Залиться

Стоит ли арбитражнику инвестировать в недвижимость и как это делать эффективно

Специальная операция, санкции и ограничения на платежи в недружественные страны — все эти слова плотно вошли в жизнь арбитражников. Мы понимаем — мир уже не является прежним, и работа с недружественными контрагентами в бурже ограничена на долгое время.

Стоит ли арбитражнику инвестировать в недвижимость и как это делать эффективно

В связи с этим у манимейкеров встает острый вопрос — куда инвестировать заработанный в бурже профит? Счета в иностранных партнерках могут в любой момент быть заблокированы по требованию России или местного недружественного правительства. Да и сами правила вывода и поступления валютных средств на счета в России с каждым днем становятся все более подконтрольны ЦБ РФ.

Сегодня мы разберем с вами, во что можно инвестировать накопленный профит, а также ответим на важный вопрос — стоит ли вкладывать его в недвижимость. И если да, то в какую?

Стоит ли арбитражнику инвестировать в недвижимость и как это делать эффективно

Биржевые игры и акции

За последние пару лет в нашей стране наблюдается всплеск интереса к «микроинвестированию». Например, еще в 2021 году Тинькофф выпустил новый продукт для пользователей «Инвесткопилка» для ленивого инвестора. 

Делать владельцу копилки вообще ничего не нужно было — просто определять количество переводимых в копилку денег (можно было даже переводить округляемую разницу с покупок — например, купил на 80 рублей мороженое, а 20 рублей сервис автоматически перевел в копилку) и получать профит от доверительного управления инвестициями.

Тинькофф обещал около 12% ожидаемого дохода. По моему опыту, именно такой доход я за год и получил, хотя первые месяцы я получал по 1 000 рублей профита в день при инвестировании около 800 000 рублей. В дальнейшем все это начала съедать курсовая разница, вернее ее ежедневные скачки.

Прибыль в копилке можно отслеживать каждую минуту, а денежные средства выводить в течение брокерского рабочего дня.

Стоит ли арбитражнику инвестировать в недвижимость и как это делать эффективно

Естественно, при более рисковых покупках на бирже можно и больше заработать, но и больше потерять. Главный минус этого способа заработка — риски. Они всегда присутствуют, насколько бы «вечным» не был ваш портфель инвестирования. 

И здесь хорошо бы обладать минимальной финансовой грамотностью, чтобы в результате не остаться с профитом, на который разве что «купить жене сапоги» можно.

Стоит ли арбитражнику инвестировать в недвижимость и как это делать эффективно

Срочные депозиты

Самый простой и консервативный способ инвестирования — положить деньги под срочный депозит. Многие инвесторы этим инструментом воспользовались в 2022 году, когда государство провело «аттракцион неслыханной щедрости» и взвинтило ключевую ставку до 21% годовых. 

У меня до сих пор открыт вклад под 21% на три месяца. Он истекает 7 июля и продлить его можно будет в лучшем случае под 7%. Естественно, этот процент мне уже совершенно не интересен. Но за три месяца я сумел поднять хороший профит.

Главный минус банковского вклада — их низкая доходность, которая напрямую зависит от ключевой ставки ЦБ РФ. Чем она меньше, тем ниже проценты по депозиту. 

Еще банк может заблокировать вашу карту при любом подозрении на незаконную операцию. И тут уже вам придется доказывать невиновность, если у вас на это будет время и желание.

Стоит ли арбитражнику инвестировать в недвижимость и как это делать эффективно

Главные плюсы банковского вклада — стабильность и его страхование государством. Однако стоит помнить, что максимальная сумма возмещения по вкладу составляет 1 400 000 рублей. 

Поэтому, если у вас большая сумма накоплений, не стоит класть все яйца в одну корзину — открывайте депозиты в разных банках. Помните — со всех дивидендов вы заплатите подоходный налог. ФНС зорко следит за этим. Учитывайте эти затраты при оценке маржинальности своих вложений.

Стоит ли инвестировать в недвижимость?

В текущих реалиях многие арбитражники обратили внимание на недвижимость как объект сохранения и накопления денежных средств. С первым пунктом не поспоришь — если не приобретать квартиру на этапе строительства, то сохранность вложений не вызывает сомнения. Дом стоит и будет стоять еще долго. А вот как быть с получением профита?

Стоит ли арбитражнику инвестировать в недвижимость и как это делать эффективно

Арбитражник может приобрести недвижимость следующих видов и в разных гео:

  • В бурже: ОАЭ, Турции, Египте, Кипре, Сербии. В любой стране, где позволяет действующее законодательство. Мало того, в ОАЭ и Турции можно даже покупать недвижимость за криптовалюту. Стоимость наиболее дешёвых квартир в Турции и ОАЭ начинается от 1,5 BTC. Цена более престижного и комфортабельного жилья — от 2 BTC. 

