Что эффективнее — работа в составе сильной команды или полная самостоятельность? С одной стороны, команды дают бюджеты, доступ к приватным офферам и поддержку специалистов. С другой — соло-работа оставляет максимум свободы и позволяет самому управлять своим временем и связками. Разобраться с этим нам помог арбитражник и владелец Telegram-канала «NutraStar | Арбитраж Трафика».
— Был ли у вас опыт командной работы? Какие плюсы и минусы вы видите в таком формате?
— В свою первую команду я попал вообще без опыта. Там было двухнедельное обучение, и только после него мы перешли к практике. Для новичка это была идеальная система. Плюсы командного формата: бюджеты на тесты, выстроенная система, техспециалисты и дизайнеры, которые помогают реализовать идеи. Минусы: офис или фиксированное время работы, постоянные созвоны и переговоры.
— Почему для себя вы выбрали работу в одиночку, а не в составе команды?
— Сейчас я совмещаю оба формата. В команде работа устроена так, что мы практически не контактируем — каждый делает свою часть и получает процент. В одиночку я стараюсь выбирать связки, которые не используются в команде, чтобы избежать конфликта интересов. Соло дает больше свободы: можно самому управлять временем и выбирать направления, не подстраиваясь под других.
— В медиа часто подчеркивают, что опытным медиабаям якобы выгоднее и комфортнее работать в командах. Насколько это соответствует действительности, или если у веба уже есть крепкий бэкраунд, ему все равно эффективнее оставаться в соло?
— У команд есть серьезные преимущества: приоритет в капе, повышенные выплаты, доступ к приватным офферам, неограниченные бюджеты на тесты и масштабирование. Финансово сильная команда обычно выгоднее, даже несмотря на процент от профита. Но только если структура действительно отлажена: не так, что неделю ждешь, пока сделают лендинг. В соло ты теряешь в возможностях, но выигрываешь в независимости, свободном графике и скорости решений. Это выбор между максимизацией ресурсов и личной свободой.