Afftimes
Залиться в плюс

Супер-приложения, оплата по QR и Tik-Tok: как Китай влияет на мировой диджитал-рынок

Как
0
24 июня, 2024

Китай — крупнейший мировой диджитал-рынок. По данным медиа Countrymeters, сегодня Китай населяют 1,4 млрд человек. 1,1 млрд человек, достаточно обеспечена, чтобы иметь свободный доступ к сети. Распространенность интернета в Китае, технологический прогресс и количество пользователей делают Китай одним из самых динамичным и продвинутым цифровым сообществом.

Несмотря на изоляцию китайского рынка, он подарил мировому сообществу массу трендов и перспективных идей. Например, Китай — первая страна, жители которой начали активно использовать оплату QR-кодов. 

Сегодня рынок Поднебесной продолжает развиваться: так, Китай планирует стать мировым лидером в области искусственного интеллекта к 2030 году. 

Вспомним, какие новые идеи и тренды подарил миру китайский рынок и посмотрим, ждет ли нас очередная революция. 

Тренд на суперприложения: мессенджер, маркетплейс и банк в одном 

Суперприложения — это такое приложение, которое представляет собой целую экосистему определенного бренда: через них заказывают еду, выбирают товары на маркетплейсах, оплачивают счета, общаются и набирают аудиторию. Картинка ниже показывает отличие суперприложений от классических приложений.

Супер-приложения, оплата по QR и Tik-Tok: как Китай влияет на мировой диджитал-рынок

Пример российского суперприложения — ВКонтакте. Раньше это была обычная социальная сеть, но теперь с помощью ВК можно перевести деньги, вызывать такси, заказать товары, поддержать музыкантов, собрать миллионную аудиторию и вести видеоблог. 

Родоначальник суперприложений — Китай, а первое такое приложение — WeChat. Он появился на рынке в 2011 году и сначала был обычным мессенджером. На 2024 год компания TenCent превратила WeChat в экосистему, которая заменяет китайцам банковские приложения, маркетплейсы и приложения для доставки еды. Через WeChat можно даже пожениться, подать на развод и купить авиабилеты.

По данным SPGlobal, Китай лидирует в сфере суперприложений: у населения популярны AliPay, Baidu, Tmall.

Суперприложения становятся популярны и на западном рынке: в Telegram уже появилась внутренняя платежная система, а Meta в 2019 году пообещала объединить функции Facebook, Messenger, WhatsApp и Instagram для создания своего суперприложения. 

Короткие видео: Kwai, Tik-Tok и их влияние на мировые тренды

Короткие видео стали самым популярным форматом видеоконтента в мире: по данным SproutSocial, 81% потребителей предпочитают просматривать видеоматериалы длиной до 60 секунд. Если верить Granviewresearch, доля рынка, которую короткие видео занимали в США в 2022 году, составляет $1,52 млрд. 

Супер-приложения, оплата по QR и Tik-Tok: как Китай влияет на мировой диджитал-рынок

Несмотря на то, что формат коротких видео появился с приложением Vine, благодаря Tik-Tok он обрел настоящую популярность. Tik-Tok имеет более миллиарда скачиваний в Play Market и 1,5 млн оценок в AppStore. Приложение вышло на международный рынок в 2018 году. В августе 2020 года в Instagram появился формат Reels, а в июле 2021 года на YouTube добавили формат Shorts: за первый месяц формат собрал более 6,5 миллиардов просмотров.

Live-стриминг: как YY предвосхитил Twitch

По данным Statista, лайв-трансляции ежедневно просматривают 30% пользователей по всему миру: на Twitch заходят 30 миллионов пользователей каждый день, а YouTube Live на сегодня имеет 6,7 млрд просмотров.

Супер-приложения, оплата по QR и Tik-Tok: как Китай влияет на мировой диджитал-рынок

Обе платформы, в особенности Twitch, вдохновлены китайскими YY и DouYu. YY разработали в 2005 году, и он оставался единственной стриминговой площадкой вплоть до 2011 года, пока на рынке не появился Twitch. 

