Лить на офферы — значит использовать все доступные и разрешенные источники. SEO — достаточно популярный и эффективный источник. Но он сравнительно сложный в плане получения достаточного объема трафика для арбитража. Однако при грамотной стратегии SEO может приносить лиды и продажи на относительном пассиве, причем вдолгую.
Что такое SEO?
SEO-трафиком называют переходы из поиска Яндекса или Гугла. Чтобы добиться хорошего результата, надо грамотно оптимизировать и продвигать web-ресурс. По сравнению с контекстом, трафик в этом случае получаешь без какого-либо вида рекламы. Соответственно, может показаться, что вложения для Seo минимальны, но это не так. Если вы хотите быстро достичь результата, придется тратиться на контент, внешние ссылки, техническую оптимизацию и т. д.
Продвижение сайта включает два основных типа работ: внутренняя и внешняя оптимизация. В первом случае делается все, для того чтобы контент сайта соответствовал продвигаемым запросам и отвечал на вопросы пользователей. Во втором — наращивается авторитет web-ресурса для его лучшего ранжирования поисковыми системами.
Плюсы SEO в арбитраже
Отметим преимущества работы с Seo для арбитражников:
- возможность получить большой трафик, который удастся перенаправить на страницу товара;
- сравнительно низкая цена привлечения — по сравнению с контекстом, где нужно платить за рекламную кампанию и просмотры;
- стабильность потока клиентов — в отличие, опять же, от контекстной рекламы, можно обеспечить постоянный приток трафика.
Минусы SEO в арбитраже
Конечно, есть и недостатки:
- долгое ожидание результата — быстро срубить трафик не получится, ведь прежде, чем страницы сайта попадут в топ выдачи, проходит не менее 1-2 месяцев (хотя многое зависит от навыков SEO-шника);
- необходимость денежных вливаний — нужно будет нанимать специалистов для проведения аналитики, разработки, копирайтинга (одному такой массив работ выполнять очень трудно);
- непрогнозируемые результаты — довольно сложно предугадать результат продвижения, так как алгоритмы поисковиков постоянно меняются (сегодня ваш сайт в топе, а завтра его могут задвинуть в дно выдачи).
Как и в любой другой современной отрасли, в SEO царит конкуренция. Арбитражнику надо подготовиться к жестокой рубке, особенно по высокочастотным и трендовым запросам. Тут победит терпение и способность идти на компромиссы — например, использовать менее конкурентные ключи с длинным хвостом, выходить по ним в топ, а уже потом переходить на ВЧ.
Что лучше для арбитража: Яндекс или Google
Пока страница появится в выдаче поисковой системы на высоких позициях, уходят месяцы кропотливой работы. Но вопрос в том, где быстрее и легче продвинуть сайт — в Яндексе или Гугле?
Сначала посмотрим на особенности алгоритма Яши:
- Лучше понимает морфологию, поэтому ценит хорошие тексты. Простым рерайтом здесь в топ не выйти.
- Предпочитает уникальные изображения.
- Игнорирует молодые сайты без ПФ.
- Срезает трафик у сайтов из-за обилия колдунщиков.
- Ценит поведенческие факторы.
- Очень любит сайты, попадающие в его сервисы — Дзен, Кью.
Теперь окинем взором Гугл:
- Ему нравятся лонгриды, хорошо структурированные и с релевантными запросу подзаголовками.
- Плотность ключей в тексте должна быть высокая, но без спама — в пределах 8-9% по Адвего.
- Тайтл и дескрипшн имеют большое значение. Гугл использует описание для создания сниппета.
- Обязательна внутренняя перелинковка.
- Игнорирует молодые сайты без внешних ссылок.
Арбитражнику придется учитывать эти особенности главных поисковиков рунета. Если сайт создан на новореге, первое время поисковики будут его игнорировать. Чтобы вывести его в топ, придется:
- писать качественные и оптимизированные тексты (желательно экспертами);
- грамотно наращивать ссылочной профиль;
- создавать удобную навигацию и положительный пользовательский опыт (пользователь пришел на сайт и получил ответ на вопрос).
Напомним: Яндекс не так требователен к ссылочной массе: для него важны хорошие поведенческие факторы. Нарастите ПФ (например, подливом через контекст) — и со временем сайт начнет нормально ранжироваться и приносить доход. По этой причине русскоязычные сайты на первых порах более успешны в Яндексе, чем в Гугле: нарастить ПФ можно гораздо быстрее, чем создать качественный ссылочный профиль (на это вообще уходит как минимум полгода, причем с бюджетом).
Впрочем, не забывайте, что вы всегда можете купить дропнутый домен с пузомерками. Если грамотно подойти к поиску дропа, можно сэкономить на ссылках. Да и времени до первого профита уйдет меньше.
