Привлекать пользователей на сайт и удерживать их внимание с каждым годом сложнее: страниц все больше, аудитория рассеивается и становится требовательнее. Чтобы привести клиентов на сайт и довести до целевого действия, нужно тестировать разные способы привлечения. Рассмотрим основные, которые будут полезны владельцам сайтов.
Контекстная реклама
Контекстная реклама показывается пользователям, которые уже ищут какой-то товар или услугу. В этом ее преимущество: аудиторию не нужно «подогревать», она уже готова сделать покупку.

Чтобы клиент потратил деньги именно на вашем сайте, нужно попасть в топ поисковой выдачи, обычно это первые 3-4 ссылки сверху. Проверить популярность запроса, а значит и актуальность товара, можно в Яндекс.Вордстате. Полезной будет и кнопка «История запросов»: по ней можно понять, есть ли у продукта сезонность и как меняются пожелания пользователей со временем.

Чтобы попасть в первые 4 строки поисковой выдачи, нужно настроить рекламу в Яндекс.Директ. Каждое рекламное место разыгрывается на аукционе, и его занимает сайт с наибольшей стоимостью за клик. Чтобы быстро и эффективно настроить ЯД, стоит обратиться к специалисту-фрилансеру или в маркетинговое агентство: они подберут оптимальную стоимость клика и не дадут слить бюджет на неработающие стратегии.
Медийная реклама
Медийная реклама отличается от контекстной тем, что в ней присутствует видео или изображение. Она настраивается отдельно для каждого поисковика: в Яндексе через Рекламные сети Яндекса (РСЯ), в Google через Контекстно-медийную сеть (КМС). Последняя не работает в России, поэтому настраивать кампании можно только в Яндексе.

Реклама работает не на пользователей, которые ищут товар и сразу же готовы его покупать. Наоборот: если человек вбил запрос «купить шторы», то на протяжении месяца ему на разных сайтах будет всплывать медийная реклама. Дешево, удобно, эффективно, настраивается самостоятельно в Яндекс.Директ.
Про что нужно помнить в такой рекламе:
- слабо работает и мало показывается на мобильных устройствах;
- в день может быть больше тысячи показов, поэтому нужно следить за бюджетом, ставить ограничения по бюджету;
- можно подключаться к запросам конкурентов и предлагать рекламу тем, кто вбивал изначально другой запрос.
SEO
Семантическая оптимизация сайтов позволяет поднять их в выдаче не на первые 4 позиции, но удержать в топ-10. Для этого нужно, чтобы сайт понравился алгоритмам поисковика:
- Title, Description должны соответствовать поисковому запросу;
- сайт должен быстро загружаться и не выдавать ошибок;
- сайт должен правильно отображаться на всех устройствах: мобильные телефоны, планшеты, десктопы;
- товары и услуги на сайте должны быть структурированы и упорядочены.

Сайты проверяют в Яндекс.Вебмастере: там можно посмотреть статистику поисковых запросов, выбрать ключи, сравнить качество сайта с конкурентами, поверить отображение на разных устройствах, исправить нарушение правил поисковых систем.
У такого способа есть минус — результат приходит через несколько месяцев. Алгоритмы браузера долго проверяют сайт и постепенно продвигают его в выдаче. Если бизнес строится на года, то вкладываться в SEO — хороший способ продвинуться и запомниться пользователям. Если результат нужен быстрый, то лучше после оптимизации сайта лить туда трафик с контекстной или медийной рекламы.
Соцсети
Коммерческая страница во Вконтакте, Инстаграме* или Одноклассниках — инструмент прогрева аудитории. ИХ задача: рассказать о товаре или услуге, о сырье или материалах, поделиться техникой производства, оперативно ответить на вопросы и перевести на сайт для выполнения целевого действия.

Чтобы страницу регулярно читали, контент на ней должен чередоваться и включать:
- информационные;
- личные и экспертные;
- вовлекающие;
- полезные;
- продающие новости.
Самая популярная сеть в России сейчас — Вконтакте (зарегистрировано 48% пользователей). Дальше идет Инстаграм* (39%, есть проблемы из-за блокировки), Youtube (34%, видеоконтент сложнее создавать и продвигать), Одноклассники (32%, более возрастная аудитория) и ТикТок (17%, не стоит недооценивать платежеспособную аудиторию там).
Нет уникального способа раз и навсегда привлечь аудиторию. Каждый владелец сайта находит свой вариант в зависимости от ниши, размеров бизнеса и ЦА. Однако точно стоит тестировать разные гипотезы, обращаться к специалистам и постоянно совершенствовать стратегии.
*платформа, принадлежащая экстремистской организации Meta, запрещенной на территории РФ