AffTimes.com

Интервью с продюсером Дзен-каналов: «Сейчас на новостях молодой канал может зарабатывать 100 000 рублей в месяц»

Интервью с продюсером Дзен-каналов: «Сейчас на новостях молодой канал может зарабатывать 100 000 рублей в месяц»
автор
Chief
На чтение
14 мин
просмотров
150
опубликовано
5 мая, 2022

Анастасия занимается развитием каналов на Дзене с самого запуска платформы. После того, как она запустила не один десяток собственных ресурсов, она начала продюсировать Дзен-каналы. Мы решили взять интервью у нее и узнать, кому нужна такая услуга, стоит ли в 2022 году идти в Дзен и сколько можно заработать на платформе.

Интервью с продюсером Дзен-каналов: «Сейчас на новостях молодой канал может зарабатывать 100 000 рублей в месяц»

Кому требуется такая необычная на первый взгляд услуга — продюсирование Дзен-каналов?
Продюсирование Дзен каналов в основном нужно тем, кто ведет свой блог на любой другой платформе. Другими словами, у блогера уже есть готовый контент, которым он готов делиться, но он не привык работать с Дзеном, не знает правила платформы, не знает ее особенностей. Одно и то же видео на Дзене и на YouTube должно называться по-разному. К примеру, провокационные заголовки, которые позволительны на YouTube, запрещены в Дзене, из-за них можно словить предупреждение и бан. И, конечно, это те люди, которые хотят зарабатывать на платформе, но у них нет времени с ней работать, соответственно они делегируют ведение каналов.

Как ты пришла к продюсированию каналов на этой платформе?
Изначально 3 года назад мы с коллегой решили попробовать завести канал в Дзене, посмотреть, что это за платформа, как она работает. Сделали сначала один канал, затем еще несколько. Потом я поняла, что есть запрос от тех, кто хотел бы попробовать себя на этой платформе, но не знает толком, как правильно вести канал. Прочитать правила и требования мало, там лишь указано, что можно делать и что нельзя. Но вот как именно делать, в правилах Дзена не написано — какого объема статьи писать, как их выстраивать структурно, какие должны быть фото, с какой частотой публиковать материал и т. д. А именно это я знаю и умею, поэтому могу помочь другим начать свой путь в Дзене.

Изменился ли спрос на Дзен-каналы после блокировки Facebook* и Instagram*?
Да, многие блогеры зарегистрировали аккаунты в Дзене, но продолжили вести их так, как вели до этого другие соцсети, а это не работает. Условное фото в купальнике на Бали недостаточно для Дзена. Под Дзен нужен другого формата контент. Гораздо сильнее изменился спрос после снятия монетизации YouTube, потому что как раз видеоформат отлично подходит. Многие блогеры массово пошли в Дзен, ведь там есть монетизация того, что они умеют делать — видео. Это если мы говорим о количестве блогеров.

Число рекламодателей, которые хотят закупать рекламу в Дзене, выросло в разы как раз после запрета таргета в Инстаграм.
Первопроходцам удавалось быстро вывести каналы на монетизацию и зарабатывать на этом сотни тысяч рублей в месяц. Как изменился доход с Дзен-каналов в последние годы?

Не соглашусь, что первопроходцам было очень легко. Я зашла в Дзен не с самого момента создания платформы, а в тот момент, когда она из режима теста перешла в доступный для всех. Но в тот момент видео не было, были только статьи, а порог монетизации составлял 7 000 дочитываний за 7 дней. То есть, своим контентом нужно было сильно заинтересовать людей, чтобы они прочли статью целиком до конца. 

Буквально недавно требования составляли 10 000 минут за 7 дней (пользователи должны провести на вашем канале 10 000 минут). Если у вас канал состоит из залипательных видео, то набрать минуты было легко и быстро. Да, раньше конкуренция была меньше, но требования для выхода на монетизацию были сложнее. 

Все это время доход плавал то в плюс, то в минус по одной простой причине — команда Дзена постоянно обновляла платформу и придумывала что-то новое. Иногда из-за этого случались сбои рекомендательного алгоритма. Но в целом, если следить за обновлениями, использовать новые форматы, которые постоянно появляются в процессе обновлений, то так и можно было на протяжении всех этих лет зарабатывать сотни тысяч, несмотря на возросшую конкуренцию. 

Только все это было до момента перехода на подписочную систему после начала спецоперации. Сейчас доход сильно упал у всех авторов, стало сложнее — на те же усилия зарабатывается гораздо меньше денег. 