А вот накручивать ПФ не стоит, потому что алгоритмы легко это вычисляют. А если переборщить, могут пессимизировать сайт — и плакали все усилия по его продвижению Можете почитать о программе для накрутки поведенческих факторов сайта и убедиться, что это — не панацея.
Кейсы
В сети можно встретить немало сайтов, созданных для получения трафика и его перенаправления на продающие лендинги.
Оффер Fly Bra — бюстгальтер-невидимка
В 2017 году этот товар пользовался спросом. Арбитражник проанализировал оффер через Publer и сделал вывод, что шансы выйти в профит предельно высоки. Начал сливать с одной страницы своего сайта, которая по ходу кампании редактировалась — добавлялись отзывы, изображения и частично менялся контент. На эту работу было затрачено порядка 2000 рублей. Вначале web-ресурс ранжировался по запросу плохо, так как мешали авторитетные сайты конкуренты. Тогда была создана эффективная стратегия продвижения.
Контент писался по такой схеме:
- название статьи с вау-эффектом;
- тайтл с триггерными словами — «Fly Bra — отзывы, инструкция, состав и цена»;
- показ преимуществ оффера — гипоаллергенный состав, «вечная» липучка и т. д;
- инструкция по применению — как использовать бюстгальтер, чтобы долго служил;
- ссылка с кнопкой «Официальный сайт продавца» — сразу перенаправили на лендинг;
- несколько отзывов о товаре — девушки буквально без ума от качества и срока службы данного бра (добавили в том числе фейковые отзывы, порезанные с креативов).
Статью сделали на 6500 символов, перед этим выведя среднее арифметическое по 5-8 сайтам из выдачи. Для повышения конверсии использовались всплывающие окна по бокам страницы.
Результат не заставил себя долго ждать. Пошли лиды и продажи, удалось заработать 63000 рублей. Чистая прибыль — 61000 р. Партнерка M1-shop.
amoCRM
Это было во время популярности облачных CRM. Вебмастер, сам будучи главой строительной компании, испробовал систему по работе с клиентами. Она ему очень понравилась, и было решено заработать на реферальной программе и отчислениях от продаж — 40% от приведенного им клиента.
Была написана статья, которую размножили на несколько десятков и вставили в каждую промокоды со скидкой. Затем начали продвигать их. Идея оказалась успешной — пошел трафик и лиды. Автору удалось заработать более 775 к рублей по белой схеме. Как же это у него получилось, ведь профессиональным копирайтером он не был? Причина успеха — знание болей ЦА (риэлтеров и строителей). Да и сама статья вышла в нужное время, на пике популярности облачных программ для управления.
Оффер LPgenerator — конструктор лендингов
Кейс старый, но актуальный и сегодня. В 2011 году в тренде были конструкторы лендингов, и автор кейса решил на этом заработать. У него был сайт на Ворпдресс, как раз про создание сайтов. Одним словом, вебмастер решил срубить бабла на модной теме. Пошел в партнерку «Где Слон» и нашел подходящий оффер, дающий 490 р отчислений за регистрацию каждого нового пользователя и покупку на 2000 рублей.
Дальше дело техники. Сергей (так звали вебмастера) применил весь свой богатый опыт SEO — подготовил оптимизированный контент на 2000 знаков о создании лендингов и вставил туда ссылку на LPgenerator. Опубликовал и забыл на время, окунувшись в бытовые заботы — семья-дети.
А тем временем статья вышла в топ-3 Яндекса. Пошел трафик, переходы и лиды. Без малого собралось 5,5 к рублей — да, не густо, но это только с одной бесплатной статьи, скроенной всего за полчаса. Однако дальше дело не пошло. Появились какие-то сложности с ПП, и Сергей остановил работу.
Вывод — иметь свой сайт для арбитража полезно. Надо вкуривать в тренды, а еще лучше по регионам, где они только раскручиваются.
Заключение
Как бы там ни было, арбитраны не всегда занимаются созданием и продвижением своих сайтов. Некоторые договариваются с владельцами трастовых площадок и размещают гостевые посты — то есть используют траст чужих сайтов и получают органический трафик. Такой подход оправдан — есть возможность тестить и сводить риски к минимуму. Кейс выше об amoCRM — тому подтверждение.
Обычно проходит не меньше 1-2 месяцев или больше, если запросы конкурентные.
Продвигать можно разные площадки, в том числе лендинги. Однако большой многостраничный сайт легче вывести в топ по той простой причине, что у него есть какой-то траст. Для арбитражника могут хорошо сработать сайты-отзовики, которые быстро реагируют на выход новых товаров — работы по ним меньше, и для поисковиков они имеют большой вес из-за текстовой релевантности.
Можно сделать всего один качественный тематический сайт или несколько площадок под каждый оффер. В последнем случае вы привлечете больше целевого трафика, но продвигаться станет труднее.