AFFSTAR

Н о о о о о в ы й

Б е с п л а т н ы й

М а н у а л

получить за регу!

Самое подробное

пособие по запуску!

  • через
    биржи
  • через ручной
    посев

62

+10% к первой выплате // +10% к первой выплате // +10% к первой выплате // +10% к первой выплате // +10% к первой выплате // +10% к первой выплате //
+10% к первой выплате // +10% к первой выплате // +10% к первой выплате // +10% к первой выплате // +10% к первой выплате // +10% к первой выплате //

$600 000 в месяц на приложении о здоровье

Виктория Репа в недавнем интервью YouTube-каналу «Точка G» рассказала, как она зарабатывает сотни тысяч долларов на мобильном приложении категории Health&Fitness — BetterMe. Мы приводим самые важные наблюдения из беседы

$600 000 в месяц на приложении о здоровье

Немного о Виктории Репе

Виктория — СЕО и основательница экосистемы мобильных приложений в категории Health &Fitness с более 110 миллионов установок по всему миру — BetterMe. Оно предоставляет пользователям доступ к различным тренировкам, диетам и программам по поддержанию психологического здоровья. 

Однако, чтобы достичь такого успеха, предпринимательница прошла нелегкий путь. Она родилась в деревне Новобахмутовка, где прожила до 17 лет. В 2014 году Виктория отучилась в университете на специальность банкира. 

$600 000 в месяц на приложении о здоровье

В IT-сфере Репа оказалась неслучайно. Она решила пройти курс по созданию и развитию IT-продуктов в Genesis IT School по двум причинам. Во-первых, ей стало слишком скучно работать в американской компании, которая специализировалась на потребительских товарах,  — Procter & Gamble.

И, во-вторых, по ее мнению, для личностного роста ей была нужна более востребованная сфера, как IT. Digital-marketing сразу ее привлек тем, что результаты от работы можно было увидеть практически сразу. Поэтому она решила и дальше развиваться в этой индустрии, устроившись в маркетинговый отдел технологической компании Genesis. 

Старт BetterMe: от страницы в Фейсбук до мобильного приложения

В 2017 году компания Genesis предложила Репе вести собственный проект — страницу в Facebook*, посвященную правильному образу жизни и тренировкам для снижения веса. По словам Виктории, эта тема была ей достаточно близка, поэтому с продвижением проекта проблем не возникло. 

Сначала она самостоятельно создавала креативы, закупала лайки и писала заголовки, так как дополнительного финансирования ей почти не давали. Затем она наняла студентов на удаленную работу для постинга. В итоге на ее странице собралось около 100 000 подписчиков, а ее публикации набирали по 10 000 репостов, что, по мнению Виктории, является главным показателем качества контента в Facebook*. 

После такого успеха Genesis предложил предпринимательнице упаковать страницу из соцсети в самостоятельное мобильное приложение. За неделю его скачали около 80 000 человек. На тот момент в нем уже были различные тренировки и советы. Однако Репа признается, что тот контент нельзя было назвать качественным. 

$600 000 в месяц на приложении о здоровье

При этом предпринимательница отмечает, что в тот момент она бы одна не смогла развить столь масштабный проект: ей не хватало понимания тусовок, какие решения принимать, а какие не стоит. В этом плане Genesis стал хорошей школой для стартапа.

Кстати, несмотря на небольшое стороннее финансирование платформы, у BetterMe сохранился инвестор — Horizon Capital, инвестиционная компания, которая изначально входила в Genesis. Однако Виктория также отметила, что сегодня без крупных вложений практически невозможно разработать подобный проект.

Из небольшой страницы в Facebook* Репа создала целую экосистему мобильных приложений, которыми пользуются 10 млн человек. И это не рекордное число подписчиков: по ее словам, сейчас их становится меньше из-за повышенного прайсинга и введения новых алгоритмов. 

Команда BetterMe 

В штате BetterMe работают около 200 человек, и половина из них — разработчики. Кроме того, в компании есть сотрудники, отвечающие за маркетинг, контент, службу поддержки и даже Happiness Manager, который создает здоровую и дружественную рабочую среду. 

В обязанности Виктории же входит искать новые направления развития приложений, следить за трендами и внедрять их вместе с командой. Предпринимательница также отмечает, что управлять подчиненными она училась на своих ошибках. По ее мнению, лучшая модель поведения босса — это тренер, который «учит» свою команду, и иногда бывает достаточно жестким. 

Что из себя представляет BetterMe сейчас?

