В SEO-продвижении и контекстной рекламе мы, разумеется, должны использовать ключевые слова. До 2018 года достаточно было распределить кеи по тексту, замерить их плотность и количество повторений, написать оптимизированные тайтл/описание и вывести страницу в топ. Сегодня этого явно недостаточно, а в некоторых случаях — может стать причиной удаления страницы из топа выдачи, так как в основе работы поисковых роботов стал превалировать LSI алгоритм. С этого момента ключевое значение имеет полезность и естественность текста для людей, что стыкуется с внедрением синонимов и близких по значению слов.

Что такое LSI?
LSI — это специальный алгоритм, индексирующий и находящий тематически близкие фразы в контенте. По другому их еще называют «хвостами» или лонгридами основных запросов, по которым продвигается сайт.
Термин LSI появился в лексиконе вебмастеров с внедрением Панды Google. Однако полноценно этой техникой увлеклись после запуска Колибри, сделавшего революцию в поиске. С этого момент Гугл стал оценивать релевантность содержимого документа на основании не столько кея, сколько степени соответствия контента продвигаемому запросу.
Через несколько лет и Яндекс тоже стал оценивать контент преимущественно по смыслу, запустив Баден-Баден, а позже Королев. Суть выката данных алгоритмов — отсеять выдачу от бесполезных Seo-текстов.

После этого закономерно появились понятия — LSI-фразы и LSI-копирайтинг. Теперь написание текста подразумевало расширение основного поискового запроса, с помощью разбавления близкими словами и другими частями речи. Главную скрипку в оркестре стал играть семантический анализ, а не как раньше — расчет плотности и тошноты ключевых фраз. Пользователи ведь ищут в поиске максимально полный ответ на свой запрос, поэтому задача вебмастера — предоставить содержательную информацию в удобном для восприятия виде.
LSI-словами называют не только синонимы. По сути, это любые схожие по смыслу кеи, имеющиеся в базе данных поисковиков.
Чем отличается LSI-текст от SEO-текста
Для примера приведем исследование, которое провели на PromoPult. Они ввели в Яндекс фразу «купить эллиптический тренажер». Затем проверили сайты в Топе-10. На одном из них — интернет-магазине Sport-Strong, в контенте использовались LSI-фразы, делающие страницу естественной и полезной. Если убрать из текста основной поисковый запрос, смысл статьи не потеряется и читатель поймет, о чем идет речь. Все это благодаря таким словам, как — «эллипс», «спортивное оборудование», «эллипсоид», «мышцы», «эллипсоидный» и смысловой близости всего текста к главной продвигаемой фразе.

Затем проверили выдачу на 40-50 страницах. В описании одного сайта нашлись многократные повторы главного ключа. Естественность их использования практически нулевая — это и есть пример устаревшего Seo-текста. Копирайтер просто вписал требуемые запросы, но не уделил должного внимания полезности текста. Скроем основную поисковую фразу, и статья полностью теряет смысл — однозначно не понять, о каком именно виде тренажера идет речь.

Основное отличие ЛСА от сео-текстов:
- структура текста — в LSI статьях часто используются подзаголовки или подтемы, что позволяет читателю сразу понять, о чем пойдет речь;
- стиль подачи материала — текст преподносится в простой манере, заголовки отличаются креативом, а читатель остается довольным прочитанным (копирайтерам легче творить, если их мастерство не ограничивают обязательным набором ключевых слов);
- полезность статьи — она образуется не количеством использованных ключей, а умением копирайтера вникнуть в тему, про которую он пишет (в процессе работы над статьей находятся и слова-синонимы, хорошо раскрывающие тему);
- естественное вписание ключевых фраз — в LSI не нужно использовать все кеи, прописанные заказчиком в техническое задание, а лишь те, которые в ходе написания статьи сами «напрашиваются» вписать их.

А это таблица отличий LSI и Seo текстов.

