Удалить подписчика в ТГ-канале одно из самых простых действий, которое можно выполнить вручную. Стоит вовремя отслеживать неактивные контакты, а также пользователей, нарушающих правила сообщества.
В этом материале разберемся, как админ может удалить людей из сообщества Телеграмм и стоит ли использовать для этого боты.
Зачем вообще нужно удалять подписчика
Администратор принимает решение удалить человека из-за нарушения правил Телеграм-канала (часто неоднократного), публикации сторонней рекламы. Эти причины встречаются часто, но далеко не единственные, почему приходит мысль почистить участников.
В каких еще случаях решают удалить некоторых подписчиков в Telegram:
- для улучшения вовлеченности, поскольку неактивная аудитория искажает аналитику;
- для сохранения динамики обсуждений (для групп, в которых важна активность участников);
- для удаления ботов и неактивной аудитории, которая ухудшает качество статистики канала.
Удалить некоторые контакты также решают перед заключением контракта с рекламодателями, т.к. последние смотрят на степень активности и число подписанных пользователей Telegram-канала. Компании всеми силами стараются избегать сотрудничества с сообществами с накрученной аудиторией.
Как удалить человека из канала Telegram
Удалить подписчика одно из самых простых действий, которое можно сделать в Телеграм. Ниже пошагово разберем, как это сделать в мобильном приложении и на ПК, а также узнаем, реально ли удалить сразу несколько контактов.
Как убрать участника в мобильной версии
Чтобы удалить человека, зайдите в свой Telegram-канал, кликните на вкладку сверху, перейдите в раздел подписчиков, кликните на три точки справа.

После удаления пользователь перестает быть подписчиком канала и не получает новые публикации. В публичный канал он сможет вступить снова самостоятельно, а в приватный только после одобрения администратора.
Как удалить подписчика в десктопной версии
В приложении для ПК процесс выглядит так же. Зайдите в свое сообщество Telegram, кликните на вкладку сверху.

Затем выберите нужный раздел.

Выберите нужного человека, нажмите на вкладку с контактом с правой стороны, чтобы удалить.

Способ подходит для небольших сообществ, когда нужно убрать пользователя, который нарушил правила.
Чем отличается удаление подписчика от блокировки в Telegram
Удаление и блокировка пользователя в Telegram — это разные действия. В первом случае человек просто перестает быть участником канала, но при необходимости может подписаться снова. Блокировка полностью ограничивает доступ к сообществу.
Удаление подписчика:
- пользователь исчезает из списка участников канала;
- Telegram не отправляет ему уведомление об удалении;
- в публичный канал он сможет вернуться самостоятельно;
- в приватный канал сможет попасть только после нового приглашения или одобрения заявки.
Блокировка пользователя (бан):
- человек не сможет снова подписаться на канал;
- его нельзя будет добавить обратно обычным приглашением;
- ограничение останется, пока администратор не снимет бан;
- подходит для борьбы со спамом, мошенниками и нарушителями правил сообщества.
Чтобы заблокировать пользователя, откройте список подписчиков или участников, выберите нужный аккаунт, перейдите в профиль и используйте функцию «Заблокировать». В Telegram можно управлять списком заблокированных пользователей в настройках канала.
Если нужно просто убрать неактивного подписчика, достаточно удалить его. Если пользователь нарушает правила, отправляет рекламу или мешает другим участникам, лучше использовать блокировку, чтобы он не вернулся снова.
Можно ли массово удалять пользователей из Telegram-канала
Официально такой функции в Телеграм нет. Но чтобы не тратить время на модерацию админы часто используют ТГ-ботов.

Можно создать свою программу для бана людей, пишущих агрессивные комментарии.

Боты помогают автоматизировать модерацию: удалять спам, блокировать нарушителей и проверять новых участников. При этом полностью очистить канал от неактивных подписчиков через стандартного бота нельзя.
Лучше делать своего бота, поскольку неофициальные сервисы могут работать непредсказуемо: например, массово исключать участников по сомнительным критериям или запрашивать доступ к аккаунту администратора
Если группа небольшая, то лучше закрыть сообщество и сделать его приватным, чтобы одобрять новых участников самостоятельно. Кстати, как сделать свой канал Telegram рассказали в другом нашем материале.
Можно ли удалить всех подписчиков из Telegram-канала
Полностью удалить всех подписчиков из Telegram-канала одной кнопкой нельзя. Администратор может удалять пользователей вручную по одному либо создать новый канал и закрыть старый. Для больших каналов обычно используют модерацию и фильтрацию ботов, но они не заменяют полноценную массовую очистку.
Как в итоге удалить подписчика
У Telegram существует два основных способа убрать лишние контакты: вручную через вкладку подписчиков, либо сделать бота админом для модерации.
Помимо ботов также появляются неофициальные моды для массового удаления пользователей в Telegram, но они часто приводят к дополнительным проблемам: блокировкам группы или аккаунта админа, взлому сообщества.
FAQ
Удалять участников могут только владельцы каналов, администраторы с соответствующим правом. Если вы не являетесь админом или ограничены в правах доступа, кнопка удаления будет неактивна. Также проверьте стабильность интернет-соединения и обновите приложение до последней версии.
При блокировке сообщество полностью исчезает из списка чатов и глобального поиска. Если перейти по прямой ссылке на ресурс, то сообщество просто не откроется. Вы не сможете просматривать публикации, комментировать посты и видеть количество участников.
Для этого нужно удалить человека из числа участников, другого способа нет.
Человек не получает уведомления об удалении. ТКГ просто исчезает из его подписок, а при попытке открыть показывает ошибку, что сообщество не найдено.
Да, если сообщество публичное, то человек найдет по поиску и подпишется заново. В приватный канал можно вернуться только по новой ссылке-приглашению админа.
Нет. Удалять участников могут только владельцы и администраторы с соответствующими правами.
