Залиться

Мобильные трекеры: зачем они нужны и почему без них не обойтись в 2022 году

В этой статье вы узнаете: что такое мобильные трекеры, чем они отличаются от классической веб-аналитики и почему без них сложно предсказать качество трафика. Также расскажем про основные мобильные трекеры и сравним их.

Что такое мобильные трекеры

Трекинг в мобильных приложениях — процесс атрибуции трафика и сбора данных о нём для дальнейшей обработки, аналитики и оптимизации рекламных кампаний. Это значит, что мобильные трекеры могут определить, из какого конкретно источника приходят пользователи, совершающие целевые действия, а также множество полезных показателей, о которых раньше мы не могли узнать.

Чем же классическая веб-аналитика отличается от мобильных трекеров? Google analytics и “Яндекс.Метрика” могут показать, откуда пришел пользователь и что он делал на сервисе, благодаря cookie-файлам, однако эти данные остаются в браузере. В случае с мобильным приложением, связь между источником трафика и пользовательским поведением теряется сразу после скачивания. Это происходит из-за того, что традиционные системы аналитики с самого начала создавались для веба, и сколько бы их не совершенствовали, пока что они не справляются с анализом трафика мобильных приложений.

Чем мобильный трекер отличается от обычного

Мобильные трекеры, в отличие от классических, не только собирают информацию о количестве действий пользователей внутри приложения, они фиксируют показатели, которые могут помочь значительно повысить качество трафика. Вот некоторые из них:

  • Число установок приложения;
  • Аудитория за день, неделю, месяц;
  • Число запусков;
  • Количество кликов по рекламному баннеру;
  • Ретрибуции (установки пользователями, перешедшими по рекламному баннеру, но установившими приложение позже);
  • Количество просмотров конкретных разделов; 
  • Число первых покупок и их общее количество;
  • Другие целевые действия, выбранные в приложении;

Благодаря мобильным трекерам, вы сможете понять, из какого канала приходит платежеспособная аудитория. Например, из двух разных источников вы получите похожее число скачиваний, но целевые действия внутри приложения в основном будут совершать пользователи одного конкретного канала. Эти и другие данные сохранятся в системе трекинга, так что их можно будет пристально изучить и сделать полезные выводы.

Популярные мобильные трекеры 

У всех существующий сегодня трекеров есть общий базовый функционал. Например, везде есть возможность создать ссылку, по которой будут отслеживаться действия пользователей из различных рекламных сетей или функция управления настроек приватности. При этом у каждого сервиса есть свои особенности, которые отвечают потребностям разных клиентов.

AppMetrica

Мобильные трекеры: зачем они нужны и почему без них не обойтись в 2022 году

AppMetrica — российский трекер мобильных приложений и аналитическая платформа от «Яндекса», который изначально создавался как стартап внутри компании. Долгое время был единственным бесплатным продуктом на рынке.

Софт подойдёт тем, кто только начинает знакомство с мобильными трекерами и не хочет сразу покупать подписку, а также людям, для которых Facebook, Instagram и Twitter не являются основными источниками трафика. У платформы отсутствует интеграция с Facebook Ads. AppMetrica всё-таки даёт обходную возможность фиксировать установки из Facebook с помощью трекинговых ссылок с deeplink, но этот способ не самый точный.

Преимущества: для отслеживания сложно измеряемых активностей есть Smart Link, API для доступа к сырым данным и готовым отчетам, удобный и понятный интерфейс на русском языке, можно запускать push-кампании на отдельные аудитории, есть возможность загружать данные из собственного backend и консолидировать на платформу, а также есть поддержка отложенных и динамических диплинков. Трекером можно пользоваться бесплатно.

Из недостатков: отсутствует трекинг удалений приложения и показов объявлений, нет возможности удалить ненужные события, не отображаются затраты на площадках, нет cross-device отслеживания пользователей. Также за свободный доступ «Яндекс» собирает и использует данные, которые обрабатывает трекер. 

