Afftimes
Залиться в плюс

Скам в арбитраже: как обманывают и как защититься от мошенников

Как
0
27 июня, 2024

У многих арбитраж трафика ассоциируется с легкими деньгами. Вот ты сделал креатив, настроил рекламный кабинет, начал лить трафик, и деньги потекли. На самом деле арбитраж трафика — сфера сложная, и чтобы много зарабатывать, нужен опыт и знания. 

Но не все хотят ждать и учиться, и именно поэтому попадаются в лапы мошенников, которые обещают легкие деньги. А иногда даже опытные арбитражники не вычисляют обмана.

Разбираемся, как в аффилиат-индустрии обманывают под видом инфлюенсеров, а также партнерок и разных сервисов.

Варианты скама в арбитраже

Арбитражников обманывают разными способами — некоторые из них более очевидны и уже даже привычны, а некоторые не всегда можно сразу раскусить. Мы собрали самые распространенные варианты.

Жми кнопку, крути рекламу без проблем в TG

Этот развод чаще всего работает с новичками в арбитраже, которые верят, что аффилиат-сфера — место легких денег. Скамеры создают в мессенджере бот, который обещает помочь лить трафик без лишних телодвижений. Просто нажимайте кнопку «Запустить рекламную кампанию», а дальше за вас все сделает бот в Telegram. И, конечно, прежде чем запустить, нужно пополнить кошелек бота, обычно через крипту.

Хочешь в команду? Оплати пачку расходников

Вас приглашают в арбитражную команду вашей мечты, но просят заплатить за аккаунты/платежки/софт для работы на испытательном сроке? Это точно развод. Здесь все просто: ни один медиабаинг не будет предлагать соискателю покупку расходников. Действует такое же правило, как и с поиском работы в целом: не вы должны платить, а вам.

Купи курсы, получишь работу

По сути этот вид скама — одна из разновидностей предыдущего. Мошенники прикидываются известным в индустрии медиабаингом и предлагают соискателям пройти арбитражные курсы, которые якобы необходимы для трудоустройства. Но только эти курсы оказываются платными. Здесь, опять же, вспоминаем: не вы должны платить работодателю, а вам.

Офферы, за которые надо заплатить

Мошенники пытаются давить на больное — не увеличение прибыли. Они предлагают доступ к эксклюзивным офферам с топовым апрувом, но чтобы начать работать с продуктом, придется немного раскошелиться. В реальности же вас ждет либо обычный оффер со стандартными ставками, либо вас отправят в черный список с пустыми руками. Платных офферов не существует — топовые условия для работы обычно получают те, кто много льет качественный трафик, или по знакомству.

Фейковые партнерки

Наверно, вы подумали о фейковых партнерках, которые обманывают простых арбитражников, но нет, здесь разговор об обмане медиабаинга. Команда ищет байера, чтобы лить трафик. К ним стучится человек, показывает свои результаты, опыт, вы довольны и принимаете его на работу.

Проходит время, и этот новый сотрудник делится инсайдерской информацией: он знает людей, запускающих перспективную партнерку, сейчас она пока работает в полупривате. Благодаря его знакомству у вас, как у баинга, есть эксклюзивная возможность полить туда трафик. Вы радостно впрягаетесь, работаете, а через месяц партнерка исчезает, и денег вам не видать.

Ложные аккаунты

Мошенники создают аккаунт с юзернеймом как у известной партнерки, ее менеджера или саппорта. После они пишут арбитражникам с предложениями сделок или просьбами. Порой подмена юзернейма настолько незаметна и неочевидна, что можно пропустить.

Чем больше медийность у партнерки, баинга или конкретного инфлюенсера, тем привлекательнее он становится в глазах скамеров. Поэтому если вам предлагают вложиться в проект или помочь с раскруткой малоизвестного продукта, лучше перепроверьте, чтобы убедиться, что вам пишет не мошенник.

Реальные кейсы и инциденты в арбитраже

Фейковые партнерки и сервисы

За последнее время атака мошенников пришлась на Traffic Devils. Их брендирование, юзернеймы активно использовались скамерами, которые пытались, используя разные аргументы, выуживать у арбитражников деньги. Они представлялись сотрудниками HR-отдела, сообщали о якобы запуске проекта Dating Devils, продавали курсы от партнерки, предлагали стать партнерами и даже прикидывались овнером Traffic Devils и выпрашивали деньги взаймы.

Скам в арбитраже: как обманывают и как защититься от мошенников
Скам в арбитраже: как обманывают и как защититься от мошенников

Подобная участь постигла и команду антидетект-браузера AQUM. Это довольно новый проект на рынке, и мошенники воспользовались тем, что не все знают его менеджеров техподдержки. Скамеры стали массово создавать фейковые профили от имени сервтиса и предлагать оформить подписку на антидетект, но вот только оплату они направляли себе в карман.

Скам в арбитраже: как обманывают и как защититься от мошенников

Конечно, такая скам-схема существует не первый год. В 2023 году разошлась история про фейковую партнерку Goldenpartners. Команда искала байера, и в одном из HR-каналов к ним постучался арбитражник. Его приняли на работу, он предложил полить трафик на малоизвестную партнерку Goldenpartners.

Во время изучения компании все выглядело реально и безопасно. Но через месяц работы, когда было налито трафика на 30 тысяч долларов, байер и команда партнерки резко исчезли. Все переписки были подчищены, личные кабинеты удалены, да и сам сайт партнерки быстро перестал существовать.

