Afftimes
ТОП выплаты вебам!

Как собирать референсы для арбитражной команды

Как
0
265
20 февраля, 2023

Референсы — удобный инструмент, чтобы быстро донести свою мысль и сократить время обсуждения проекта. Руководители могут использовать их, чтобы четче и понятнее ставить задачу перед командой и получать точный результат. Разберемся, для чего собирать рефы, какие есть современные тренды создания крео и удобные способы систематизировать базу референсов.

⚡️ Телеграм-канал Afftimes — подпишись, чтобы не пропустить новые статьи!

💰 Вступай в наш телеграм-чат и общайся с экспертами рынка.

Для чего нужно собирать референсы

Референсы — уже существующие рекламные решения. С их помощью можно наглядно показать заказчику или коллегам, какой tov должен быть у текста, какой стиль у картинок можно использовать, а какой категорически нельзя, какие схемы и вертикали эффективнее всего действуют на аудиторию. 

Референсы можно собирать для заказчика, менеджера проекта, дизайнера, копирайтера или UX/UI-специалиста. Это позволяет сократить период согласования и постановки технического задания с бесконечности до нескольких дней или часов. С ними проще попадать в ожидания, договариваться и создавать оффер с минимумом правок. Вот темы, по которым можно и нужно собирать референсы.

  • Тексты: заголовки, обращение к сегментам аудитории, перечисление плюсов продукта, представление ингредиентов или функций, описание пользовательских сценариев, сторителлинг и tov.   
  • Аудитории: узкие сегменты для необычных продуктов, неочевидные аудитории, которые можно упустить, площадки, на которых чаще всего сидит определенная категория людей. Можно собирать их боли, популярные решения проблем, влиятельных и уважаемых персон, которых можно использовать в креативе, чтобы повысить уровень доверия.
  • Лендинги: пользовательский путь, размеры и стили кнопок, изображений, расположение текстов, CTA и прогревы клиентов к покупке, отработка возражений, ведение сторителлинга, базы отзывов и переходов к продаже, описание боли.
  • Крео: как работает текст и изображение или видео вместе, какие дают показатели, какие площадки используются для продвижения.

Откуда брать идеи для референсов

Есть три варианта: из кейсов, которые показывают арбитражники, из своей головы и из практики конкурентов. У каждого варианта есть свои минусы.

  • Если собирать базу референсов из кейсов, то это скорее всего будут вертикали с выжатыми аудиториями и перегретыми темами. В итоге, если использовать такие же связки и не изменять креатив, то можно не получить такой же профит.
  • Если полагаться только на собственную фантазию, то можно не попасть в боль клиента и ограничиться только собственным видением продукта. Чтобы этого избежать, нужно постоянно узнавать, о чем думает аудитория — приходить на форумы, в комментарии, читать отзывы. Также сложно работать с новыми вертикалями: можно не увидеть ключевой элемент из-за неопытности и упустить прибыль. 
  • Брать варианты из практики конкурентов тоже может быть опасно — партнерская сеть уличит в плагиате, а аудитория может быть также выжата.

Выход один — комбинировать три метода и выделять бустовые детали, а не все схемы целиком.

Как искать референсы через spy-сервисы

Spy-сервисы — шпионские программы, которые позволяют отследить офферы конкурентов. С их помощью можно узнать, как другой арбитражник продвигает схожий продукт, почерпнуть идеи, найти недостатки и усовершенствовать их в своем крео. Вот еще несколько плюсов  инструмента:

  • ниже вероятность слить бюджет впустую;
  • можно увидеть аналитику по переходам, просмотрам, длительности кампании и конверсиям и оценить эффективность по этим параметрам;
  • позволяет быстро пополнить банк идей и подходов к продукту.

Все spy-сервисы работают по одному принципу, но на каждой социальной сети специализируется отдельный сервис. Разберемся, как работать со шпионской программой и искать референсы на примере AdHeart. 

  1. Регистрируемся через почту, Телеграм или Вконтакте.
  2. Выбираем подписку и уровень доступа: в демо-версии можно сделать ограниченное количество запросов и нельзя скачивать креативы, а в полной версии никаких ограничений нет.
  3. Выбираем, как будет осуществляться поиск: по приложению или по креативу. Например, искать будем по теме крео.
  4. Вводим данные для поиска: ключевые слова, страна, язык, формат, ссылка. После того, как нужные поля заполнены, нажимаем «Search for Creatives» и получаем результаты. 
Как собирать референсы для арбитражной команды
  1. Платформа выдает карточки офферов, которые нашла во всей сети. Внизу каждого объявления доступны даты проведения кампании, ссылки на посадочную страницу, соцсети и статистические данные (только если подключен расширенный аккаунт).
Как собирать референсы для арбитражной команды

В работе со spy-сервисами стоит вписывать в фильтры много ключевых слов, чтобы получить максимум офферов по теме. Важно следить за тем, чтобы база сервиса была актуальной и большой. Дополнительный плюс, если можно мониторить статистику и искать креативы по платформам и приложениям.

Как системно вести базу референсов

Основная идея в том, чтобы идти от общего к частному, объяснять идеи и оставлять ссылки на сайты или скриншоты. Разберемся подробнее.

