Накрутка ПФ на сайте — что это и как работает

Накрутка ПФ на сайте SEO

Черное SEO медленно, но бесспорно доживает свои дни. В арсенале блэк оптимизаторов остается все меньше методов, способных улучшить ранжирование. Один из них — накрутка поведенческих факторов. Крайне чувствительный для Гугла и Яндекса показатель, за который могут, как по головке погладить, так и всыпать по полной программе. Поэтому здесь требуется особая тонкость, грамотный подход к делу. 

Как работает накрутка ПФ

Поведенческие сигналы — это показатели, характеризующие поведение юзеров. Изменения в алгоритмах ПС лишь увеличили требования к этим метрикам. На данный момент они прослеживаются не только в поисковой выдаче, но и на самом сайте. Именно ПФ оказывает влияние на конечный успех и закрепление площадки в топе SERP после основной деятельности оптимизатора — оптимизации структуры, проработки технической составляющей, публикации контента. Поэтому накрутка ПФ и пользуется такой бешеной популярностью в кругу Seo-шников. 

Данный процесс имитирует реальные посещения. Цель метода — обмануть поисковые системы, искусственно улучшив важный показатель. В качестве посетителей обычно выступают боты, подражающие целевой аудитории. Они просматривают страницы, кликают по различным элементам, «изучают» материалы. Также очень популярны биржи, на которых можно поручить скроллинг и другие действия реальным исполнителям всего за пару сотен рублей. 

Таким образом, накручивать факторы удается двумя способами. В первом случае работают автоматические скрипты. Эту накрутку алгоритмы раскрывают быстро по чисто машинному подходу (к тому же, обман сегодня легко определяется технологией browser fingerprint): 

  • переход с логически неподходящих регионов/стран — например, на российский сайт начинают активно заходить из Польши, Украины или наоборот;
  • однотипный скроллинг страниц;
  • клики по элементам и блокам с рекомендуемым контентом. 

Есть и более умные программы, которые реалистично имитируют поведение пользователей. В них имеется поле для ввода запросов, куда оптимизатор добавляет топовые ключи. Боты начинают переходить по этим фразам, что выглядит куда натуральнее. Кроме того, они сканируют код сайта, и автоматически определяют зоны, по которым чаще кликают настоящие посетители, повторяя эти действия. Очевидно, что таких машин вычислить труднее. Но все равно, долго обманывать алгоритм они не смогут.

Накрутка ПФ

Внимание! По поисковым запросам, добавляемым в программу для роботов, должна быть видимость. Иначе внезапные заходы по низкотрафиковым фразам однозначно вызовет подозрение у ПС.

Буксы — те самые биржи, где заказчики размещают задания, а исполнители их выполняют. Обычно посетителей просят заходить на сайт через конкретный поисковик, а затем действовать самым естественным образом — скроллить страницу, кликать по рекламе, нажимать по блокам внимания, кнопкам и т. д. Такой тип улучшения сигналов сложнее всего «спалить», так как в отличие от ботов, пользователи настоящие. 

Программы, сервисы, софт для накрутки ПФ

На данный момент действует несколько онлайн-сервисов для накрутки. Здесь можно создавать кампании, доверив это Seo-шникам, хорошо разбирающимся в поведении реальных пользователей и способных максимально натурально воспроизвести действия через настройку параметров. 

  • SERP Click. Удобный сервис, гарантирующий поднятие сайта из 5-й страницы выдачи на первую при грамотном проведении работы. Serp Click предоставляет окошко, куда можно вписывать ключевые слова. Юзеры начнут переходить по этим фразам, придавая тем самым действиям натуральность. Среди основных преимуществ данной платформы — живые люди, сравнительно простая настройка, детальные отчеты со скринами по каждому заданию.  
SERP Click
  • Promo Pult. Сервис для привлечения трафика, позволяющий автоматизировать многие процессы помимо накрутки. Как и в SerpClick тут подбираются запросы, формируется отчетность, переключается режим с автоматического на ручной (для профи). Из особенностей выделяется возможность получения чек-листа по оптимизации от специалистов Promo Pult. Здесь есть множество других полезных инструментов — парсеры социальных сетей, контекстных объявлений, мета-тегов и т. д.
Promo Pult
  • Userator. Предлагает комплекс мер для улучшения ПФ и других параметров в целом. Задействуются интеллектуальные алгоритмы, гарантирующие повышение позиций сайта за 1 месяц. Userator рекомендует проводить накрутку вкупе с улучшением социальных факторов, использованием подсказок в строке поиска, усилением ссылок и т. д.
Userator
  • Movebo. Сервис для продвижения, также предоставляющий помимо основной функции другие инструменты. Отсюда можно увеличить число социальных сигналов и усилить ссылочную массу. Работа над улучшением ПФ здесь дает результат уже на 3-5 неделю. Исполнителей сложно заподозрить в неестественности, так как они из разных регионов страны (более 20). 

