Сегодня поисковые системы практически не оставляют шансов дорвеям попасть в выдачу — сырая и невнятная работа алгоритмов канула в лету. Однако, несмотря на это, встречаются арбитражники, которые добывают с их помощью трафик и зарабатывают. Выясним, как же им это удается сделать в 2023 году.

Актуальность дорвеев в 2023
На данный момент ситуация в поиске такая, что обман алгоритмов грозит жесткими санкциями, поэтому привлекать трафик «левым» способом становится все сложнее — доры банятся при любом раскладе. Однако достичь успеха можно, если постоянно анализировать и придумывать новые способы обойти правила.
Например, опытные дорвейщики перешли на новый уровень — создание собственных поисковиков с базой данных и API-интерфейсом PHP. Такое решение предоставляет бесплатный Sphinx — на данный момент он стал доступен в версии 3.3.1 с пакетированием вызовов UDF и многопоточной загрузкой индекса. Модернизация позволяет не утонуть в дебрях алгоритмов ПС, а расти и развиваться.
Что такое дорвеи в арбитраже
Дорвеи — это сайты, созданные для перенаправления трафика на предложения рекламодателей. Пользователям они не несут информационной пользы, так как делаются на быструю руку и затачиваются под определенные поисковые запросы. Такие площадки активно продвигаются по Seo, что позволяет им занять места в топе выдаче. В арбитраже доры используются, как дополнительные источники привлечения лидов в партнерские программы.

Примечание. Дорвей (doorway) в переводе с английского означает «входная дверь».
Чтобы продвинуть сайты в топ-10, арбитражникам приходится работать с несколькими поисковыми запросами. Например, ВЧ/СЧ и НЧ ключевые фразы вписываются в тайтл, заголовок, дескрипшен и контент конкретной страницы в больших количествах — смысл предложений при этом не играет никакой роли. Когда пользователь вводит в поиске аналогичный поисковый запрос или близкую по смыслу фразу, дорвей появляется в выдаче. Люди начинают переходить по сниппету и попадают на doorway или сразу перенаправляются на оффер (это легко делается с помощью редиректа 303). Таким способом привлекается заинтересованная аудитория.
На дорвеях также может использоваться кликандер — один из видов навязчивой рекламы, который работает так. Юзер сначала переходит на сайт, потом прокручивает страницу или кликает на любую ее область, и в новой вкладке открывается лендинг с описанием товара.

Особое значение для продвижения в Google играют также ссылки. Поэтому арбитражники проставляют много линков на доры, покупая их на Sape или используя готовые проги — A-poster, Xrumer.
Дорвеи могут иногда продавать под видом полноценных сайтов, если они уже «отслужили». Покупать их не стоит, потому что они созданы для продвижения конкретного ресурса. Узнайте, как посмотреть историю домена и понять, использовался ли он для целей, запрещенных поисковыми системами, по ссылке.
Дорвейный трафик — какой он
Фактическая цель создания дорвеев — привлечение трафика, причем органического. Следовательно, по цене привлечения он ценится так же, как и любой другой поисковый трафик. Другое дело, что через короткий промежуток времени поток посетителей остановится (сайты забанят), но можно создавать новые doorway бесконечно.

Примечательно, что пользователи могут не догадываться, что попали на страницу оффера через дорвей. Сгенерированный из тысячи запросов бессмысленный переоптимизированный текст они не видят, так как сразу перенаправляется на лендинг. В среде дорвейщиков принято оправдываться тем, что их сайты даже приносят пользу. Допустим, человек ищет, где недорого купить автозапчасти и сразу попадает на страницу с нужными ему аксессуарами. Это ли не удовлетворение его запроса и так называемое «счастье пользователя». Но как бы то ни было — с точки зрения ПС, данный трафик привлекается нечестным путем.
Идея создания дорвеев возникла 20 лет назад, когда поисковые системы были еще далеки от совершенства. Результаты в выдаче формировались на основе совпадения запроса содержимому страницы. Вебмастеры лишь генерировали текст из ключей, перелинковывали страницы и получали органический трафик. Такие площадки в те времена хорошо индексировались. Но когда ПС стали учитывать ссылочной профиль и поведенческие факторы сайтов, продвижение доров усложнилось.
Плюсы | Минусы |
возможность получения быстрого и недорогого трафика | риски получения банов |
неограниченность количества ресурсов, что позволяет добывать много целевой аудитории | необходимость постоянно делать новые сайты |
Сеть дорвеев что такое
Сегодня доры делаются обычно сеткой по несколько штук — благодаря автоматизированным сервисам (о них пойдет речь ниже), по шаблону быстро создаются сайты-клоны. Каждый из них наполняется отдельным контентом и переоптимизируется ключевыми словами. Создание doorway-сетки — это стратегия, которая позволяет за короткое время получить максимальный трафик и меньше привлекать внимание ПС.
Таким образом, сеть дорвеев — это сайты, которые ссылаются друг на друга. Благодаря огромному количеству низкочастотников и правильной оптимизации, эти площадки часто попадают в топ выдачи.