Как найти слова для LSI-ядра
Выше было сказано, что обычно слова для ЛСА-ядра появляются сами в ходе написания статьи. Однако не все так просто — сложно придумать в голове весь набор смысловых фраз. ПС располагают крупной базой данных, и без этой статы вы обязательно что-то упустите. Поэтому используйте перечисленные ниже способы:
- поисковые подсказки — Яндекс и Гугл выдают с десяток поисковых подсказок, стоит ввести в браузерную строку основной кей продвигаемой темы;

- похожие запросы предоставляет совершенно бесплатно Яндекс Вордстат;

- LSI-фразы можно найти в рекомендациях поисковых систем, отображаемые внизу выдачи;

- также удастся собрать эти ключи из сниппетов;

- через Seo-Pult — данный сервис комбинирует все известные способы подбора, достаточно лишь указать главный кей и кликнуть по разделу «Семантика».

- через Pixel Tools — надо перейти в раздел «ТЗ для копирайтера», вбить запрос и получить тематические слова;

- посредством Arsenkin Tools — такой же автоматический сбор, но есть еще возможность анализировать структуру и видеть распределение кеев конкурентов;
- наконец, Ubersuggest — самый известный и довольно простой в сервис для нахождения ЛСА-фраз.

Таким образом, вам удастся собрать большое LSI-ядро, но не все найденные слова подойдут для определенного текста. Поэтому надо будет отфильтровать лишние фразы. Полученные слова можно внедрять не только в семантику новых статей, но и добавлять в уже опубликованные материалы. С большой вероятностью после следующего апдейта страница покажется в выдаче и по дополнительным кеям.

Что такое LSI копирайтинг?
Это написание статей на основе синонимов главных поисковых запросов и близких по значению слов. Цель — увеличить релевантность текста, что поможет ИИ лучше понять содержание контента. Безусловно, такие страницы создаются в первую очередь для людей, поэтому попадают в топ выдачи.

Цель LSI-копирайтинга — раскрыть внутреннее содержание кеев в полной мере. Это не стандартный сео-оптимизированный материал, просто с воткнутыми для галочки ключами, а интересный текст для людей.
Однако при написании LSI статей, рекомендуется не использовать узкоспецифические и редкие термины. Надо понимать, что документ анализирует все-таки пока искусственный интеллект, а не искусный. Ниже приведены два фрагмента, продвигающие запрос «концерт» исключительно посредством LSI-фраз. Первый образец роботы ранжируют выше, чем второй, так как в нем есть популярные (знакомые алгоритму) дополнительные слова — билет, выступление, аншлаг, проданы, купить. Во втором тексте их нет.

Техника ЛСА-копирайтинга обобщается всего одной фразой — смысл приоритетнее ключей. Кеи нужно вставлять, но только там, где они уместны и дополняют тему. Кроме того, основные продвигаемые фразы должны разбавляться другими словами — синонимами, предлогами, глаголами и прилагательными.
LSI-копирайтинг — конечно, не волшебная палочка, но имеет жирные плюсы — можно не опасаться бана за переоптимизацию и увеличить посещаемость страницы за счет использования релевантных фраз.

Заключение
Seo-тексты умерли еще вчера. Подавайте информацию интересно, разделяйте текст заголовками и цитатами, делайте маркированные списки, излагайте мысли просто и понятно. Ваша задача — раскрыть тему, в полной мере ответив на вопрос пользователей. В этом LSI-фразы окажут вам неоценимую помощь.
Непонятны некоторые термины? Почитайте словарь арбитражника: в нем собраны все определения, которые могут вызвать трудности у новичков в сливе трафика.
Ключи должны разбавляться синонимами и предлогами, точные вхождения рекомендуется добавлять только на 10%. Цель написания — максимальная польза для читателя, а не накрутка релевантности (Seo-текст).
Лучше не использовать редкие тематические фразы, понятные только специалистам. Статью оценивает робот, который может посчитать такой текст вообще не релевантным главному запросу.
Это синонимические и релевантные слова, которые входят в часть алгоритма LSA (Latent semantic analysis).