Сегодня стримы из развлечений стали маркетинговым инструментом, который позволяет зарабатывать и стримерам, и рекламодателям. По данным Tinuiti, к 2026 году 55,8% пользователей США будут смотреть стримы с рекламными интеграциями, а маркетологи в 2024 году потратили $30,10 млрд на рекламу у стримеров.

Оплата по QR: как Китай опередил весь мир

На 2024 год оплата по QR-кодам — общемировая технология: к 2025 году сумма потраченных через QR-код денег составит $3 триллиона. QR ради оплаты используется в 13% случаев.

Супер-приложения, оплата по QR и Tik-Tok: как Китай влияет на мировой диджитал-рынок

Оплата по QR-кодам возникла в Китае, когда в 2011 году Alibaba Group разработала этот метод и внедрила его в приложение AliPay. К 2018 году через QR совершалось 83% всех платежей в Китае. 

Технология пришла на мировой рынок только в 2016 году, когда TenCent вышли на международный рынок. Оплата по QR через WeChat стала доступной для китайских туристов в ЮВА, США и Европейских странах.

Китай и геймдев: как Китай захватил весь видеоигровой рынок

Китай — крупнейший видеоигровой рынок в мире: в стране проживает 895 млн игроков, а сам геймдев в Китае занимает долю в $128 млрд. Многие популярные игры, например, Clash Royal, Valorant, Genshin Impact, принадлежат Китайскому рынку. TenCent — крупнейший видеоигровой концерн в мире, который владеет такими компаниями, как Activision Blizzard и Ubisoft. Справедливо ожидать, что в таком случае влияние китайского рынка на видеоигровую индустрию огромно. 

Супер-приложения, оплата по QR и Tik-Tok: как Китай влияет на мировой диджитал-рынок

Лутбоксы. Прежде всего, китайские разработчики ответственны за введение лутбоксов в мировую геймдев-индустрию. Фишка с лутбоксами появилась в 2007 году в небольшой китайской MMO-RPG «ZT Online». Когда игра распространилась за рубежом — крупные западные компании смекнули, что гача-система максимизирует прибыль. Сегодня трудно найти AAA-проект, в котором не было бы этой системы. 

Система гарантированных наград. С другой стороны, китайцы стали первыми, кто начал строго ограничивать лутбоксы в играх на территории своей страны. Правительство запретило предлагать лотереи на основе случайного выигрыша, но китайцы нашли выход. Так, в Genshin Impact используется Pity-система: она гарантирует, что спустя некоторое количество круток игрок получит желаемого персонажа. По такой же логике работает монетизация в другой популярной китайской игре, Honkai Star Rail. Pity-система удерживает игроков эффективнее любого фарма, и это быстро поняли крупные западные разработчики. Аналог pity, например, появился в игре Warframe от Digital Extremes: система ротации наград в игре гарантирует выпадение редких предметов, если успешно выполнять миссии.

Софт для разработки игр. Зарубежные разработчики создают игры или на Unity, или на Unreal Engine — на двух самых популярных движках в игровой индустрии. Эти движки гибки и универсальны, но у них есть свое ограничение: игры на них плохо адаптированы для слабых устройств. Игру на условном Unreal Engine можно оптимизировать, но это требует много времени и много денег. Большая часть населения Китая использует смартфоны под управлением Android.

Супер-приложения, оплата по QR и Tik-Tok: как Китай влияет на мировой диджитал-рынок

Большинство китайцев используют устройства бюджетного сегмента, со средними или слабыми характеристиками. Под такие смартфоны нужно создавать легкое, идеально оптимизированное ПО. 

Китайцы нашли выход: они создали движок Cocos. На этом движке создали такие мобильные игры, как Clash of Kings, Hill Climb Racing, Geometry Dash, Brain Out и Top War: Battle Game. Это делает его самым популярным движком для разработки мобильных игр.