Сколько в среднем живут дорвеи
Дорвеи запрещены поисковыми системами, так как являются типичными представителями спама, не несут пользы, а лишь собирают проходящих мимо посетителей. По этой причине долго они не живут — стоит только им попасть в поле зрения роботов Гугла и Яндекса, как их сразу же банят.
Различают три вида дорвеев:
- Белые, в большинстве своем не нарушающие правила поисковиков. К примеру, сюда могут относиться различные каталоги со ссылками, базами адресов, телефонами и т. д. На таких сайтах может быть размещен уникальный и авторский контент и создан интересный дизайн. Однако главная цель та же — выполнять функцию входной двери и перенаправлять трафик на сторонние ресурсы (в арбитраже, на офферы).
- Серые, которые в арбитраже используются редко — их чаще создают вебмастеры для передачи ссылочного веса. Обычно формируется целая сеть доров, значительно увеличивающая показатели основного, продвигаемого ресурса. «Живут» серые дорвеи нескольким дольше, так как наполняются более или менее нормальным контентом, но суть их в множестве ссылок на главный ресурс.
- Черные doorway, напротив, широко используются в аффилейте. Основная задача таких площадок — перенаправлять посетителей на лендинги. На них активно применяются редиректы и кликандеры. В последнем случае на сайте будет контент — к примеру, история про какую-нибудь звезду шоу-бизнеса. Если же подключен редирект, то пользователь вообще не увидит дор, так как сразу попадет на оффер. Черные дорвеи банят сразу, как только они «засвечиваются».
С ужесточением правил ПС, время жизни дорвеев заметно сократилось. Веб-площадки, которые вызывают подозрения алгоритмов, могут забанить даже через полчаса после их создания. Редким черным doorway удается «прожить» 1-2 недели.

Заработок на дорвеях
Определяющим фактором заработка на дорвеях является правильный выбор вертикали и CPA-сети, на офферы которой будет сливаться трафик. Обычно партнерки предоставляют готовый ленд, который можно установить на сайт. Тематики разные — гэмблинг, кредиты, товарка. Техническая реализация данного метода очень проста (красивая партнерская витрина работает в облаке и не имеет отношения к ресурсу), но выглядит все так, будто сам владелец площадки разработал этот сервис.
Если тоже хотите попробовать заработать на дорвеях, подключитесь к подходящему офферу. Посмотрите наш топ партнерских программ, чтобы выбрать CPA-сеть с разнообразными офферами от прямых рекламодателей.
Ниже представим несколько кейсов, показывающих, сколько и как можно заработать с помощью дорвеев.
Образовательная ниша
Сложности здесь для арбитражника представляла высокая конкуренция и необходимость больших денежных вливаний для успешной монетизации трафика. Но аффилейтер избрал другую стратегию:
- начал лить в low-season;
- тщательно отобрал офферы (эссе, дипломные, курсовые, письменные работы);
- привлекал чисто целевую аудиторию (узкая воронка).
В качестве источников трафика было решено использовать доры, автоматически сгенерированные AgDor. Этот сервис имеет много плюсов — открытый код, поддержка PHP 7, настройка под себя, мультидоменность, полная аналитика и удаленная работа над всеми дорвеями. Цена на данный момент за все это составляет 140 wmz, но предоставляется огромное количество сайтов (стоимость одного получается всего 10 центов).
Сбор и расширение семантики заняло минимум времени благодаря поддержке менеджеров партнерки Edu-Money — они предоставили основную базу фраз с продающим интентом. Запросы удалось расширить через сервисы Ahrefs, K-parser, A-parser. После отфильтровывания (удаления дублей и минус-слов) собралось около 1000 кеев.
Чтобы эссейная ниша не попала под бан, арбитражик выбрал платный VDS сервер на 240 Гб. В качестве доменов остановился на бесплатных доменных именах .ml, полученных с Freenom, где достаточно предоставить электронную почту.
Далее был проведен бустинг через GSA SER. Сегодня можно использовать любой подходящий аналог — например, Xrumer. Таким образом, на дорвеи проставили более 500К ссылок.
Через 20 дней упорной работы и 2-недельной оптимизации с мониторингом, профит не заставил себя ждать!
Результаты:
- затрачено около 440 долларов, но затраты окупились за 3 месяца;
- привлечено 222 000 уникальных пользователей, из которых сконвертили 73 (35 продаж и 38 ребиллов);
- выручка — 2128 $.

