывать и не быть привязанным к одному месту стали ключевыми факторами, почему он решил создать свою арбитражную команду. 

Арбитражная команда с нуля: первые шаги

Погружаться в незнакомую индустрию Вадим решил не один — он нашел партнера, который также ничего толком не понимал в арбитраже трафика. Сейчас они вместе руководят Sinners. Недостаток опыта, по словам Кузьмицкого, они компенсировали максимальной вовлеченностью в процесс. Кроме того, им что-то советовали друзья и сами сотрудники компании.

Как создать арбитражную команду с нуля?

Вместе они вложили в компанию около $20 000. Правда, сейчас Вадим признается, что это была очень маленькая сумма для старта. Начали они с переманивания байеров из других команд: провели около 40 собеседований и по интуиции выбрали сотрудников, которые впоследствии оказались классными специалистами. 

Чтобы привлечь байеров, они предложили им зарплаты выше рынка — около 40% от конверсии, хотя в других местах доля арбитражника на тот момент составляла около 20-25%. Однако предприниматель отмечает, что это была их ошибка. 

Несмотря на то, что они наняли качественных специалистов, дохода команда им не приносила. Все деньги уходили на покрытие расходов, которые они оставили на себя. Вадим советует просчитывать заработную плату арбитражников по прогрессивной сетке: она позволит мотивировать сотрудников развиваться и эффективнее работать. 

Кроме того, сначала они с партнером решили не снимать офис, а работать с командой удаленно. Однако Вадим считает, что так организовать бизнес с нуля не получится: необходимо, чтобы вы с сотрудниками друг другу доверяли. Поэтому при найме арбитражников предприниматель в первую очередь отдавал предпочтение тем, кто мог ежедневно ездить в офис. 

Команда Sinners

Сегодня в команде Вадима около 30 человек и 25 из них — байеры. В компании также работают фармер и финансовые директоры. На данный момент доля сотрудников в Sinners составляет 10-50% от конверсии. Предприниматель отмечает, что они даже иногда зарабатывают больше, чем он. 

Однако и требования к сотрудникам у Вадима соответствующие. В вакансии Sinners указано, что медиабайер должен уметь работать с бюджетом от $1000 в день. 

Как создать арбитражную команду с нуля?

Кузьмицкий отмечает, что удерживать сотрудников в компании ему удается благодаря британскому методу ведения бизнеса — дружеская, спокойная атмосфера в команде и человеческое отношение к каждому из подчиненных. 

Сам Вадим в бизнесе отвечает за выстраивание отношений с партнерами и HR, а второй совладелец Sinners — за финансы и подсчеты. По словам Кузьмицкого, специально они ни о чем не договаривались — просто так сложилось из-за их разных бэкграундов в предпринимательской сфере.

Главные проблемы при создании арбитражной команды

Главная сложность, с которой столкнулись партнеры, — это недостаточное количество средств для старта. $20 000 не хватало для того, чтобы выйти в плюс. Поэтому они нашли инвестора, который вложил еще $100 000. Ему они предложили часть профита от заработка арбитражной команды. 

Как создать арбитражную команду с нуля?

По мнению Вадима, это был единственный выход для развития бизнеса. При этом Кузьмицкий отмечает, что сейчас эту сумму нужно удвоить в два раза из-за проблем с Facebook*. 

Кроме того, предприниматель советует никогда не рассчитывать на одно предложение. Поначалу Sinners сотрудничала только c партнерками и работала на один оффер, но, когда он заканчивался, они оставались ни с чем. Сейчас команде удалось выйти на прямых реклов и предпочтение теперь она отдает в основном им.

Также Вадим отметил, что сложности у Sinners возникли, когда они с партнером решили попробовать новую вертикаль — крипту. За 3 месяца отдел, отвечающий за нее, ушел в минус. Предприниматель считает: основной причиной стало то, что они слишком поторопились и не уделили должного внимания специалистам.

Помимо этого, на всю арбитражную индустрию значительно повлиял и масштабный кризис в мире. Из-за сильного стресса сотрудники не могут работать в полную силу. Также часто инвесторы забирают деньги из компаний, потому что видят просадки или проблемы с платежками у команд.

Однако Вадим отметил, что кризис его коснулся не так сильно, потому что они лили на бурж. Кстати, по его словам, самые лучшие ГЕО для работы — это Италия, Германия и Австралия.  

Заработок

Sinners ни разу не уходила в минус — приносить деньги она начала через 4-5 месяцев после ее создания. На данный момент доход команды составляет $250 000 за апрель. Вадим считает, что такой хороший результат им удалось получить благодаря вновь появившейся мотивации сотрудников, а также упадку рынка.

Как создать арбитражную команду с нуля?

В мае их доходы были чуть меньше, так как, по словам предпринимателя, многие вернулись в индустрию и конкуренции стало больше. Помимо этого, на прибыль также повлияли нововведения — партнеры решили перестроить свою команду и наняли новых джунов с минимальным опытом работы. 

Поначалу команда хорошо справлялась со своими задачами, но потом партнеры были вынуждены перевести их на удаленную работу, что негативно сказалось на их результатах. 

Планы на будущее 

В конце интервью Вадим поделился своими планами на будущее. Он настроен и дальше развиваться внутри ниши — думает о том, чтобы создать свою партнерку. По его словам, ему бы хотелось собрать небольшое количество партнеров и организовать что-то уникальное, закрытое. В других сферах предприниматель пока себя не видит, так как получает только положительные эмоции от арбитражной тусовки. 

*— запрещенная в РФ организация

Оцените статью по 5-бальной шкале
14254
(NEWTON’S) APPLE? 🎁 БОЛЬШОЙ КОНКУРС ОТ AIVIX

Лей траф - получай крутые призы:
AirPods 3, iPhone 14 Pro Max, MacBook Pro 13

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ
Afftimes
Стать партнером 🔝 Стать автором