MyTracker

Мобильные трекеры: зачем они нужны и почему без них не обойтись в 2022 году

MyTracker — бесплатный трекер от Mail.Ru Group. В отличие от AppMetrica, есть дополнительные платные опции. Некоторые используют его совместно с другими трекерами, чтобы получить данные из экосистемы Mail.Ru Group. 

Преимущества: предиктивная аналитика и рекомендации, можно управлять большим количеством кампаний, тарификация и оценка ROI, аналитика по нескольким приложениям одновременно, точный соцдем и когортный анализ.

Среди недостатков можно выделить: отсутствие агентского доступа и интеграции с Facebook Ads — для этого нужно будет покупать дополнительный трекер и подгружать данные. Также нет возможности создать доступ для партнеров по закупке трафика.

AppsFlyer

Мобильные трекеры: зачем они нужны и почему без них не обойтись в 2022 году

AppsFlyer — израильский сервис, был одним из первых среди мобильных трекеров, сегодня он самый крупный и известный на рынке. Глубоко анализирует внутренние события приложений, здесь есть отчёты о затратах и рентабельности вложений. Платформа получает постоянные обновления и поддержку от компании.

Преимущества: сервис считается самым точным, удобен в использовании, отличная маркетинговая аналитика и мобильная атрибуция, активная защита от фрода, глубокие ссылки, отслеживание установок при запуске TV-рекламы.

Есть и недостатки: высокая стоимость, нет русского языка, а данные о конкретных событиях (например об установке и покупке) хранятся только 3 месяца. Также есть дневной лимит на количество запросов к API, поэтому получать почасовую статистику не получится. 

Adjust

Мобильные трекеры: зачем они нужны и почему без них не обойтись в 2022 году

Adjust — этот трекер стоит на втором месте по величине после AppsFlyer и является его главным конкурентом. Чаще всего используется для крупных проектов. Работает на платформах Windows, iOS, Android  и Cordova. 

Adjust даёт возможность сегментировать клиентов по целям и критериям и проводить A/B-тестирование. Все полученные данные можно синхронизировать с панелью мониторинга или платформой BI.

Преимущества: отображает ключевые показатели эффективности, работает с большим количеством партнёров, в том числе с Twitter и Facebook, есть когортный анализ и антифрод, глубокий анализ атрибуции, можно создавать аудитории и удобно отслеживать эффективность кампании. Отдельно хочется отметить стильный минималистичный дизайн и кастомизированные дашборды. 

Главный минус приложения: в агентском кабинете намного меньше возможностей, по сравнению с основным. Среди недостатков также высокая стоимость (для приложений с небольшим трафиком цена ещё выше), не интуитивный интерфейс, нет выделенного менеджера на небольших тарифных планах (только email-поддержка), 

Branch

Мобильные трекеры: зачем они нужны и почему без них не обойтись в 2022 году

Изначально Branch был сервисом для работы с deeplinks, но позже выкупил систему трекинга TUNE и начал осуществлять полноценный трекинг.

В отличие от остальных платформ в статье, Branch производит мультиканальный трекинг как для мобильных приложений, так и в браузере. Вместо стандартных механизмов атрибуции используется persona graph. Этот инструмент может идентифицировать пользователя вне зависимости от ОС его устройства, поэтому можно не платить несколько раз за одного человека.

Среди преимуществ также: сравнительно невысокая стоимость (зависит от трафика), возможность создания глубоких ссылок, встроенные отчёты с подробными описаниями (количество и процент установок, кликов, открытий приложения и т.д.), кросс-девайсное отслеживание с помощью User Value Attribution, легкая интеграция с email-рассылками и антифрод. Все данные можно смотреть в режиме реального времени.

Минус трекера: долгие выгрузки и плохая связь с сервером.

Выбор трекера целиком зависит от ваших целей. Нет единственной правильной, лучшей платформы, которая подойдет всем. Честно задайте себе вопросы, правильно поставьте задачи, определитесь с бюджетом и перечитайте нашу статью еще раз. Если вам кажется, что вы нашли подходящий вариант — смело переходите на официальную страницу трекера и подробнее изучите все условия. После этого можно принимать окончательное решение. Желаем удачи!

Afftimes
Ваша реклама №2