Лей на нутру

и выиграй приз, который

выберешь сам!

Хочу приз! Spot
Gift Spot Gamepad VR Helmet Pill weights Plus iphone Pill Pink dot Pink dot Playstation Pink Line

NashStore — российский аналог Google Play: что думают об этом эксперты и вебмастера?

9 мая в России заработал магазин NashStore для разработчиков приложений. Он стал аналогом Google Play и пока доступен только на Android.

NashStore — российский аналог Google Play: что думают об этом эксперты и вебмастера?

29 марта директор по проектам «Цифровые платформы» Владимир Зыков сообщил, что NashStore будет запущен 9 мая. Напомним, что в начале апреля Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин пообещал, что будет лично следить за разработкой подобных приложений, так как Google Play и Аpp Store скоро могут ограничить доступ для российских пользователей.

NashStore — российский аналог Google Play: что думают об этом эксперты и вебмастера?

Пока приложение доступно для разработчиков: всем желающим нужно зарегистрироваться на сайте nashstore.ru и загрузить туда свои приложения. Обычные пользователи смогут пользоваться магазином с 16 мая. 

Что думают об этом продукте создатель и лидеры мнений IT-отрасли

После запуска NashStore Владимир Зыков сообщил, что на сайте «предварительно зарегистрировались более 250 000 человек». Кроме того, «Цифровые платформы» предложили сотрудничество 3 000 разработчикам, включая ВТБ, банк «Открытие», Совкомбанк, Сбербанк и другие. 

Генеральный директор dating-портала «Мамба» в интервью порталу BMF.ru рассказал, что регистрироваться в магазине обязательно стоит. Он отметил, что это не повлечет для его компаний особых финансовых и трудовых затрат. А также не имеет никаких минусов для сайта «Мамба» и его владельцев.

Основатель «Суточно.ру» Юрий Кузнецов также планирует разместить свое приложение в NashStore. Однако он все же отметил, что шансов стать полноценным конкурентом Google Play и Apple Store у магазина немного, несмотря на санкции: 

«В данный момент есть ощущение, что это малоперспективный стор. До тех пор, пока работают App Store и Google Play, я думаю, что у NashStore нет никаких шансов пробиться и стать популярным. Вполне возможно, мы разместим, потому что специально программировать его не надо, как я понимаю, версия для Google Play будет залита в NashStore».

Что думают о NashStore потенциальные пользователи и вебмастера?

К созданию российского аналога Google Play и Аpp Store и пользователи рунета отнеслись достаточно скептически. Еще месяц назад люди на форуме Reddit иронично восприняли название приложения:

NashStore — российский аналог Google Play: что думают об этом эксперты и вебмастера?

Сегодня у вебмастеров вопросов к российскому магазину приложений меньше не становится. Так, пользователь с никнеймом Xambey97 в коллективном блоге Хабр поднял важный вопрос о конкуренции на рынке, намекнув на грядущую монополизацию ниши приложений в РФ: 

«Больше всего интересует, каковы будут комиссии и кол-во рекламы от VK group (ака Mail.ru) в их магазине, если они станут монополистами, подумать страшно…».

Некоторые пользователи вообще не смогли разобраться, как NashStore работает. Например, пользователь с никнеймом Dier_Sergio_Great написал в блоге следующий коммент:

NashStore — российский аналог Google Play: что думают об этом эксперты и вебмастера?

Вывод

Заменит ли NashStore зарубежные аналоги россиянам — вопрос пока остается открытым. Проект курируется Правительством, которое уделяет сейчас особое внимание вопросам цифровизации и импортозамещения в IT-отрасли. Этот факт говорит о достаточном количестве ресурсов для развития магазина.

На данный момент как разработчики, так и пользователи относятся к NashStore настороженно. Однако, учитывая проблемы, с которыми сейчас сталкиваются граждане России в Google Play и Аpp Store, NashStore может стать успешной разработкой.

16 мая ожидается полноценный лонч магазина для всех пользователей. Мы будем следить за развитием событий и обязательно расскажем о результатах первых тестов NashStore.

Оцените статью по 5-бальной шкале
Afftimes
Ваша реклама №2