AffTimes.com
AffTimes.com

Нет представительства — нет денег: Минцифры планируют перекрывать платежи иностранным IT-компаниям

Нет представительства — нет денег: Минцифры планируют перекрывать платежи иностранным IT-компаниям
автор
AffTimes
На чтение
2 мин
просмотров
56
опубликовано
20 июля, 2021

Министерство цифрового развития опубликовало проект постановления, дополняющий ранее подписанный закон о «приземлении» иностранных IT-компаний в России.

Теперь за отказ открывать полноценное представительство в РФ до 1 января 2022 года IT-компаниям грозят санкции, одна из которых — ограничение платежей и переводов в их сторону. Это может ограничить покупку рекламы в Facebook, Google, TikTok и на других площадках.

Списки нарушителей

Всего планируется создать 2 списка. Вести их будет Роскомнадзор. В первом — список компаний, не исполнивших закон. Банки будут обязаны перекрывать любые платежи в их сторону.

Если банк этого не сделает, то сведения о выявленном факте ­перевода денег будут направлять напрямую в Центробанк, — поясняет руководитель практики «Цифровое и IT-право» Екатерина Соколова.

Во втором — список иностранных поставщиков платежных услуг (не банки), которые принимают платежи и переводы компаниям из первого списка. Для начала им будут вынесены предупреждения. Если в течение 30 дней после предупреждения поставщик не устранит все нарушения, то РКН заблокирует его. По информации ЦБ России в стране функционирует 22 иностранных поставщика платежных услуг, среди которых Alipay, Apple, Google, Samsung, Royal Pay Europe и т.д.

Нет представительства — нет денег: Минцифры планируют перекрывать платежи иностранным IT-компаниям

Зачем это делается?

Как считает управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев, авторы закона хотят «сократить факты ухода от налогов» и «пополнить казну»:

Складывается четкое ощущение, что выдаваемые законопроекты могут быть губительны для российского бизнеса, особенно малого. Такие компании продвигают свои продукты как раз через рекламу на ресурсах иностранных IТ-гигантов.

Очевидно, что законодатель, принимая такие решения, исходит из надежды на сокращение фактов ухода от налогов компаний и своей целью ставит пополнение казны, однако применение этих мер может вызвать непредсказуемые последствия. Это усложнит процедуру рекламы товаров и услуг и соответственно увеличит ее стоимость. С учетом экономической ситуации в стране введение этих мер максимально несвоевременно и может быть оценено исключительно негативно

автор
AffTimes

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *