Рынок в арбитраже давно поделен между сервисами-гигантами. Нужен антик – скачиваешь Dolphin, ищешь подходящие креативы — покупаешь подписку в Adheart.
Спецы выбирают проекты, которые на слуху, даже если местами они работают криво. Тем не менее молодые команды со свежим взглядом могут выдавать решения, которые выигрывают у конкурентов.
Как развивать такие продукты, не работать себе в убыток и лоялить аудиторию, — обсудили с ребятами из Vision, MTWSPY и ZM apps.
Сервисы-монополисты в арбитраже: кто это
Крупные игроки — как правило, лидеры подборок «Топ сервисов для арбитражников». Они борются за внимание спецов всеми способами и забирают максимум от каналов присутствия, иногда — не самыми честными способами.
Их представители есть в каждом чате, у медиа на них сотни обзоров, а в арбитражных каналах — десятки постов. Рассмотрим основные направления и ниши, где продуктовый рынок особенно плотный.
Антидетект-браузеры
Со стороны кажется, что антики работают плюс-минус одинаково: подменивают сетевые отпечатки, помогают обходить баны и антифрод. Но если забуриться в техничку, продукты будут сильно отличаться по качеству.
«Многие браузеры с довольно широкой аудиторией на деле оказываются очень слабыми решениями. Качество подмен, прохождение чекеров, нюансы функционала, аптайм и отсутствие сбоев в работе — все это будет различаться от продукта к продукту», — Глеб, Head of PR&Marketing в Vision
Старички вроде Dolphin, Octo или AdsPower тратят десятки тысяч долларов каждый месяц, чтобы заманить к себе арбитражников, но далеко не все вебмастера остаются довольны своим юзер-опытом.
Это не значит, что монополисты поголовно продвигают слабые фичи. Как и у других компаний, у них бывают успешные решения и не очень. Если последних становится больше, то такие проекты начинают проигрывать новичкам. Пример тому — кейс Vision.


Распиаренные решения — неидеальные, но все равно задают высокую планку
Антик ребят на рынке второй год. Глеб, Head of PR&Marketing, поделился, что команда сразу сделала ставку на качество.
Овнеры Vision сильны в разработке и зашли в продукт с целью создать что-то новое, о чем конкуренты еще не успели подумать. Например, оптимизировали стек так, чтобы приложение весило всего 10–12 мегабайт. Для сравнения, Linken Sphere весит в 30 раз больше.
«Несмотря на широкий выбор, идеального и универсального решения не существовало. Vision — наш ответ на запросы рынка. Как мы можем видеть по постоянно растущей базе пользователей, многим наше видение и подход к продукту пришлись по душе», — Глеб, Head of PR&Marketing в Vision

Ребята из Vision релизнули много прорывных фичей, которые доказали: проблем с монополией нет — есть динамичная конкуренция. Если замедлиться, на место одних компаний быстро придут другие.
Спай-сервисы
Крупные игроки вроде Adheart и Adplexity делят первые места в рейтингах и активно привлекают пользователей. Однако, как и в случае с антиками, далеко не все арбитражники остаются с этими сервисами надолго.

У топов рынка огромные базы креативов, но не всем подходят их цены, функционал, подборки по нишам и источникам трафика
Проекту Влада, MTWSPY, почти год. Он поделился, что на рынок команда выходила практически без подготовки, зато — с амбициозной целью заменить Adheart. Конкуренцию ощутили сразу, но отнеслись к ней по-философски:
«По сути, все спай-сервисы — конкуренты, но конкурировать нужно честно, предоставляя пользователям право самостоятельно выбрать продукт», — Влад, овнер MTWSPY
Потопить проект могут как крупные игроки, так и другие начинающие компании, просто у первых на это больше денег. Конкуренция в нише сильная, но бороться с ней можно на уровне продукта и маркетинга.
«Когда кругом реклама одного сервиса, трудно ее игнорировать. Рано или поздно появится желание протестировать новое. Чтобы привлекать клиентов, нужно делать так, чтобы твой продукт отличался: был лучше и полезнее. Ну и, конечно, стараться попадать в топы», — Влад, овнер MTWSPY
Аренда приложений
Аренда приложений — направление, в котором всегда есть место для новых проектов, несмотря на крупные компании вроде iRent. Закрытие сервисов, развитие PWA вместо Android, переход к более качественным продуктам — естественные процессы, которые двигают рынок.
«Сильные остаются при своем, слабые — отлетают! Так бывает во всем affiliate-рынке. Наша основная задача: качественные прилы, к этому я могу добавить саппорт и помощь в интеграции — это очень важно. У нас этот процесс максимально прост и не занимает даже 5 минут», — Евгений, CEO ZM apps.
Ребята из ZM релизнули свой проект в январе 2024 года без оглядки на конкурентов. Аренда — переходящая ниша, где многое зависит от прил и их качества.

