Уникализация картинок — нужная штука, когда вы работаете в интернете. А для блогеров и таргетологов это обязательное условие. В противном случае первым срежут поисковый трафик, вторым — заблокируют креативы и остановят рекламу.
Идеально, если вы работаете с визуалом самостоятельно: для физических товаров делаете качественные фото, а для всего остального рисуете иллюстрации в графическом редакторе.
Но если такой возможности нет, а картинки нужны здесь и сейчас, то придется заморочиться. В статье — о том, как сделать изображение уникальным с помощью онлайн-сервисов и программ.
Бот «Уникализатор» — самый удобный способ уникализировать фото и видео креативы. Этот бот чистит метаданные и накладывает рандомные шумы, что позволяет работать с одним и тем же креативом много раз.
Об остальных способах читайте ниже!
Проверяем картинку на уникальность
Можете использовать привычные Гугл или Яндекс. Для этого найдите функцию «Поиск по картинке» в каждом поисковике.
Но можно использовать и другие сервисы, которые проверяют уникальность. Один из таких — TinEye. Давайте быстро рассмотрим все способы.
Используем Гугл
Тыкните на ссылку, а затем нажмите на иконку фотоаппарата. Когда появится окошко, выберите, каким образом хотите добавить изображение — ссылкой или загрузкой файла.

Дальше система сделает анализ и выдаст результаты поиска. Обратите внимание на кнопку «Все размеры«. Если она есть — значит, изображение не уникально.
Если тыкнем на «Все размеры», попадем на страницу с похожими изображениями. Для примера мы взяли кадр из популярного фильма, поэтому копий больше, чем много.

Используем Яндекс
Действия аналогичны предыдущему варианту: тыкаем, ищем кнопку «Поиск по картинке», вставляем изображение.

Система начнет поиск по изображению и уведомит вас, если найдет копии в других размерах.

Используем TinEye
Здесь уже интересно: TinEye дает более подробную информацию по изображению. Когда вы загружаете картинку, система выдает количество копий, которые «гуляют» по интернету.
Это упрощает работу над уникализацией — вы можете отслеживать прогресс по мере редактирования, пока не сведете совпадения к нулю.

Далее в статье мы используем TinEye, и вам советуем — это удобно.
Как сделать картинку уникальной
Теперь о главном. Способов уникализации — уйма. Но проблема в том, что их становится меньше. Системы становятся умнее, и если раньше хватало вставить полупрозрачный водяной знак, то сейчас не прокатит.
По каким параметрам система определяет уникальность, неизвестно. Поэтому если работаете над изображением, применяйте несколько подходов одновременно. О них мы написали ниже, однако сначала давайте исключим нерабочие методы.
Уже не работающие методы
- Смена названия или расширения изображения. Система смотрит на содержимое картинки и определяет уникальность исходя из этого. Поэтому не парьтесь над именем и не меняйте .jpg на .png — бесполезно.
- Рамки. Рамка не меняет общую композицию изображения — основные элементы остаются в поле зрения для проверки.
- Водяные знаки. В сравнении с рамками водяной знак имеет еще меньше влияния. Для системы он неразличим на фоне изображения, и потому никак не помогает.
- Обрезка части изображения. Взгляните на пример с картинкой выше — там указано, каких размеров копии имеются в выдаче. Поэтому если вы обрежет картинку, но оставите главные объекты — система это поймет.
- Растягивание и сжатие. Все как и с обрезкой — если основные эффекты остались в поле зрения, то не поможет.
И чем дальше, тем хуже. Есть вероятность, что на момент, когда вы читаете статью некоторые из рабочих пунктов можно будет добавить в список нерабочих. Но пока они работают, используйте.
Пока что работающие методы
Для уникализации мы используем Фотошоп, но подойдут и онлайн-сервисы. О них читайте в следующем блоке.
Сначала давайте еще раз проверим, сколько копий картинки есть в интернете. Закидываем фотку на TinEye и смотрим результат:

Запоминаем: без внесения изменений у картинки больше трех тысяч копий. Теперь приступаем к редактированию.
Способ 1: Отражаем
Для этого зеркально отражаем картинку по горизонтали. Получается вот так:

Визуально картинка не страдает, и способ показывает результат. Проверим отраженное изображение.

С более чем трех тысяч снизили количество копий до шести. Неплохо, а?
Но обратите внимание: для изображений с текстом такой метод не подойдет — текст станет нечитаемым.
Способ 2: Меняем пропорции
Для этого редактируем перспективу изображения — визуально вытягиваем его вдаль.