Мы подробно рассказываем обо всех изменениях рынков недвижимости этих стран в наших чатиках по релокации. Это вариант для тех, кто имеет много валюты, и не очень любит родину;

Стоит ли арбитражнику инвестировать в недвижимость и как это делать эффективно
  • Новостройка в России. Очень выгодно покупать лоты по программе льготной ипотеки и по акции от застройщика. Идеальный вариант, если деньги есть только на первоначальный взнос (30%). В «ПИК» сейчас предлагают ипотеку под 0,1%, то есть вы фактически не платите за кредит. 

Жилье в России еще никогда не дешевело в долгосрочном периоде, поэтому такое предложение действительно кажется выгодным. Но его главный минус — условия приобретения объекта. Квартира покупается по ДДУ (долевому участию), и ваш дом еще должны построить через несколько лет. 

С учетом текущих послаблений для застройщиков в плане технологий и ввода в эксплуатацию шанс получить через несколько лет картонный домик поросенка Ниф-нифа из соломы вместо качественной новостройки очень велик. С соответствующей ценой в дальнейшем. Поэтому надо комплексно подходить к проверке и выбору вашего потенциального девелопера;

Стоит ли арбитражнику инвестировать в недвижимость и как это делать эффективно
  • Вторичный сегмент. Здесь, как на вещевом рынке — все решает гибкость и тактика переговоров. Можете переплатить, можете выгодно купить «интересную историю». Однако стоит понимать, что за крутыми квартирами ниже рынка охотятся еще и флипперы. Кто это? Профессиональные инвесторы, которые покупают квартиры с торгов или у неразумных продавцов, делают там ремонт за 1–2 000 000 рублей и перепродают на 3–4 000 000  рублей дороже. Такие краткосрочные инвестиции очень выгодны, но требуют времени, знаний и сил. 

Фактически, это стандартная работа с занятостью даже больше 40 часов в неделю.

А если у меня есть всего 3 000 000 рублей?

Даже если вы скопили всего несколько миллионов рублей, не расстраивайтесь. Для вас в Москве тоже найдутся интересные, а порой и экстремальные варианты. Вот мой личный топ самых бюджетных вложений в недвижимость столицы:

  • Студия в мини-общежитии от застройщика MY SPACE. Купить квартиру площадью 16м2 можно за 5 623 500 рублей. Это будет именно отдельное жилье, а не доля в квартире по документам, причем не на окраине города. Недостающую сумму можно взять если не в ипотеку, так и в простой потребительский кредит. 

Из минусов — это общежитие, хоть и бывшее. А значит заводской район и соответствующий контингент. Но то, что аналогов таким лотам (застройщик всего один) на рынке почти нет, и что они будут дорожать — несомненно. Два года назад такую квартиру мне предлагали за 3 600 000 рублей, но я искал жилье именно для себя, поэтому предпочел другой вариант;

Стоит ли арбитражнику инвестировать в недвижимость и как это делать эффективно
  • Мини-студия у метро «Коптево» за 2 950 000 рублей. Размером 10 м2 в бывшей трехкомнатной квартире. Можно почувствовать себя настоящим японцем в Токио и «поиграть в хихикомори» (шутка).
Стоит ли арбитражнику инвестировать в недвижимость и как это делать эффективно

Плюсы — дешево и легко сдавать. Минусы — это доля в квартире, несмотря на то, что вы получите отказы других собственников от претензий на будущую продажу сразу при покупке доли, продать такой объект потом будет сложнее. И да – все, что вы там совместно наперепланировали в квартире – на ваш страх и риск. 

Так что если решитесь на такую инвестицию – сразу бегом в БТИ, и до покупки. В целом же это интересный вариант для краткосрочного инвестирования и сдачу в аренду, но не для собственного проживания;

  • Апартаменты. Можно найти экзотический бывший «пром» около ЦАО даже за 2 500 000 рублей. Что там делать? Честно не знаю – можно попробовать узбекам сдавать для проживания, или сделать гостиничный номер. Вариантов масса, ну и в дальнейшей ликвидности такого варианта сомнений тоже не меньше. За такие деньги вы точно не получите в Москве хорошую юридическую историю лота и отличные документы перед продажей. 

Самый экстремальный вариант для тех, кто любит рисковать!

Изображение выглядит как текст Автоматически созданное описание

Если же вы хотите просто сохранить средства с небольшим доходом, рекомендую выбрать квартиру в районах Подмосковья, где строятся МЦД-1 и МЦД-2, так называемое «легкое метро». 

Квартиры в таких локациях обязательно будут дорожать, но их цена и сейчас стартует от 5 000 000 рублей. Так что — все согласно вашему бюджету.

Стоит ли арбитражнику инвестировать в недвижимость и как это делать эффективно

Вывод

Вкладывать средства вы можете в финансовые активы, акции, вещи и, конечно, квартиры. Инвестиции в недвижимость — наиболее консервативный способ сохранения средств.

Из плюсов таких вложений я выделю надежность, долгосрочность и высокую ликвидность (конечно меньшую, чем наличные средства, но большую, чем любые другие материальные активы). 

Из минусов — наличие порога входа (3 000 000 рублей минимум в Москве на первоначальный взнос) и относительно низкая доходность (10% в среднем) по сравнению с высокорисковыми инвестиционными проектами.

Afftimes
Ваша реклама №2