Арбитражники подмечают: проблемы бывают у всех продуктов
Кто быстрее фиксит и закрывает запросы рынка, тот и забирает юзеров. Чтобы не уступать крупным игрокам, ZM взяли фокус сразу на все направления — iOS, PWA, Android — и быстро раскачали доверие байеров.
«Я всегда дружествен к конкуренции. Мы все поделим рынок, все имеют место на существование, но не могу не сказать — лучше чем у нас, не будет нигде, в плане того же самого Customer Care & Service. Наш фокус направлен на общение с аудиторией и решение ее вопросов», — Евгений, CEO ZM apps
В чем проблема монополии
Хотя на арбитражном рынке нет полной монополии сервисов, некоторые предпосылки к ней ощущаются. Крупные проекты вкладывают огромные бюджеты в рекламу, качают медийку и закидывают жалобами тех, кто только пытается стартовать в нише.
У такой тенденции есть свои риски: уже сейчас арбитражники жалуются, что в некогда топовых продуктах упал сервис и уровень поддержки. Новые проекты нужны рынку, чтобы двигать его вперед.
Чем больше сервисов появляется, тем активнее конкурентам приходится улучшать свои фичи и процессы:
- Оперативно реагировать на запросы юзеров;
- Работать над персонализацией и индивидуальными условиями;
- Держать цены в рынке;
- Разрабатывать больше бенефитов;
- Не только фиксить сервис, но и объединять комьюнити вокруг бренда.
Когда конкуренции нет, у монополистов нет и мотивации качать продукт. В первую очередь это отражается на арбитражниках.
Какие проекты могут пробиться на рынке
Конкурировать с гигантами рынка непросто, но реально. Овнеры и спецы молодых команд отмечают: главное — прислушиваться к мнению пользователей.
«Пока конкуренты закрывают чат во время технических проблем и затирают негативные комментарии, мы реализуем многие полученные от пользователей хотелки в своих обновлениях», — Глеб, Head of PR&Marketing в Vision