Интервью с продюсером Дзен-каналов: «Сейчас на новостях молодой канал может зарабатывать 100 000 рублей в месяц»
На графике оранжевый цвет — доход от рекламы, зеленый — вознаграждение за подписчиков

По твоим наблюдениям, сколько максимально зарабатывают сегодня Дзен-каналы и какие тематики сегодня популярны?
Видела цифры в 100 000 рублей в месяц, причем на молодом канале, которому не больше полугода. Тематика — политические и экономические новости, так или иначе связанные с санкциями и спецоперацией. Они популярны по той причине, что это сейчас очень актуальная тема и цепляющая за живое — люди мало того, что читают хорошо, они много комментируют и обсуждают. Это как раз то, за что платформа платит в данное время. Причем возможно раньше эти каналы были на какую-то другую тематику, но сменили направление. 

Но в тематике новостей нужно быть осторожными, потому что закон о фейках распространяется и на каналы в Дзене, о чем на платформе висит предупреждение. 

Интервью с продюсером Дзен-каналов: «Сейчас на новостях молодой канал может зарабатывать 100 000 рублей в месяц»

Какие тематики монетизируются лучше всего?
Сейчас — никакие. Сейчас авторы доход с рекламы не получают, как было раньше. Они доход получают от активности подписчиков — сколько человек подписалось на канал, сколько из них регулярно заходят и читают, количество лайков, комментариев, репостов. Чем активнее подписчики, тем больше доход. Но это в теории, а по факту не совсем понятно, как это работает — в статистике невозможно отследить и сравнить активность подписчиков и доход.

Есть какие-то наблюдения, которые помогут примерно понять зависимость дохода Дзен-канала от количества подписчиков и их активности? 
В этом и проблема, что нет такой зависимости. Условно нельзя посчитать, сколько рублей принесет лайк, комментарий или какое-либо действие, так как это не один показатель, как раньше было — оплата за рекламу. Показателей много, они суммируются и исходя из них каким-то образом рассчитывается вознаграждение. Как именно, категорически непонятно. Это многих авторов раздражает, сложно понять, на какое действие сделать упор при просьбе читателей повзаимодействовать с контентом. Опытным путем с коллегами выяснили, что упор идет все же на количество новых подписчиков. Команда Дзена обещает добавить более детальную статистику, чтобы можно было отслеживать, ждем.

Как продавать товары и услуги на платформе?
Прямых продаж с корзиной и кнопкой «Купить» на Дзене сейчас не реализовано. Так что если нужно что-то продать, стоит рассказать об этом в статье и/или видео и поставить ссылку на продукт.

В Дзене есть рекламный кабинет, вы можете делать рекламные статьи и для них не нужно на регулярной основе вести канал. Это только реклама, такие статьи платные — цена зависит от количества показов, с них трафик тоже перегоняют на лендинг. По сути вы покупаете дочитывания своей статьи

Интервью с продюсером Дзен-каналов: «Сейчас на новостях молодой канал может зарабатывать 100 000 рублей в месяц»

Как преподносить контент в Дзене так, чтобы люди покупали представленный в нем продукт? 
На мой взгляд, лучше всего делать обзор либо упоминать товар, максимально показывая его в действии, и предлагать скидку. К примеру, если канал о рукоделии и требуется прорекламировать отпариватель, то лучшим решением будет не полностью обзор писать, какой хороший отпариватель, а сделать поделку, при создании которой автор пользуется этим отпаривателем и очень доволен. Нужно писать от первого лица свое личное мнение. Это если речь идет о продаже в блоге.

Если мы говорим о Дзене для маркетологов, где платные статьи, то это немного не мое направление. Там можно получить хороший результат, если делать серию из нескольких статей и опять же от первого лица, но это оставим маркетологам.

Интервью с продюсером Дзен-каналов: «Сейчас на новостях молодой канал может зарабатывать 100 000 рублей в месяц»

Как готовить контент для Дзена с минимальными затратами?
Делать контент полностью самому. Серьезно — это выходит бесплатно, если сами ваши статьи не подразумевают покупку чего-то. В этом, с моей точки зрения, плюс этой платформы для начинающих авторов. Регистрация канала бесплатная, публикация статей и видео тоже бесплатная, вкладываться в рекламу для продвижения необязательно. Приложив усилия, вы можете вообще без вложений развить канал и зарабатывать на нем — это правда работает. Вы сами пишите статьи, фотографируете и снимаете на телефон, сами монтируете и сами публикуете на канал.