Используйте формат .png. Иначе на фоне картинки останется белое поле, которое получится убрать только с помощью обрезки, а это ухудшает качество.

Итого: три копии на весь интернет. Чтобы добиться стопроцентной уникальности, комбинируйте этот метод с предыдущим.
Способ 3: Вытягиваем отдельные точки
Способ работает, но проблема в том, что его мало где применишь. Смотрите, что получается с картинкой — ДиКаприо на ней будто разворотило.

Но на выходе получаем какой-никакой результат — восемьсот копий.

Совет: комбинируйте с предыдущими способами и не применяйте этот способ для фотографий. Он лучше работает с рисунками.
Остальные способы
Выше — базовые и действенные способы, но не единственные. Помимо них можно использовать и другие корректировки, однако их эффективность остается под вопросом.
И все же давайте вскользь пройдемся по другим доступным методам:
- Изменение качества.
- Сильная обработка изображения. Всякие фильтры, ч/б, маски и прочее.
- Деление крупного изображения на мелкие. Это когда вы разрезаете картинку, к примеру, на 9 частей, а затем склеиваете ее на веб-странице.
- Перерисовка контуров. В теории тоже может помочь, но стоит ли оно того — вопрос.
- Добавление объектов. Типа эмодзи, иконок, а может и других картинок. В контексте некоторых изображений это приемлемо, но в целом — так себе.
Если никак не получается сделать картинку уникальной — задумайтесь над другим вариантом, а лучше сделайте сами.
Что такое «пакетная уникализация фото»?
Пакетная — одно и то же, что массовая. Это когда вы задаете список параметров, загружаете пачку изображений, а сервис применяет настройки ко всем картинкам поочередно.
В таком случае вам не нужно редактировать каждую картинку вручную.
Уникализация фото онлайн: 4 программы и сервиса
Теперь давайте об инструментах. Их не так много, поэтому мы написали об основных.
1. Adobe Photoshop
Если умеете тыкать в Фотошопе — круто. В этом редакторе достаточно возможностей, чтобы применить все методы, о которых мы написали выше.
Почитайте о том, как пользоваться функцией «Actions». С ее помощью можно задавать последовательность действий и повторять ее на другие изображения одной кнопкой.
2. Xnview
Это программа для редактирования изображений. По функциям — есть все, что нужно: отражение, изменение размера, наклон, управление цветом и прочее.
Также софт поддерживает пакетную уникализацию. Чтобы скачать, перейдите на официальный сайт.
3. Imgfactory.ru
Онлайн-сервис по уникализации с русскоязычным интерфейсом. Для работы с фоторедактором укажите параметры, залейте фотографии — и готово.
Советы по уникализации изображений
Их немного.
- Дважды подумайте, прежде чем использовать фотографию. Редко получается найти кадр, который не исказится при редактировании. Поэтому в приоритет берите рисунки.
- Комбинируйте подходы, чтобы добиться стопроцентной уникальности.
- Не выбирайте слишком популярные изображения: кадры из фильмов, популярных личностей и прочее. У них изначально будет куча копий, а это усложняет уникализацию.
- Чем больше размер картинки, тем лучше. Если обрежете, перевернете, исказите — объекты не размажутся.
Заключение
Теперь вы умеете уникализировать изображения. Этот навык пригодится вам, когда вы будете запускать рекламные кампании или решите вести блог.
Позволим себе повториться: идеально, если изображения вы будете делать сами.
Если имеется в виду работа с РК Facebook — да, определенно нужно. Сюда также можно подключить любой сервис, алгоритмы которого следят за уникальностью картинок: Google Ads, Яндекс.Директ, Авито и прочие.
Все, о которых мы написали выше, кроме Фотошопа. Но и там есть пути обхода, если вы понимаете, о чем мы.
Вряд-ли такое случится, если вы примените все способы из статьи. Но тут вопрос в том, что останется от самой картинки после таких изменений. Поэтому если вы проделали все шаги, а копии все еще остались — задумайтесь над сменой изображения.
Смотря что вы скриншотите. Если это скриншот страницы сайта или программы, то да — скриншот будет считаться уникальным изображением. Если же вы берете фотографию и делаете из нее скриншот — уникальности не прибавится.
В статье мы написали об онлайн уникализаторах. Используйте их, и боты не понадобятся.
Информация предоставлена просто Шикарно!!! Всё понятно, подробно изложено. Спасибо автору, Молодец!!!!!!!!!!!!!!!!