Преимущество небольших проектов — гибкость. Чем короче путь до юзера и его фидбека, тем лучше. Начинающие команды быстро адаптируются под запросы рынка и внедряют апдейты, которые нужны спецам.
«Нам очень помогают наши клиенты и подписчики — они пишут в поддержку свои пожелания и комментарии, а мы прислушиваемся и обязательно что-то исправляем и добавляем», — Влад, овнер MTWSPY
Достаточно подсмотреть, что болит у пользователей и чего им не хватает у конкурентов, чтобы выдать реально востребованные фичи и сервис. Все — с оговоркой на прибыль, чтобы не сводить бизнес к благотворительности.
«Каждый проект должен быть прибыльным и иметь свою рассчитанную точку безубыточности, в нашем случае это было 4 месяца. Если не очень складывается план, наверное, ты его не рассчитал, и проект ждет бесславная концовка. Все хотят профита. Надеюсь, он у них такой же, как у нас: иначе бессмысленно — я так вижу», — Евгений, CEO ZM apps
Как продвигаться новичкам
Создать полезный продукт — полдела. Убедить пользователей перейти на вашу сторону — задача, над которой придется поштурмить всей командой. В нишах, где конкуренты давно заняли свои позиции, сделать это намного сложнее.
Крупняки скупают рекламные форматы оптом: баннеры, обзоры, посты. Если попытаться повторить за ними и взять юзеров количеством промо, выйдет дорого и неэффективно.
Чтобы выделяться на рынке, нужно искать другие точки воздействия и контакта:
- Качать соцсети и блоги. Найти свой стиль, выстроить комьюнити-менеджмент и активно общаться с пользователями;
- Коллабиться с проектами в других нишах. Сотрудничать с близкими по духу сервисами, партнерками, медиа, конфами, хакатонами;
- Работать над инфлюенс-маркетингом. Если опытные медийные спецы заметят ваш проект, это сильно бустанет сервис.
Многое зависит от того, что у вас есть на старте. Если за разработку берутся ребята с сильной репутацией, это ощутимо промоутит продукт.
«Медийка — это безусловный буст, но без грамотных сотрудников PR отдела ZM apps ничего бы масштабного не получилось. За год мы вырастили количество подписчиков нашего канала с 0 до 1700 человек, каждый день эта цифра продолжает расти», — Евгений, CEO ZM apps

Стата Telegram-канала ZM apps — ребята стабильно растут со дня запуска
Другой вариант, если медийка еще не прокачана, — грамотно распределить ресурсы команды. Например, овнеры Vision сфокусировались на разработке, а в маркетинге и PR-отделе собрались ребята с сильным бэкграундом: от партнерок и платежных сервисов до арбитражных конф.
«При работе с Vision в маркетинге мы раскрыли весь свой накопленный опыт. Внутри продукта каждый занимается тем, что любит и умеет лучше всего», — Глеб, Head of PR&Marketing в Vision
Вариантов рабочих стратегий много: универсальных решений не существует. Для наглядности попросили наших экспертов рассказать подробнее о том, как они продвигают свои продукты на практике.
Кейс Vision: упор на инфлюенс
Команда Vision бодро вписывается в маркетинговые активности: ведет Telegram-канал на русском и английском, коллабится со спаями и другими сервисами, выступает партнером конференций.
Особую ставку ребята делают на работу с амбассадорами и инфлюенсерами, но без больших вложений. По словам Глеба, все дело в ценностях, которые откликаются представителям рынка:
«Многие лидеры мнений, выражающие лояльность нашему бренду, никогда не получали от нас никаких денег, имея только реферальную программу наравне с любым другим пользователем Vision. Этот факт нередко вызывает искреннее удивление у конкурентов», — Глеб, Head of PR&Marketing в Vision
Ребята качают медийку, но в первую очередь работают с продуктовым маркетингом и прислушиваются к пользователям. В этом их секрет долгосрочных отношений с комьюнити.
«Пустые заявления о быстрее/выше/сильнее никак не помогут: поможет только долгая и кропотливая работа по донесению фич, особенностей и преимуществ продукта. От лица команды Vision могу пожелать новичкам только удачи и развиваться, не оглядываясь на конкурентов», — Глеб, Head of PR&Marketing в Vision

В чате Vision юзеры сами подсказывают команде, чего им не хватает в продукте
Кейс MTWSPY: многоканальность и работа с партнерами
Подход к продукту у MTWSPY во многом схож с Vision: ребята общаются с юзерами, оперативно отрабатывают баги и негатив, объясняют фичи человечным языком и честно признают, если что-то идет не так.
Чтобы качать узнаваемость, они ведут Telegram-канал и готовят к релизу обучающий блог на сайте. Ближайший фокус — работа с новичками, которых можно быстрее залоялить к продукту.
Продвигать сервис им помогают коллабы. Команда вписывается в сотрудничества с партнерками и антиками, устраивает совместные розыгрыши, договаривается о специальных бонусах и условиях.
«В арбитраже маркетинг построен на нападках и сравнениях между сервисами. Мы таким не занимаемся, но если нас заденут таким образом — мы обязательно запустим аналогичную маркетинговую кампанию», — Влад, овнер MTWSPY
Влад, как овнер бизнеса, часто заглядывает в арбитражные чаты и на прямые эфиры в другие каналы, но раскачивать свою медийность дальше пока не планирует. Команда делает упор только на развитие и продвижение сервиса.