Был достигнут ROI в 383 %, что очень неплохо для межсезонья. При этом не было грандиозных инвестиций и постоянного контроля над процессом.
Беттинг
Арбитражник выбрал CPA-сеть 3SNET с оплатой за результат. Стратегия простая — подогреть юзеров и превратить в качественные лиды. Работал всего с одним приватным оффером, который посоветовал менеджер партнерки. С ним согласовалась капа на тест и размер выплат с последующей возможностью увеличения пэйаута.
Большое внимание было уделено НЧ ключам — с помощью Liveinternet нашлись такие фразы, которые конкурентам даже в голову не приходили. В качестве генератора выбран WmsnDorgen.
Математика:
- период слива — 1 месяц;
- потрачено 336 долларов;
- заработано 20020 $;
- профит — 19,6к долларов;
- ROI — 5858 %!

Товарка
Партнерка LeadCrew, гео РФ, офферы — женские сумочки. Сгенерировано более 100 доров на доменах .ru с помощью декстопного PandoraBox. Для управления трафиком подключен zTDS. Ключи собраны Букварикс, тексты спарсены через сервисы A-Parser, Zenno, X-Parser.
Результаты:
- работа велась в течение почти года;
- потрачено около 16к рублей, вместе с затратами на ТДС и домены;
- заработано 280к рублей.

Примеры дорвеев
Сегодня дорвеи могут встречаться на различных площадках — в Youtube, социальных сетях, поиске. Рассмотрим несколько примеров:
- Поисковые сайты. Представляют собой одно- или многостраничник, чаще с бессмысленным текстом, но всегда заточенный под ключевые слова и ссылки.

- VK/FB/Instagram. Группы, созданные в целях перенаправления трафика на офферы. Контент здесь обязательно затачивается под нужные ключевые слова, чтобы паблики находили заинтересованные пользователи. Настроить автоматический редирект здесь не получается, но можно оставлять ссылки для перехода. С такими дорвеями приходится дольше работать, чем с сайтами, ведь грамотное оформление паблика, человекопонятный контент и наличие нескольких постов — обязательное условие в SMM.

- Youtube. Специальные видео ролики, оптимизированные под определенные запросы. В описании к видео ставится ссылка на оффер или прокладку. Особенность этого способа — такие doorway не нуждаются в продвижении, они сами занимают позиции в топе ПС.

- Телеграм канал. Этот кроссплатформенный мессенджер стал очень популярным в последнее время, так как дает возможность легко обмениваться текстом, аудио, видео и другими файлами. Естественно, что дорвеи встречаются также здесь.

В качестве дорвеев могут выступать также сайты на базе медиаконтента, PDF — на нем просто выложены файлы со ссылками на лендинг или прелендинг.
На просторах рунета больше распространены текстовые дорвеи, которые генерируются несколькими методами:
- целиком парсится контент с любого качественного сайта и вставляется на страницы дорвея — несколько лет назад таких ресурсов было очень много, но сегодня их активно банит Яндекс и Гугл;
- копируются несколько абзацев с разных тематических ресурсов, и делается статья;
- страницы формируются по тому же принципу, только за основу берутся не абзацы, а предложения с разных сайтов.
Как создают дорвеи
Чтобы сделать дорвей, нужно сначала купить или получить бесплатно домен — собственные свежереги, дропы или фрих.
- Проще всего найти свежереги — свежие домены без истории. Купить их можно на reg.ru, beget и у других популярных регистраторов (цена от 130 рублей за ru и от 800 за com). Лучше изучить, где они дешевле и приобрести. Сегодня многие регистраторы предоставляют хорошие скидки, если оформить несколько доменов. Плюсы свежерегов: отсутствие санкций от ПС и возможность использовать подходящее по тематике свободное наименование (kosmetolog, igray-kazino, znakomstva и т. д). Недостаток лишь один — нет истории, поэтому такие домены сложнее продвигать, нужно время.
- Дроп. Покупка доменов с историей (ИКС, ссылки) — самый оптимальный вариант для дорвеев в арбитраже. Дропы легче продвигать и часто на них сразу приходит трафик. С другой стороны, такой домен может находиться под санкциями поисковиков или иметь ненадежный ссылочный профиль (надо тщательно проверять перед покупкой).
- Фрих. Это бесплатный трастовый домен второго или третьего уровня, который можно получить на Blogger, WordPress. Предоставляется обычно на год — к примеру, сервисом Freenom. После этого нужно продлевать за деньги, но дорвеи столько не живут.
Что касается хостинга, то для doorway можно использовать обычный shared (виртуальный хост) за 100-200 р в месяц. После создания, сайт наполняется контентом — спарсенным текстом с других тематических ресурсов. Отдельно собираются ключевые фразы по схеме ВЧ+НЧ.
Многие арбитражники весь этот процесс автоматизируют. Они используют генератор или дорген — готовую прогу, создающую сайты по готовому шаблону и списку поисковых запросов. Например, такую возможность предоставляют сервисы — Thunder, PandoraBox, SEODOR.