В интернете есть также программы, осуществляющие накрутку ботами. Многие из них кроме вреда ничего не приносят. Более или менее качественные действия выполняют эти 2 софта (основное их преимущество, экономия времени):

  • ZennoPoster — есть демо-версия, в которой можно попробовать весь функционал (стоит прога от 3400 до 14700 рублей в зависимости от выбранного тарифа, в версии Lite поддерживается всего один компьютер, а в Professional 3);
ZennoPoster
  • Browser Automation Studio (BAS) — бесплатная альтернатива ZennoPoster, содержит все для создания ботов (есть также платная версия за 80 долларов в год с премиум-поддержкой, доступом к исходному коду и другими плюсами).  
Browser Automation Studio

Чтобы проверить, сработала ли накрутка поведенческих факторов, вам понадобится бесплатная проверка позиций сайта в выдаче. Переходите по ссылке — мы составили подборку сервисов, в которых можно проверить, на каком месте находится ресурс по всем интересующим ключевым словам.

Есть ли разница в накрутке поведенческих факторов в Яндекс и Гугл

Как в Google, так и в Yandex ранжирование страниц в значительной мере зависит от поведенческих сигналов. Если они хорошие, то позиции сайта начинают расти. К примеру, вот самая простая схема удачного ПФ.

Схема удачного ПФ

Яндекс с внедрением трансформеров научился многому, в том числе — отличать сессию заинтересованного пользователя от бота. В Метрике даже есть специальный инструмент, позволяющий прослеживать поведение посетителя. Называется он вебвизор. Например, если человек зашел по запросу «цена подержанный БМВ», он вряд ли будет читать информационные статьи. Посмотрит стоимость и уйдет. А ботам/исполнителям дали задание серфить, поэтому они сделают большое количество внутренних переходов. Алгоритм по такому поведению может определить накрутку.

Российский поисковик разделяет поведенческие факторы на две категории. Это внутренние метрики:

  • отказы;
  • глубина просмотра;
  • время, проведенное на сайте;
  • достижение целей;
  • CTR на выдаче.

Особое значение в Яндексе имеет показатель type-in или прямой переход по урлу — большое количество таких заходов сигнализирует поисковой системе о популярности ресурса и номинации его на знаки отличия «Выбор пользователей» и «Популярный сайт». 

Внешние ПФ характеризуют взаимодействие посетителей с web-ресурсом, подразумевают следующие показатели:

  • возврат на SERP и переход на другие площадки — чем выше, тем хуже;
  • количество трафика из выдачи — единственный заход положительно влияет на ранжирование;
  • кликабельность или CTR — имеет решающее значение в улучшении/ухудшении позиций ресурса;
  • брендовый трафик — высокий процент этого коэффициента укажет на популярность веб-площадки, как и type-in;
  • соцсигналы — фактор, свидетельствующий о том, насколько активно делятся материалами сайта. 

Гугл длительное время отрицал влияние ПФ на ранжирование, называя все это излишним шумом. Однако в 2019 году буржуйский поисковик получает патент, описывающий технологию корректировки выдачи по взаимодействию с пользователями. Таким образом, использование поведенческих сигналов учитывает и Google.  

Использование поведенческих сигналов Гугл

Что касается защиты от накрутки, то западная ПС использует два основных приема:

  • придает меньший вес статистике пользователей из топа-3;
  • внимательно анализирует и учитывает поведение «опытных» юзеров — под какими айпи вводят большое количество тематических запросов.

Особое значение в поиске Гугла имеют кликовые ПФ. В частности, на ранжирование влияет CTR по запросу. Все клики буржунет делит по длине — чем длиннее, тем больше статья полезна. А последний клик рассматривает, как Яндекс — возврат на SERP. Другими словами, как положительный сигнал о решении проблемы посетителя.

Фильтр за накрутку ПФ

«Карма» сайта сегодня — штука серьезная. Если испортить ее, то потом надо будет реально постараться, чтобы вернуть прежнее доверие поисковиков. Да и удастся ли, ведь фильтр за накрутку ПФ хоть и снимут, но осадок все равно останется. 

Санкции прилетают по двум основным причинам:

  • неестественное поведение пользователей — другими словами, резкое повышение кликов, их однотипность (новый алгоритм YATI как раз обучается на кликовых факторах, поэтому накрутка определяется быстро);
  • неожиданное увеличение трафика из поисковиков и других источников — если сайт находился на 2-3 странице выдачи, а потом вдруг набрал посещаемость, это априори вызывает недоверие. 