Пример коллаборации MTWSPY — мануал по заливу на YouTube-канале
Кейс ZM apps: истории байеров и сильный продукт
ZM-ов хорошо знает рынок: кредит доверия к ним на старте уже был довольно высоким. Ребята укрепили его рабочими фичами и честной политикой в соцсетях.
В Telegram-канале они подсвечивают последние апдейты и закидывают кейсы по заливам. Наглядные цифры и результаты продвигают сервис лучше любых рекламных слоганов.
Арбитражники идут за конвертом и тем, что реально работает:
«Если есть прикольная статья в пабе, то это лишняя мысль подумать, а если там фигурирует сервис аренды, то вообще хорошо. Но большая часть все равно приходит с пресловутой “сарафанки”. Это и есть органика, которая всегда максимально прогретая», — Евгений, CEO ZM apps
Евгений также поделился, что за время существования проекта команда побила все рекорды по цифрам в просмотрах и вовлеченности, которые давно были в сфере. Это напрямую отразилось на инсталлах.
Ребята рассказали в соцсетях, что только за одну неделю марта сделали +200% к объемам трафика.
«Ресурс всегда должен быть обоснован финансово. Если вы готовы влезть на год тестов, сетапов с нуля и у вас есть состав мобильных разрабов, результатом которых будет то, что они зальют хотя бы 5 серых прил и бустанут конверсию прохождения в AppStore в 50%, то велком ко мне в личку. Есть, что предложить», — Евгений, CEO ZM apps
С какими проблемами можно столкнуться
Заработать побольше и занять свое место в нише — нормальное желание бизнеса. К реальным проблемам на рынке оно приводит только тогда, когда начинается нечестная конкуренция. К сожалению, среди сервисов в арбитраже это частая история.
DDOS-атаки
Положить сайт конкурентам — база. Сервис потеряет время и силы на восстановление, а спецы перейдут на более устойчивые решения. С такими атаками сталкиваются почти все молодые проекты.
Например, ребят из MTWSPY атаковали в конце февраля 2025 года:
«Это был не первый случай. Жалобы нам начали кидать еще с сентября 2024. Сначала из-за них нам заблокировали средства на Stripe. Затем были попытки ддоса и еще много чего интересного. Мы знаем, кто это делает, но нет желания публично заявлять об этом», — Влад, овнер MTWSPY
Скорость и человечность в таких кейсах решают. Команда спая быстро придумала временные меры и честно рассказала об этом аудитории:

Когда проект не замалчивает проблемы, это, наоборот, укрепляет доверие. Юзеров не оставляют один на один с трудностями и быстро предлагают рабочие альтернативы.
Демпинг
Цены занижают не только новички, но и крупные игроки, которые могут себе позволить пару недель раздавать бесплатные доступы без потерь в выручке.
Первое желание многих проектов — выкатить в ответ еще более привлекательные и дешевые офферы. Иногда это может сработать: например, тактику низких цен выбрали ребята в ZM.
«Мы сделали самые демократичные цены на рынке и увидели в процессе ценообразования резонанс публики, плюс закрытие сервисов», — Евгений, CEO ZM apps
Тем не менее, большинству новичков сложно вывозить конкуренцию, расходы на бизнес и низкую ценовую политику одновременно. Для этого тоже нужна определенная стратегия и финансовые расчеты.

