Залиться

Новый поисковик от Ahrefs хочет уничтожить аффилейт-маркетинг? Тестируем Yep

Ahrefs запустил новую поисковую систему Yep. Компания уже потратила $60 миллионов на установку серверов и другой инфраструктуры. Но почему Ahrefs запускает совершенно новую поисковую систему — чтобы конкурировать с Google?

У создателей нового поисковика есть собственная идея, которая по их мнению, может привести к успеху. Ahrefs хочет платить создателям контента за результаты, на которые делают ставки рекламодатели, разделяя доход 90/10, где 90% дохода от рекламы приходится на вебмастеров.

Другими словами, рекламодатель платит Yep за рекламу по заданному запросу. Если пользователь посещает определенный сайт по этому запросу, Yep заплатит его владельцу 90% дохода от рекламы.  

Новый поисковик от Ahrefs хочет уничтожить аффилейт-маркетинг? Тестируем Yep

Зачем Ahrefs своя поисковая система?

Ahrefs — это хорошо известный SEO-инструмент, который уже много лет сканирует сеть. С помощью AhrefsBot компания проиндексировала 12 триллионов ссылок в своей базе данных. Можно представить, как основатели компании посмотрели на эту базу данных и подумали: «Как нам монетизировать это? А давайте сделаем поисковую систему!». 

Но запустить поисковую систему и заставить людей ее использовать в мире, где правит Google — задача архисложная.

Вот как Yep видит свою миссию, которая должна помочь ему одержать верх над Google: 

«Допустим, крупнейшая поисковая система в мире зарабатывает $100 миллиардов в год. А теперь представьте, если бы она давала $90 миллиардов создателям контента и вебмастерам.

Википедия, вероятно, зарабатывала бы несколько миллиардов долларов в год на своем контенте. Она могла бы перестать просить пожертвования и начать платить людям, которые редактируют их статьи, достойную зарплату.

Больше не было бы необходимости в платных доступах и партнерских ссылках, поэтому вебмастера, которым приходится прибегать к погоне за трафиком с помощью кликбейтных статей и заполнению своих страниц рекламой, смогли бы вернуться к проведению расследований и анализу качества».

Таким образом, Ahrefs замахнулся не только на аффилейт-маркетинг, но и на устоявшиеся взаимоотношения вебмастеров с рекламодателями.

А как обстоит дело на практике?

Для вебмастеров, которые не любят аффилейт-маркетинг, такая модель звучит заманчиво — кто откажется получать деньги от поисковой системы и при этом вдобавок иметь доход от рекламы на своем сайте?

Однако на практике все не так просто. Мы сделали небольшой тест нового поисковика и пришли к некоторым неутешительным выводам. До серьезного прорыва авторам проекта, конечно, далеко. 

Давайте начнем с самого простого:

Новый поисковик от Ahrefs хочет уничтожить аффилейт-маркетинг? Тестируем Yep

Yep знает — все разговоры о том, что арбитраж трафика мертв, не соответствует действительности.

Однако, есть признаки того, что поисковая система еще сырая. Многие пользователи жалуются, что поисковик иногда ищет результаты до 30 секунд. Это еще полбеды. Многие запросы Yep просто не находит. Например, он не нашел наш сайт:

Должен же поисковик выдать хоть какой-то результат? Хуже того, Yep рекомендует использовать для поиска своих конкурентов.

Новый поисковик от Ahrefs хочет уничтожить аффилейт-маркетинг? Тестируем Yep

Разумеется, пользователь последует этой рекомендации и больше не вернется на сайт нового поисковика.

Google, в отличие от Yep, находит сайт Afftimes без проблем:

Новый поисковик от Ahrefs хочет уничтожить аффилейт-маркетинг? Тестируем Yep

Яндекс также выводит в топ наш YouTube-канал:

Новый поисковик от Ahrefs хочет уничтожить аффилейт-маркетинг? Тестируем Yep

Сможет ли вознаграждение вебмастерам обеспечить успех Yep? 

Google — поисковая система по умолчанию. DuckDuckGo привлекает пользователей, делая акцент на конфиденциальности. Яндекс лучше приспособлен для поиска в рунете.

Yep хочет обогнать все эти поисковики, обещая вебмастерам 90% дохода от рекламы. Однако существует несколько «но». 

Как на практике миллионы создателей контента будут получать оплату от Yep? Насколько можно судить, такая система даже не тестируется пока и неизвестно, когда она будет запущена.

Еще более веским аргументом против главного козыря Yep служит отсутствие выгоды для конечных потребителей контента. Сможет ли объяснение «создатели контента будут получать деньги за использование нашего поисковика» убедить среднего пользователя сделать усилие и перейти с Google и Яндекс на менее удобный Yep? 

Очевидно, нет. Обычный пользователь не понимает, как результаты поиска, контент и реклама взаимодействуют друг с другом — ему, по большому счету, все равно.

Суровая реальность потопила тысячи благих начинаний. Ahrefs вышел на рынок, который уже занят гигантами, и $60 миллионов, к сожалению, инвестиции не того объема, чтобы изменить мир поиска.

Какими бы захватывающими ни были новости о новой поисковой системе, которая напрямую вознаграждает вебмастеров, на данный момент на практике эту модель монетизации пока не получится использовать. Более того, если даже появится такая возможность, перед Yep стоит почти невыполнимая задача по привлечению миллионов реальных пользователей.

Afftimes
Ваша реклама №2