Какие способы монетизации актуальны сейчас и как максимизировать прибыль?
Сейчас как никогда важно привлекать именно новых подписчиков и призывать их к активности — за это платформа и платит авторам, а не за рекламные блоки, как было раньше. 

Второй способ — прямая реклама. Сейчас очень много рекламодателей перешли из Instagram* в Дзен. Поэтому в описании канала нужно оставить почту для связи и коммерческих предложений.

Третий способ — сотрудничество с Яндекс.Маркетом. Надо отметить, что это тестовый вариант, который доступен не всем авторам. Но пока еще есть возможность генерировать промокоды для Яндекс.Маркета и рассказывать о них в своих публикациях. 

Интервью с продюсером Дзен-каналов: «Сейчас на новостях молодой канал может зарабатывать 100 000 рублей в месяц»

Можно ли поставить на поток запуск Дзен-каналов и производство контента для них — другими словами, превратить данный способ заработка в полноценный бизнес?
Да, можно. Если в двух словах, то процесс выглядит примерно следующим образом. Вы (или сотрудник, менеджер) отслеживаете тренды, опираясь на них составляете контент-план, даете ТЗ авторам, после проверяете, монтируете, если это видео, и оформляете на канал. Количество сотрудников будет зависеть только от того, сколько каналов вы ведете, то есть, от количества контента. Для одного канала советую минимум двух авторов, чтобы не зависеть только от одного.

Сегодня такой вид бизнеса рентабелен, учитывая оплату труда авторов?
Зависит от темы. Сейчас он рентабелен, если брать не сложный в исполнении контент (к примеру, контент вроде поделок из эпоксидной смолы получается долгим, дорогим и сложным), а также контент, который будет вызывать эмоции. Как раз сейчас можно ставить на поток новости.

Интервью с продюсером Дзен-каналов: «Сейчас на новостях молодой канал может зарабатывать 100 000 рублей в месяц»
Канал не мой, рандомный новостной. Это никакой не телеканал, не СМИ, у которых уже есть своя большая аудитория, а просто чей-то авторский блог с новостями и кричащими превью — и вот у него 21 000 подписчиков

Раньше Дзен был одним из эффективных способов получения трафика на свой сайт. Позже требования к привязке сайтов ужесточили. Как сегодня можно извлекать трафик из Дзена?
Прямыми просьбами ваших зрителей и читателей подписаться или перейти на другую вашу платформу. Можно давать анонс о выходе нового интересного материала и прикреплять ссылку. 

Если у вас канал на YouTube, то в конце статьи вы можете вставлять ссылку на видео, она сразу превратится в проигрыватель, и видео будет автоматически запускаться при долистывании до него, что будет давать вам просмотры на канале. 

А разве Дзен не режет охваты при использовании ссылки в статье на Дзене? 
Смотря как ими пользоваться. Если канал новый, первое время ссылки лучше не ставить. В дальнейшем если выдержана тема канала, в контенте есть ценность, то все будет в порядке. Не стоит уходить в арбитраж и делать упор только на ссылки и перелив трафика — такой канал с большой вероятностью заблокируют. Но приглашать пользователя на другие свои платформы, при этом давая контент и ценность на этой — можно и нужно.

Интервью с продюсером Дзен-каналов: «Сейчас на новостях молодой канал может зарабатывать 100 000 рублей в месяц»

Какие тенденции в Дзене ты видишь в последнее время и какие изменения, на твой взгляд, ждут владельцев каналов на платформе?
Пожалуй, это вопрос, на который сложно дать ответ. Обстановка в мире такова, что к новостному контенту приковано повышенное внимание, при этом есть ограничения закона о фейках. И эти же каналы перетягивают на себя внимание читателей и зрителей, которые в обычное время интересовались другим контентом — рыбалкой, рецептами, бытом, домашними животными. К тому же, сейчас платформу продали, трудно говорить о том, какие новшества введут новые владельцы. Но учитывая, что за предыдущие 2 месяца заработок упал, будем надеяться на то, что это будут как-то исправлять и больше вознаграждения платить авторам — ведь именно они производят контент.    

На этом интервью с Настей подходит к концу — надеемся, что статья поможет вам в работе с Дзеном.

* — запрещенные в РФ организации

автор
Chief

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.