Демпингуя, вы рискуете сильно понизить ценность продукта. Чтобы проект развивался, в первую очередь работайте над лояльностью юзеров. Показывайте им наглядно, почему каждая фича того стоит.
«Вы никогда не увидите жесткого демпинга цен на тарифы Vision, лживой рекламы или удаления сообщений пользователей, которым что-то не понравилось. Наше комьюнити ценит это и с каждым месяцем становится все шире», — Глеб, Head of PR&Marketing в Vision
Оскорбления конкурентов
Некоторые сервисы могут накручивать негативные отзывы или в открытую оскорблять другие проекты в своих каналах. Такая агрессивная стратегия — дело этики.
Конкуренты — не те, чье имя никогда нельзя называть, но и в открытую поливать их грязью не стоит. Чтобы сохранить репутацию, важно нащупать свои рамки в этом вопросе.
Например, Vision тонко подтрунивают над другими антиками. Такие упоминания — часть креатива, который в том числе подхватывает их комьюнити.

В постах ребята отражают объективные факты. Можно ли с Vision скопировать все статусы, куки и данные в один клик? Да. Есть ли с этим проблемы у Dolphin? Тоже да.
«Мы открыто не используем какую-либо оскорбительную лексику и не унижаем продукты конкурентов. Что касается кейса с переездом — идея эта совсем не нова. Мне сложно вспомнить крупный проект, который не устраивает акции переманивания клиентов к себе», — Глеб, Head of PR&Marketing в Vision
Публичных разборок в арбитраже всегда хватает. По опыту наших героев, сильный, качественный сервис — лучшая ответка конкурентам.
Блиц: это нормально?
Сколько экспертов, столько и мнений. Задаем ребятам короткие вопросы в формате «Это нормально?» о спорных решениях и кейсах, а они отвечают — не всегда коротко.
Вы можете тоже поделиться своими ответами к этой статье. Пишите в комментариях, с кем согласны, а с кем — готовы поспорить.
Копировать успешные механики конкурентов
Глеб из Vision: Нормально, но лучше следовать своему собственному пути — бездумное копирование не принесет вам успеха.
Влад из MTWSPY: Какие-то базовые механики — вполне да, а еще лучше прислушиваться к своей аудитории и делать то, что они хотят.
Евгений из ZM apps: По запросам клиентов максимум, иначе — нет.
Демпинговать на старте
Глеб из Vision: Никогда. Демпингуя, вы снижаете ценность своего продукта и вашего труда, а новых пользователей это массово не принесет.
Влад из MTWSPY: Вполне нормально. Многие делают похожие продукты, но с ценником пониже и строят на этом весь свой маркетинг.
Евгений из ZM apps: Да, и в процессе 🙂
Хантить бывших коллег в команду
Глеб из Vision: Сотрудник с хорошими условиями труда и должной самореализацией никогда вас не покинет. Если такое случилось, у вас есть повод задуматься.
Влад из MTWSPY: Если человек адекватный и хорошо работает, почему бы и нет.
Евгений из ZM apps: Не совсем правильный тейк, но все способы в целом работают.
Удалять негативные отзывы о продукте
Глеб из Vision: Любой фидбек — это хорошо. Нужно идти на контакт с пользователями, решать их проблемы и стараться глубоко разобраться в каждой ситуации. Следуйте этому простому правилу и вам не придется ничего удалять.
Влад из MTWSPY: Это ненормально, как и крутить.
Евгений из ZM apps: Сам не делал, и не был осведомлен, где такое есть.
Публично подкалывать конкурентов
Глеб из Vision: Почему бы и нет? Если это, действительно, смешной, не оскорбительный и удачный креатив — пожалуйста.
Влад из MTWSPY: Многие этим занимаются, и не вижу в этом ничего неправильного.
Евгений из ZM apps: Абсолютно нет, неприемлемо!
Итоги
Сервисный рынок в арбитраже плотный, но динамичный. Несмотря на крупных конкурентов, которые давно засели в топах, новые продукты все чаще пробиваются в нишах.
Спецы устали от однотипных багов антиков, спаев, прил и других сервисов. Молодые проекты, которые прислушиваются к юзерам, быстро забирают их доверие, внимание и деньги.
Когда продукт стоящий, он лоялит сильнее громких обещаний. Если вы планируете запускать свой проект, лучшая тактика — сначала подумать о фичах и их качестве, а уже после — о продвижении и конкурентах.