AffTimes.com
AffTimes.com

В Украине создадут реестр запрещенных сайтов — тот самый «Укркомнадзор»

В Украине создадут реестр запрещенных сайтов — тот самый «Укркомнадзор»
автор
AffTimes
На чтение
2 мин
просмотров
93
опубликовано
9 июля, 2021

8 июля Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) принял решение о создании реестра запрещенных сайтов. Группа по вопросам технической реализации проекта уже создана и начнет полноценную работу с понедельника. Об этом сообщил член этой группы Максим Тульев.

В Украине создадут реестр запрещенных сайтов — тот самый "Укркомнадзор"

Зачем нужен реестр?

По словам Тульева, реестр создается с подачи крупных операторов, чтобы иметь представление, какие сайты подлежат блокировке, а какие — нет. На текущий момент многие решения оспариваются, а блокировка возможно только по решению суда или в рамках антироссийских санкций СНБО.

Примечательно, что в украинском законодательстве не прописано, как именно должна происходить блокировка. В СНБО хотят разработать технические требования к блокировке, описывающие как именно операторы должны осуществлять блокировку сайтов.

Операторам нужны прозрачные правила игры — прозрачный список и механизм блокировок.

Тульев также добавляет, что «политическое решение о создании реестра уже принято».

Заинтересованные стороны и влияние на вебмастеров

Чтобы разобраться, в чем заключается цель создания подобного реестра, кто заинтересован больше всего и как нововведение повлияют на работу вебмастеров, мы обратились за комментарием к Алексею Алексеичу, co-owner’у PlayDuck и автору Телеграм-канала «Алексеич | alexeich.com».

В Украине создадут реестр запрещенных сайтов — тот самый "Укркомнадзор"

Главная цель и заинтересованные стороны
Лоббируют крупные легальные операторы. Выгода — в увеличении доли на рынке за счёт более жесткого прессинга нелегалов.

Процесс блокировки
Думаю, что нужные нормативно-правовые акты относительно быстро напишут и имплементируют. Возможно, где-то на пути случится классический случай «разработка для государственных органов за стотыщмильёнов с распилами и затягиванием», но я сомневаюсь. В смысле, распилы будут 100%, а вот затягивание — вряд ли.

Влияние на вебмастеров
Я думаю, что будет пару показательных банов афф. обзорников за «у вас на сайте размещена реклама нелегального казино». SEOшников зажмут в узкие рамки — «размещайте только офферы легальных операторов», а легальные операторы порежут условия, пользуясь ситуацией. А арбитражников вряд ли заденет, хотя может вылезть боком со стороны платёжек.

автор
AffTimes

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *