Залиться

PWA-приложения — это скам?

В последнее время в сети появилось несколько негативных публикаций о PWA-приложениях. Эксперты, ратующие за WebView-приложения, считают, что эффективность PWA преувеличена и что многие арбитражники находятся в глубоком заблуждении. Мы решили узнать мнение у тех, кто плотно работает с PWA-приложениями, относительно плюсов и минусов обоих типов приложений в арбитраже. Передаем слово специалистам PWA.Market.

Всем привет! На связи PWA.Market, многофункциональный конструктор для создания PWA-приложений.

Мы много раз сталкивались с мнением, что PWA-приложения работают неэффективно, да и в целом все это — скам, булшит и развод хомяков. От таких слов, конечно же, становится больно, и наше IT-сердечко разрывается на части. В этой статье мы не будем переубеждать вас в обратном, однако постараемся сделать конструктивный обзор PWA и Webview-приложений, проведем сравнительный анализ, а также посчитаем расходы на разработку каждого из них.

PWA-приложения в арбитраже

PWA (progressive web application) — это разработка от компании Google, которая позволяет установить на Android сайт в виде приложения. В арбитраже PWA-приложения рассматриваются как альтернатива Webview-приложениям, с которыми становится труднее работать из-за ужесточения требований со стороны модераторов.

Тренд на PWA-приложения начал возрастать летом 2021 года, когда Webview стали массово получать бан как от магазинов приложений, так и от источников. Сегодня конструкторы PWA-приложений активно развиваются, модернизируют свой функционал и продвигаются на рынке арбитража. Помимо самостоятельных бренд-сервисов, собственные PWA-приложения также стали выпускать партнерские программы и прямые рекламодатели. 

PWA-приложения — это скам?

Webview — это приложения, которые находятся в магазинах приложений Google Play и Apple Store. PWA — это лендинг-пейдж, который полностью копирует вид приложения из Google Play и находится в интернете. Отличить PWA-приложение от оригинала можно лишь по домену.

PWA-приложения — это скам?

После установки на Android PWA-приложение выглядит как настоящее приложение из Google Play. При этом вес PWA-приложений значительно меньше, чем у Webview, что сильно влияет на скорость загрузки и лояльность со стороны пользователей. Вес PWA напрямую зависит от веса иконки (61 Кб), все остальное заложено в ОС. Вес Webview может весить от 6 Мб (native) до 30 Мб (unity) — все зависит от среды разработки и сложности заглушки.

PWA-приложения — это скам?

Android и Google Chrome: обзор международного рынка

Многие говорят, что целевая аудитория юзеров Google Chrome на Android не существенна, поэтому выбирают более универсальные инструменты с широким охватом. Однако согласно данным EarthWeb, одного из ведущих медиа в области технологических новостей крипто и гейминг индустрии, аудитория юзеров Google Chrome на Android в 2021 году составила 62,48% от всего мирового мобильного рынка. В январе 2021 года мобильная версия Google Chrome была скачана 8,8 млн. раз.

PWA-приложения — это скам?

Самыми популярными ГЕО из числа пользователей мобильного Google Chrome стали Китай, США и Индия. В Китае мобильной версией Google Chrome пользуются 49,15% от всего населения страны, в США — 35,86%. В топе ГЕО оказалась Индия — 85,32% населения пользуются мобильной версией Google Chrome.*

Численность населения по странам на 2021 год:

  • Китай — 1 454 235 600 человек;
  • США — 335 028 178 человек;
  • Индия — 1 408 044 253 человек.

62,48% — это те, у кого Google Chrome установлен по дефолту. Но ведь помимо них есть еще те, у кого по умолчанию на Android установлен другой браузер. И как же работать с этим сегментом аудитории, спросите вы? Мы приоткроем завесу тайны и расскажем, что работая с PWA-прилами, вы охватываете ровно 100% от всех Android-юзеров. Android — это операционная система Google, поэтому Google Chrome по дефолту есть в каждом телефоне, даже если не используется юзером напрямую. Для работы с этой частью аудитории у нас есть глубокие ссылки, которые находят и открывают Google Chrome в любом телефоне пользователя.

*Источник данных: Google Chrome Statistics 2022: How Many People Use Google Chrome? — EarthWeb

Сравнительный анализ PWA и Webview

Преимущества PWA-приложений

  • Не нужно загружать в Google Play

Webview-приложение загружается в магазин приложений Google Play, где живет примерно от трех дней до трех недель, а затем банится, либо получает метку в источнике трафика. Как результат — стоп рекламной кампании.

PWA — это лендинг-пейдж, который полностью копируют вид приложения из Google Play, но находится в пространстве интернет. Приложение в таком случае скачивается из браузера, а это значительно упрощает работу вебмастеру — проталкивать прилу в магазин приложений не нужно и можно сразу приступать к заливу трафика.

  • Заливаем на ссылку

Webview-приложения либо банятся Google Play, либо получают метку от Facebook. А если вы льете на TikTok, где на один кабинет доступна только одна прилка, то в случае бана все — можно навсегда попрощаться со своим приложением.

С PWA мы льем на ссылку, поэтому поставить метку на приложение невозможно, а забанить могут только домен. Но и этот вопрос решается довольно быстро, потому что сгенерировать новый домен для PWA можно за 1 минуту.

  • Не требует расшарки РК

Наверное, все сталкивались с такой головной болью, как расшарка РК, особенно если расшаривать РК вручную. Конечно, многие уже перешли на авторасшарку, но если это более менее работает с Facebook, то с Google точно беда — материнский кабинет сразу улетает в бан, если алгоритмы распознают «не человека». Ну а в TikTok расшаривать РК вообще нельзя. С PWA расшарка РК не потребуется.

  • Можно использовать агрессивные и брендовые дизайны

С Webview использовать агрессивные и брендовые дизайны не получится из-за политики магазинов приложений. Например, в Google Play бан можно получить за глубокое декольте и даже голые руки. В PWA можно использовать абсолютно любой дизайн. Для статистики — девушка на дизайне (особенно с пикантными формами) повышает конверт на 30%.

  • Редактируются в режиме real-time

PWA-приложения — это конструктор, поэтому менять дизайн приложений, описание и комментарии можно прямо в режиме real-time. При этом ждать аппрува изменений со стороны модераторов не потребуется.

  • Глубокие push-уведомления

Да, push-уведомления в PWA юзер будет получать по такому же принципу, как и на Webview — только если даст разрешение на отправку ему уведомлений. Однако в PWA пуши устанавливаются на уровне браузера, поэтому пользователь  сможет получать ваши push-уведомления, даже если удалит приложение. Ну, а чтобы отключить пуши в браузере, придется лезть глубоко в настройки телефона — для обычного юзера это будет сродни взлому Пентагона.

  • Умная система оптимизации РК

Если вы используете Webview-приложения, все ивенты в источниках трафика будут отражаться как стандартные ивенты: регистрация — это регистрация, инсталл — это инсталл, депозит — это покупка и т. д. При этом наибольшую ценность Facebook и TikTok отдают именно ивенту «покупка», и чем больше у вас «покупок», тем сильнее источники трафика продвигают вашу РК.

Мы обдумали эту историю и для PWA разработали умную систему «двойной оптимизации». Если подключить эту функцию, ваши ивенты «регистрация» и «инсталл» будут отбиваться в источнике трафика сразу же как «покупка». Мы рекомендуем подключать эту функцию в самом начале запуска РК, когда у вас еще нет депозитов. После того как у вас появятся первые депозиты, функцию «двойной оптимизации» стоит отключить, потому что ивенты «регистрация», «инсталл» и «депозит» абсолютно разные по паттернам аудитории и качеству трафика. Далее событие «покупка» в источнике трафика будет отбиваться исключительно по ивенту «депозит».

Помимо функции «двойная оптимизация» мы также разработали функцию «коллективная оптимизация». Использовать эти функции лучше всего друг за другом. Суть «коллективной оптимизации» в том, что данные здесь собираются внутри PWA.Market. После настройки PWA и выбора ГЕО ваша РК будет оптимизироваться на данных из общей базы нашего сервиса в рамках одного ГЕО.

  • Низкая стоимость

Стоимость PWA-приложений варьируется от $10 до $20 за штуку.

Минусы PWA-приложений

  • Поддерживаются только Android

Да, PWA-приложения поддерживаются исключительно на Android. Но как мы помним, аудитория юзеров Google Chrome на Android в 2021 году составила 62,48% от всего мирового мобильного рынка. Плюсом к этому добавляется сегмент аудитории, использующий Android с другими браузерами.

  • Нет органического трафика

PWA-приложения не загружаются в магазин приложений Google Play, поэтому пробить приложения по ASO не получится. Органического трафика на PWA-приложения просто не существует. 

  • Сложно и долго настраивать

Много раз слышали, что пользователи отказываются от PWA-прил в пользу более простых решений. PWA — это конструктор, где прилу вам необходимо собрать самостоятельно: загрузить дизайн, выбрать оформление, прописать комментарии и т. д. Однако это является как минусом, так и большим плюсом, ведь вы можете настраивать PWA-приложения конкретно под свою ЦА.

Мы в PWA.Market обдумали этот момент: разбили всю настройку PWA-прил на шаги и завернули все в максимально простой интерфейс. Ну а для тех, кто не хочет заморачиваться с оформлением PWA в принципе, разработали полностью готовые PWA-приложения. Запросить такие PWA можно у нашего саппорта.

PWA-приложения — это скам?

Преимущества Webview-приложений

  • Поддерживаются на iOS и Android

Webview-приложения находятся в официальных магазинах приложений Google Play и Apple Store, поэтому доступны как на iOS, так и на Android. Плюс расширяется вариативность ЦА: можно лить как на яблочников, так и на Android-пользователей.

  • Интегрируются с Appsflyer

Appsflyer — один из лидеров на рынке аналитики мобильного трафика. С Appfflyer вы сможете расшаривать свои РК, анализировать и оптимизировать трафик со всех источников трафика в рамках одного кабинета.

  • Есть органический трафик

Как уже было сказано ранее, Webview-приложения загружаются в официальные магазины приложений Google Play и Apple Store, поэтому их можно пробить по ASO и получить дополнительный органический трафик (но эти объемы, как правило, очень маленькие).

  • Простота использования

Webview — это готовое приложение, в котором не нужно ничего редактировать и настраивать. Берете прилу, нейминг, диплинк и все — начинаете лить.

  • Webview-приложениям доверяют

Пролив на Webview, как старый дедовский метод, который проверен временем. На данный момент это самый популярный, а то и единственный метод в обиходе арбитражника.

Минусы webview-приложений

  • Маленький срок жизни

Webview-приложения все чаще стали баниться Google Play и получать отметку в Facebook. Как правило, срок жизни Webview составляет от 3-х дней до 3-х недель, что действительно мало по сравнению с теми временными затратами и другими ресурсами, которые требуются на их разработку. После бана или метки Webview-приложения становятся непригодными для использования, и приходится начинать все сначала.

  • Долгая модерация

После загрузки в официальный магазин приложений Webview необходимо пройти модерацию, которая может занять от нескольких дней до месяца.

  • Высокая стоимость разработки

Чтобы получить собственное Webview-приложение на Android, потребуется как минимум $100-$200 — но это при условии, что вы покупаете у ребят с  «конвейерного производства», которые выпускают их пачками. Webview-приложение на iOS в таком случае будет стоить около $400-$500.

Если же вы берете приложение единоразово, то стоимость Webview для Android будет варьироваться от $400 до $700, а для iOS — от $1000 до $3000.

При этом никто не гарантирует, что Webview-приложение не будет забанено на следующий день.

PWA-приложения — это скам?

Расходы на создание приложений

А теперь давайте посмотрим, какие расходы потребуются на создание PWA-приложений и Webview-приложений.

Webview-приложения

Чтобы получить Webview-приложение, есть три варианта:

  • взять в аренду у партнерки;
  • взять в аренду или купить на сторонних источниках;
  • разработать Webview-приложение самостоятельно.

Как правило, партнерки выдают Webview-приложения бесплатно, но здесь вы сразу же попадаете под определенные условия и ограниченный выбор офферов. Плюс ко всему количество Webview-прил в ПП ограничено, а спрос на них высокий.

Второй вариант — купить или взять в аренду полностью готовые приложения на сторонних источниках. В данном случае высока вероятность того, что вы будете заскамлены (проверенных поставщиков Webview-приложений на рынке не так много). Цена за такие приложения будет варьироваться от $700 за выкуп или от 10 до 15 центов за инсталл.

Ну, и последний вариант — это разработка собственного Webview-приложения с помощью специалистов на аутсорсе. Затраты на такую разработку составят около $400 для Android и около $1000 для iOS. В стоимость входят:

  • аккаунт $50-$100 в случае с Android и $200-$700 в случае с iOS (в зависимости от типа аккаунта);
  • дизайны $15-$20 под Android и около $30-$50 под iOS;
  • услуги разработчика для Android приложений от $150 и $300-$500 для iOS приложений.

PWA-приложения

Чтобы получить PWA-приложение разработка не понадобится. Рынок предлагает уже готовые конструкторы, в которых можно собрать свое PWA-приложение за 5 минут. В нашем конструкторе PWA.Market стоимость одного приложения варьируется от $10 до $15 (с учетом промокодов). В стоимость входят:

  • готовый домен;
  • стор со 100+ дизайнами на выбор;
  • встроенные клоака и white pages;
  • глубокие push-уведомления
  • внутренняя система для аналитики и оптимизации трафика;
  • поддержка саппорта 24/7 и помощь в настройке приложений.

Плюсом ко всему мы разработали специальную систему ежемесячной подписки. С подпиской стоимость одной PWA-прилы составит от $5 до $7. Также дополнительно у нас есть функция «зеркало», благодаря которой можно дублировать свое PWA-приложение за $10 при покупке в розницу и за $2 при подписке.

Кто-то скажет, что все это дорого, кто-то отметит, что цена за одно PWA-приложение дешевле Webview-приложения минимум в 26 раз. Всем, как говорится, не угодишь.

Вывод

Как видите, преимущества и недостатки есть как у PWA, так и у Webview. Оба этих инструмента работают в одной экосистеме и направлены на достижение общей цели. А каким из этих инструментов пользоваться — уже дело вкуса и фантазии.

Afftimes
Ваша реклама №2