  1. Идти от общего к частному. В базе должно быть несколько основных пунктов и гораздо больше подпунктов:
  • тематика — дейтинг, нутра, свипстейк, товарка;
  • целевое действие — звонок, заполнение анкеты, переход на сайт, регистрация;
  • визуализация — фото, видео, графика, карта, схема, таймлайн;
  • взаимодействие — вертикальный или горизонтальный скролл, игра, интерактив, сценарий;
  • персонажи — звезды, актеры, известные персонажи;
  • назначение — информирование, инструкция, объяснение, как это работает, повышение имиджа.
  1. Объяснять креатив. Обязательно нужно добавлять несколько объясняющих строк: что именно понравилось, на что обратить внимание, какую деталь или объект запомнить. Если этого не сделать, вероятность вспомнить спустя время, что привлекло в креативе, будет нулевая.
  2. Оставлять ссылки. Креативы стоит хранить в скринах (в этом поможет LightShot, Fraps или Яндекс Скриншот) или ссылках на сайты. Хранить информацию удобно в Гугл Таблицах, где каждая новая вкладка будет новым пунктом, или в Notion — приложении, где можно систематизировать данные. Начинающим командам подойдут Гугл Таблицы, а тем, у кого большая база и много офферов, стоит перейти в Notion или создать собственное приложение для хранения.

Инструменты для создания референсов

База референсов создана, из нее периодически берутся идеи для объяснения задач коллегам. Но команде этого мало и не хватает сервисов, в которых можно создать прототип или устроить брейншторм для создания чего-то уникального. Вот несколько приложений, чтобы создать референс или полноценный креатив.

  1. Canva 

Удобный и самый популярный онлайн-сервис, который работает в России с VPN. Есть готовые шаблоны, встроенный фоторедактор, возможность наложить фильтры и фигуры. Подойдет даже для новичков, потому что дизайн и инструменты интуитивно понятные.

  1. Pixlr 

Сервис, который по интерфейсу и функционалу очень напоминает Photoshop. Позволяет создавать более сложные креативы и работать с изображениями глубже, чем в Canva. Для новичков подойдет мало, идеален для продвинутых пользователей, которые раньше работали с редакторами фото. Можно играться со слоями, встроенными фильтрами и собирать референсы из загруженных деталей. Из минусов — базовый функционал бесплатный, но отдельные инструменты для работы нужно докупать.

  1. Nobaks

Платформа с множеством изображений без фона в формате png. Можно найти изображение по ключевому слову, вставить его в референс или готовый креатив.

  1. Inshot

Удобный русскоязычный сервис, который работает на смартфонах и позволяет собрать видео референс или креатив буквально «на коленке». Позволяет редактировать, изменять длительность загруженных видео, накладывать фильтры, ускорять и склеивать несколько видео. Базового функционала хватает для обычной работы, а платная версия открывает доступ к стикерам и эмодзи, которые чаще всего не нужны арбитражникам. 

Тренды, которые важно знать при создании базы референсов

  1. Натуральные, приближенные к реальности фото

Их можно делать даже на смартфон с хорошей камерой дома или в офисе. Главное, чтобы это было приближенно к реальным пользовательским сценариям, потому что стоковые фото и картинки из редакторов отторгают пользователей. Это связано с психологией: человеку важно адаптировать сценарии под себя и представлять, как пользоваться продуктом в обычных условиях. Дополнительный плюс — можно получить максимум уникальных картинок и не повторять визуал с конкурентами.

Как собирать референсы для арбитражной команды
Первое фото вызывает доверие, а второе выглядит нереалистично и слишком рекламно
  1. Хорошо, если на фото показан сценарий использования продукта

Так пользователю еще проще представить себя пользующимся продуктом. Например, если продвигается лак для ногтей, то баночка должна быть открыта, а кисточка заносится над ноготком; если предлагается мазь, то она уже наносится на тело. Если продукт максимально распакован, есть еще один плюс: пользователю понятно, как он работает, а продавец из-за этого получает минимум отказов.

  1. Акцент на сертификации и пользе товара

Стоит показать состав и рассказать об одном из ингредиентов, который дает максимальный эффект. Это создаст устойчивую позитивную ассоциацию и докажет, что продавцу нечего скрывать. Если у продукта есть голограмма или сертификаты качества, их фото стоит задействовать в оффере или в лендинге.

Как собирать референсы для арбитражной команды
Если есть голограмма, подтверждающая сертификацию — стоит ее показать
  1. Предлагать не продукт, а решение проблемы

На этом можно сделать акцент в заголовке и основном тексте. Для этого в первом абзаце описывается боль, во второй части она усугубляется, а после предлагается решение в виде продукта.

Референсы в арбитраже — незаменимая вещь, если в команде работает больше 2-х человек. С ними получается быстрее и легче добиться нужного результата, есть возможность посмотреть на продукт с новой стороны и не отстать от конкурентов.

Оцените статью по 5-бальной шкале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Комментарии (3)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поле обязательно для заполнения
Необходимо ввести валидный E-mail
Поле обязательно для заполнения
20% на топовый антик💰

Промокод AFFTIMES подарит приятную скидку на антик, который дает рынку лучшее из возможого

ПОПРОБОВАТЬ СО СКИДКОЙ