Современные поисковые системы имеют в арсенале полезный инструмент — browser fingerprint. Он дает возможность учитывать пользователей, в том числе и анонимных. Благодаря этому при наложении бана ПС практически не совершает ошибок. Поэтому накрутка ПФ, особенно сегодня — занятие крайне сложное, и часто неблагодарное. Чтобы обмануть Yati или BERT, придется хорошенько постараться.

Некоторые оптимизаторы даже специально подставляют оппонентов. Они заказывают накрутку, в целях убедить поисковики, что позиции сайтов повышены нечестным путем. Однако подобные действия редко приводят к ожидаемому результату — блокировке ресурса конкурента. Окончательное решение о бане принимают асессоры или толокеры (на крайний случай), то есть люди. Такую хитрость они в состоянии раскусить. А если еще владелец площадки своевременно заметит неожиданное увеличение трафика и обратится в техподдержку ПС, будет еще лучше.

Как снять фильтр

Как проверить сайт на накрутку поведенческих факторов

Хотите узнать, наложен ли фильтр за накрутку — откройте Вебмастер. Обычно этот бан подтверждается Яндексом, а если в разделе «Безопасность и нарушения» ничего нет — можно задать вопрос напрямую Платону.

Безопасность и нарушения Яндекс

Дальше надо предпринять меры по снятию фильтра. Ниже приведена подробная инструкция, как это сделать.

  • Остановить накрутку, если она еще проводится. 
  • Написать Платону. Если сайт подвергли бану по ошибке, то написать о непонятной причине падения позиций. 
  • Определить дату наложения фильтра. Это достаточно просто сделать в Метрике, проводя анализ в общем трафике по количеству переходов только из Яндекса. Если замечается резкое падение количества посетителей, а из Гугла и других источников больших изменений не наблюдается, это укажет на бан.
Определение даты наложения фильтра
  • Создать грамотную стратегию вывода ресурса из-под фильтра. Обычно требуется не меньше 6-12 месяцев со срока остановки накрутки ПФ, чтобы санкции сняли автоматически. Однако можно ускорить процесс, если все правильно сделать. 

На данный момент используются 2 классические стратегии по снятию бана за накрутку. Первая подходит для молодого site, который еще не успел обзавестись базой популярных страниц. Если он создан меньше 6-7 месяцев назад, то можно не «заморачиваться» и сразу поменять доменное имя. Этот же способ нередко применяют для возрастных сайтов, но здесь придется делать редирект 301 без склейки. Топовые web-page потеряют былой вес, но лучшего варианта не найти.  

Стратегия номер 2 — внести массу изменений, да так, чтобы это сразу заметили поисковые системы:

  • найти технические ошибки через Seo-аудит и убрать их;
  • улучшить сниппет популярных страниц в выдаче;
  • закрыть все дубли от индексации, устранить причины их появления;
  • расширить функционал сайта — например, увеличить количество разделов (конкретное число зависит от тематики);
  • удалить лишние, вредные исходящие ссылки;
  • добавить новые статьи.

Переписку со службой Яндекса ни в коем случае не останавливать, ожидая скорого восстановления занимаемых позиций. В некоторых случаях помогает добавление ресурса в БЛ сервисов по накрутке. Таким образом, поисковику посылается сигнал о том, что отныне продвижение будет вестись по-честному. 

Заключение

Поведенческие факторы сегодня еще сильнее влияют на SEO-продвижение, чем раньше. А все потому, что эталон теперь — информационная ценность статьи, дающая пользу (счастье пользователя). Выдача активно избавляется от сайтов, плохо отвечающих этим требованиям — они задвигаются на самое дно, получают фильтры и всячески пессимизируются. В таких условиях накрутка ПФ может стать волшебной палочкой, но использовать ее надо очень и очень аккуратно. За обман поисковые системы наказывают, порой — очень жестко и без права на реабилитацию. 

Как долго держится бан за накрутку ПФ, если сайт еще заблочили в сентябре прошлого года (до выхода YATI), а в Вебмастере нет указаний по этому поводу?

По классическому сценарию придется ждать примерно 9 месяцев — что попадает на май 2021 года. Естественно, при условии, что процесс более не проводится. По мнению Яндекса, это как раз тот срок, когда значимость всех кликовых факторов ранжирования, полученных не естественным путем, сойдет к нулю. И произойдет специализированный апдейт кликовых сигналов.

Где отслеживать ПФ?

 В Яндексе это делается в программе Метрика, а в Гугле — через Аналитику.Отслеживание ПФ

А правда ли, что Яндекс хорошо изучил все популярные сервисы по накрутке?

Да, это так. Поэтому желательно не использовать те платформы, которые есть в базе поисковика. Например, один из вариантов — находить исполнителей через форумы, доски объявлений. 

Публикую кейсы, гайды и аналитические статьи. Живу миром трафика и потому возглавляю редакцию AffTimes.com ;)

Оцените автора
AffTimes.com
Добавить комментарий