Хаки и взломы. Сама культура хакерства в Китае не нова. Как известно, именно Китай стал родиной пиратских версий игр на Dendy, да и саму Dendy собирали в Китае по заказу российского дистрибьютора. По-настоящему эта культура расцвела в 2015 году, когда крупный IT-пузырь в Китае после стремительного роста лопнул, и миллионы специалистов по кибербезопасности остались без работы. Образовался полноценный рынок хаков и читов для видеоигр: в 2020 году он имел оборот $300 млн. Крупнейшие представители этого рынка — Chicken Drumstik, Cheat Ninja. До сих пор очень популярными приложениями для взлома мобильных игр остаются Xmodgames и SB Game Hacker.

Китай и криптовалюта: от крупнейшего криптовалютного рынка в мире до подпольных торгов

Китай был одной из первых стран, жители которой увидели в криптовалюте огромный потенциал. Майнинг в этой стране начался уже с 2011 года. В 2012 году появилась биржа BTC China, которая стала крупнейшей биржей в мире уже к 2014 году. В 2013 году крупнейший поисковик Китая, Baidu, начал принимать криптовалюту в качестве платежного средства за защиту веб-сайтов. Китай стал первой страной, в которой распространились криптоплатежи. Уже тогда Китай менял мир криптовалюты: например, Джастин Сан, основатель биржи Huobi, основал сеть Tron. 

Запрет и схемы обхода. Активный майнинг криптовалюты в Китае продолжался вплоть до 2021 года. Карта Mining Map за декабрь 2020 года показывает: месячный хэшрейт Китая составлял 53% от мирового.

Супер-приложения, оплата по QR и Tik-Tok: как Китай влияет на мировой диджитал-рынок

В сентябре 2021 году Китай наложил строгие ограничения на торговлю криптовалютами: в документе указано, что виртуальная валюта не приравнивается к фиатным деньгам и не имеет правового статуса платежного средства. Китайцев это не остановило: чтобы обойти запреты, они обращаются к посредникам, используют одноразовые платежи. 

Например, китайцы находят посредников через TaoBao. Посредники регистрируют зарубежные компании в оффшорных зонах: процесс занимает от 5 до 10 дней. Взамен посредники требуют комиссии от $280 до $1230. Благодаря посредникам, китайские криптоинвесторы обходят KYC и в полном объеме продолжают торги. 

Некоторые инвесторы вообще не обращаются к биржам. Они используют WeChat или Telegram для личной встречи, обмениваются друг с другом адресами некастодиальных кошельков и переводят крипту напрямую. 

Китайский софт для криптовалюты. В Китае разрабатывают софт, аналогов которому нет нигде в мире. Например, китайцы совместили AI с блокчейном, и в итоге получили Cortex. Cortex — это блокчейн с открытым исходным кодом, который использует ИИ для смарт-контрактов и внедрять отдельные ИИ-модели в сторонние приложения. С Cortex пользователи автоматически получают, выводят или отправляют деньги, если произошло указанное в контракте событие. Это отслеживает и контролирует AI-модель. 

Другой пример — блокчейн CKB. По данным блокчейн-сети Nervos, это единственный блокчейн на рынке, который поддерживает все криптографические примитивы. Разработчики блокчейна совместили эту особенность с модульной архитектурой: она позволяет без ущерба для безопасности и децентрализации масштабироваться до миллионов транзакций в секунду. В блокчейн по умолчанию встроена система Force Bridge, которая делает его совместимым с другими сетями. Так пользователи CBK могут без ограничений переводить крипту и в Ethereum, и в Binance Smart Chain. 

Китай и гемблинг: как китайцы делают ставки в обход законодательству

Гемблинг и беттинг в Китае запрещены законом. Statista при этом утверждает, что рынок казино-игр в Китае составляет $1,79 млрд. Больший оборот в гемблинге есть только у США.