Возможности каждого отдельного доргена разные, но они всегда поддерживают готовый шаблон. При генерации в него автоматически вставляется контент, изображение, видео, код редиректа и баннер.
Топ ниш, где используются дорвеи
Дорвеи можно использовать для заработка практически в любой нише арбитража, так как они дают чистый органический трафик, а его принимают все реклы. Если же партнерка «стесняется», можно всегда лить через прокладку. Единственная трудность — нужно регулярно делать новые сайты.
Пройдемся по нишам.
- Адалт. Здесь с помощью дорвеев можно привлечь очень много трафика, используя кучу низкочастотных запросов. Однако адалт-площадки быстро банятся Яндексом, да и конвертить они стали хуже, чем раньше. Одним словом, ниша трудоемкая.
- Дейтинг. Doorway-площадки в индексе для этой ниши держатся нормально, но дают мало трафика. Это объясняется тем, что сложно вылезти в топ из-за большой конкуренции — в рунете присутствует достаточно много мощных ресурсов по тематике знакомств. Зато приходит целевая аудитория, дающая средний выхлоп. Но все же, под дейтинг лучше делать не доры, а мини-сайты.
- Даунлоад. Хорошо конвертящий трафик за счет готовых инсталлов.
- Гэмблинг. В рунете сейчас много дорвеев этой ниши, которые накрыты фреймом (готовой посадочной страницей). Они здесь держатся порядка 3-4 месяцев, так как боты поисковиков видят не произведенный скриптом фрейм, а обычные страницы сайта.

Если в рунете слив на определенные ниши сравним с крысиными бегами от абуз до бана, то в бурже арбитражник найдет относительную тишину и покой. Многоязычный поисковик часто не вникает в смысл и красоту текстов, поэтому пропускает масштабные дорвеи, занимающие сотни и даже миллионы страниц. Однако через некоторое время Гугл подсылает ботов вынюхать, нет ли чего противозаконного. Поэтому доры сначала хорошо индексируются, но потом неизбежно улетают в бан — как раз в этом промежутке и нужно делать деньги.
Отдельно стоит отметить эссейную нишу, которая уже более 15 лет не сдает свои обороты и занимает почти 30% от общего рынка в онлайне. Количество желающих получить высшее образование постоянно растет, особенно в англоязычном сегменте (США, Англия, Новая Зеландия).
Почему арбитражникам стоит использовать данную вертикаль? Вложения тут быстро окупаются, а стабильные ребиллы с первого заказа очень радуют — денежный оборот образовательной ниши составляет несколько сотен миллионов долларов в год. Эссейке просто нет равных, если фокус смещен на построение хорошего пассивного дохода.
Здесь конвертят практически все источники трафика, но лучше заходит Seo. Именно по этой причине опытные сеошники, наполняющие сайты уникальными и продуманными текстами и ведущие регулярную работу со ссылками, достигают стабильного профита. Хорошо показывает себя в этой нише сеть доров — конверт не высокий, но надежный (примерно 1:200).
Кроме того, именно в эссейке используется White Label — вид сотрудничества, перекочевавший с Запада. В таком формате работа ведется по двум направлениям:
- коммерческие страницы (обычно много дорвеев) — цель продавать;
- заточенный под информационные запросы блог — здесь юзер получает полезную информацию по теме.
Заключение
В арбитраже дорвейный трафик высоко ценится — он сравнительно дешевый и привлекает целевую аудиторию. В 2023 году доры по-прежнему используются, но уже не так, как прежде. Поисковики активно борются с ними, считают такой метод продвижения манипуляцией, ведь эти сайты не имеют информационной ценности и выталкивают из выдачи полезные проекты. Однако умение нестандартно мыслить помогает арбитражникам «скармливать» ботам новые клоны и получать лиды.
На нашем сайте есть много других полезных материалов. Например, почитайте подробнее о продаже Ютуб-каналов: это пригодится, если захотите купить готовый канал для арбитража трафика или продать тот, которым уже не пользуетесь.