Сегодня BetterMe независимо от Genesis. Проект сконцентрировал свое внимание на двух продуктах: Mental Healh — ментальное здоровье и Healh Coaching — физическое здоровье, которое является основным направлением компании. 

$600 000 в месяц на приложении о здоровье

BetterMe придерживается концепции «super app», которое включает в себя набор разных планов питания, тренировок, статистику и психологическую поддержку. Виктория даже хотела объединить Mental Healh и Healh Coaching в одну платформу, но поняла, что так его продвигать будет слишком тяжело.

Концепция «super app» необходима, потому что так проще выдерживать конкуренцию с тем же Netflix. Ведь люди скорее посмотрят сериал, чем займутся тренировками. Кроме того, Виктория отмечает, что у девушек многоголосное мышление: сегодня они хотят заниматься йогой, а завтра — танцами. И в данном случае единая платформа является лучшим решением, чтобы сохранить пользователей. 

В планах предпринимательницы — ввести в BetterMe маркетплейс, где смогут продавать свои услуги различные нутрициологи и коучи. Однако пока эта идея существует только как задумка, и Виктория не знает, что из этого выйдет. 

Как Репа зарабатывает на BetterMe? 

BetterMe начало приносить прибыль через 2-3 месяца после создания и с тех пор никогда не уходило в минус. Главный источник дохода проекта — подписка и продажа собственного мерча. 

Согласно данным от YouTube-канала «Точка G», ежемесячно проект получает $500 000 от iTunes и $100 000 от Google Play. Однако Виктория отмечает, что прибыль всегда разная, так как в категории Health&Fitness присутствует сезонность. Чаще всего люди заинтересованы в похудении 1 января, первого числа каждого месяца и по понедельникам. 

$600 000 в месяц на приложении о здоровье

Кроме того, IT — не такая уж стабильная сфера. Сегодня у тебя есть прибыльный бизнес, а завтра его может и не быть, потому что, например, iOS ввел новую политику и запретил передавать какие-либо личные данные, на основе которых и строилось приложение. По словам Виктории, каждый год они сталкиваются с разными проблемами. 

App Store VS Play Store

В интервью Репа отметила, что раньше BetterMe больше выручки приносил iOS, однако сейчас процентное соотношение дохода с App Store и Play Store постепенно выравнивается. Основная причина — это введение новой политики конфиденциальности компанией Apple. Сейчас она скрывает все данные о пользователях, поэтому рекламные кабинеты хуже адаптируются под них. 

$600 000 в месяц на приложении о здоровье

Кроме того, Виктория столкнулась с баном в App Store: ее команда направила релиз приложения платформе, но не учла все пункты политики конфиденциальности. В результате приложение удалили из App Store, не разобравшись в ситуации до конца. 

В такой ситуации предпринимательница советует не переживать. Ведь что в ее компании, что в Apple работают обычные люди, и все могут допускать ошибки. Она вышла на связь с сотрудниками App Store и оперативно решила ситуацию. 

Кроме того, Виктория отметила, что отдел, занимающийся политикой конфиденциальности, работает независимо от Apple, как и во всех крупных корпорациях. Поэтому обычно они не обращают внимание, крупное приложение нарушило правила или мелкое. 

Советы начинающим предпринимателям 

Репа также поделилась важными советами для начинающих предпринимателей: 

  • Не расширяйте штат, пока выручка не начала расти — Виктория советует всегда идти мелкими и осторожными шагами, особенно если вы хотите вводить в проект что-то новое. Старайтесь сначала обойтись своими внутренними силами, а когда поймете, что это действительно приносит прибыль, то задействует ресурсы со стороны. 
  • Занимайтесь спортом или хобби — по словам Репы, продуктивным можно быть только 3-4 часа. Затем необходимо отвлечься и набраться откуда-то энергии, иначе качество вашей работы может пострадать. Ее источник вдохновения — это различные тренировки и медитации.
  • Получите специализированное образование — нет, речь сейчас пойдет не о техническом образовании. Чтобы развивать бизнес в какой-либо сфере, вам ее надо хорошо понимать. Например, Виктория закончила курсы в США по Healh Coaching, что позволило ей лучше продвигать свой проект. Кроме того, она сама посещает различные тренировки, чтобы добавлять в приложение новые и актуальные программы. 

*— запрещенная в РФ организация

Оцените статью по 5-бальной шкале
143871
pop-up
Afftimes
Стать партнером 🔝 Стать автором