Супер-приложения, оплата по QR и Tik-Tok: как Китай влияет на мировой диджитал-рынок

Если к онлайн-казино китайцы получают доступ через VPN и платят криптой, то в оффлайне они придумали свою схему. Чтобы обойти законодательные ограничения, китайцы используют так называемый «прокси-беттинг». При прокси-беттинге игрок, который находится вне казино, за деньги нанимает посредника — доверенное лицо, друга или сотрудника казино. Этот посредник приходит в заведение и действует от лица самого беттера. Беттер следит за игрой в реальном времени и дает посреднику инструкции: на что ставить и какие действия предпринимать. При этом беттер не считается участником игры: он остается анонимным для казино. За все действия отвечает посредник. 

Для оплаты в прокси-беттинге чаще всего используют некастодиальные криптокошельки: с их помощью беттер переводит деньги посреднику для ставок и процесса игры, а посредник — отправляет беттеру выигрыш. 

Так как в материковом Китае даже подпольные казино нелегко отыскать, посредники чаще всего отправляются в Филиппины и Гонконг. Гемблинг в этих гео официально разрешен. Раньше посредники выбирали Макао, но с 2016 году страна запретила прокси беттинг, чтобы бороться с отмыванием денег.

Китай и хакинг: почему китайские хакеры такие опасные

Хакинг в Китае — уникальное явление. Черных хакерских группировок немного, большинство из них занимаются созданием читов для игр. Для китайских пользователей такие группировки не опасны. 

Другое дело — хакеры, которые работают с правительством. К примеру, это так называемый «Альянс красных хакеров», группа из 88 тысяч человек. Они выполняют заказы правящей партии и атакуют правительственные структуры других стран. 

Хакинг в Китае находится на переднем крае IT. Например, в одной из крупнейших кибератак на ряд правительственных учреждений в Восточной Азии китайцы использовали инструмент Poison Ivy: они рассылали жертвам поврежденные документы RTF. Открытый RTF устанавливал вредоносное ПО, которое использовалось для хищения данных.

Другой пример — кибератаки на индийские инфраструктуры, в ходе которых китайцам удалось похитить 500 мегабайт данных. Для этого они обратились к семейству вредоносного ПО Winnti: достаточно открыть зараженный файл, чтобы хакеры получили беспрепятственный доступ к информации. Антивирусы при этом «молчат», потому что ПО маскируется, например, под Microsoft Defender и не вызывает подозрений.

Еще один пример — кибератаки китайской группировки HAFNIUM в 2021 году. Злоумышленники использовали уязвимости в сервисе Microsoft Exchange. MS Exchange — ПО для обмена сообщениями и данными. Это ПО используют такие компании, как Infosys Ltd и Fujitsu Ltd. Хакеры использовали уязвимости в коде Exchange, проникли на сервера организаций и развернули собственные веб-шеллы. Веб-шелл — это командная оболочка для удаленного управления веб-сервером. HAFNIUM использовала оболочку China Chopper и получила беспрепятственный доступ к серверам тридцати тысяч организаций только по США и Европы. Группировка воровала данные в течение 3 месяцев. От атаки пострадали банки, медицинские организации, кредитные союзы, полиция и пожарные. 

Итог

Китай подарил мировому диджитал-рынку массу технологий, без которых трудно представить современную жизнь. Китайские разработчики при этом не останавливаются: сегодня, TenCent продвигают WeChat уже как поисковик. По данным Sekkeid Digital Group, уже 50% китайцев перестали пользоваться Baidu, главным поисковиком страны, и полностью перешли в WeChat. Не исключено, что в скором времени похожий функционал появится в ВК или Instagram.

Супер-приложения, оплата по QR и Tik-Tok: как Китай влияет на мировой диджитал-рынок

Мировым разработчикам и маркетологам стоит присматриваться к китайскому диджитал-рынку. Он развивается быстрее всех остальных: там можно почерпнуть много идей, которые вскоре получат распространение во всем мире. 

Оцените статью по 5-бальной шкале
0
24 июня, 2024
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Комментарии (3)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поле обязательно для заполнения
Необходимо ввести валидный E-mail
Поле обязательно для заполнения
pop-up