Скам в арбитраже: как обманывают и как защититься от мошенников

От таких ситуаций не застрахован никто. Единственный совет, который можно дать — не стоит лить сразу большие суммы в неизвестную полуприватную партнерку. Оценивайте риски и прощупывайте почву постепенно.

Обман с расходниками

Развод в стиле «купи расходники, попадешь в нашу команду» больше всего заточен на новичков в аффилиат-индустрии. И он довольно распространен. Например, не так давно злоумышленники под никами @bazanafbstore и @iproxy_sale активно зазывали к себе арбитражников, которые искали работу. В сообщении они подробно расписывали условия: что надо купить, в каком количестве и на какое ГЕО.

Стоило соискателю согласиться и оплатить расходники для работы, как переписка с потенциальным медиабаингом пропадала вместе с деньгами и шансами попасть в якобы топовую команду.

Скам в арбитраже: как обманывают и как защититься от мошенников

Также мошенники могут создавать целые фейковые шопы с расходниками для работы. Причем сайты могут быть очень похожи, что не самый опытный арбитражник и не заметит подмены.

Что предлагали такие сервисы? Хорошая цена на расходники и объем аккаунтов, который не встретишь у других. Это очень привлекательно, и арбитражники скупали у них пачками товар. Но отличительная черта таких шопов — они существуют 2-3 дня, а потом исчезают. И еще они часто пишут у себя в шапке сайта, что это «магазин трастовых аккаунтов».

Скам в арбитраже: как обманывают и как защититься от мошенников

Сайт реального шопа

Скам в арбитраже: как обманывают и как защититься от мошенников

Сайт мошенников

Еще одна ситуация произошла в 2023 году, когда мошенники в Telegram стали активно продавать агентские аккаунты под FB*. Привлекательность предложения мошенников заключалась в хороших лимитах на старте и быстрых заменах в случае бана. Все это было за процент со спенда как принято на рынке. Обычно спенд составляет от 15% от пополняемой суммы, и это не маленькая сумма, особенно если льешь на большой объем.

Скамеры прикидывались агентством по работе с агентскими аккаунтами в Telegram, предлагая заниженный процент спенда. Что и привлекало арбитражников. Они пополняли баланс агентского аккаунта, чаще всего в криптовалюте, которую не отследишь и не вернешь через банк или платежный сервис. И затем скам-саппорт исчезал. Первым публично забил тревогу владелец канала CPAGRAM.

Скам в арбитраже: как обманывают и как защититься от мошенников

Обучающие курсы от инфоцыган

Один из последних скандалов в сфере обучения арбитража — курсы в школе The Creo, которую основали Илья Кабанкин и Даниил Алексеев. Они обещают, что после них начинающие свой путь в арбитраже смогут выйти на доход в 1500 долларов в месяц. В качестве аргумента они используют то, что за год их команда зарабатывает от 500 000 долларов. Желание быстро получать хороший профит берет вверх, и новички записываются, тратят деньги и не получают никакого полезного навыка.

Недавно один из учеников опубликовал свое впечатление об обучении в The Creo в подробностях. По его словам, обычно ему выдавали доступ к папке Google Docs с файлами. Все доступы к сервисам нужно было оплачивать самому, и в целом никто не объяснял, как выгоднее лить трафик: как работает ставка за лида, как пользоваться Keitaro, что такое White Page, как вычислить выгодные офферы и т.д. Большая часть их ответов на вопросы была в духе «ну потому что». В итоге ученику больше помогал менеджер партнерки, с которой он работал в рамках обучения, чем сами преподаватели этой школы.

Скам в арбитраже: как обманывают и как защититься от мошенников
Скам в арбитраже: как обманывают и как защититься от мошенников

Менеджеры саппорта The Creo отвечали долго, а других расходников, кроме доступа к Keitaro, так и не дали, отправляли к другим покупать их. В итоге за 37 тысяч рублей ученик получил несколько базовых расходников, контакты разных людей из сферы и менеджера партнерки, который заменяет преподавателя The Creo. Ученик запросил вернуть деньги, поскольку обучение ему ничего не дало, кроме разочарования. У него была долгая беседа с менеджером, которая в итоге ни к чему не привела. Подробнее почитать об инциденте со всеми скриншотами, которых очень много, можно по ссылке.

Как обезопасить себя

Полностью гарантировать вам, что вы никогда не будете обмануты скамерами, не сможет никто. Но можно максимально приготовиться к потенциальным встречам с мошенниками.

Чтобы обезопасить себя, ориентируйтесь на чек-лист:

  1. Изучите упоминания об аккаунте, который к вам стучится. Посерфите информацию о нем в арбитражных чатах, писал ли кто-то о нем уже.
  2. Сделайте запрос официальным представителям проекта, прежде чем оплачивать что-либо. Если все хорошо, и к вам обратился реальный менеджер сервиса, то можно вести переговоры дальше.
  3. Не покупайте никакие обучающие курсы, которые вам предлагают как условие при трудоустройстве. Если работодатель хочет, чтобы вы обучились чему-то дополнительно, он сам вам их оплатит.
  4. Запрашивайте дополнительную информацию, если у вас возникли сомнения. Например, номер телефона или оплату через ФЛП. Скамеры после таких вопросов обычно испаряются.
  5. Всегда делайте тестовый залив/покупку тестовой партии расходников. То есть не тратьте сразу весь бюджет, а перестраховывайтесь, если не уверены. Потерять деньги будет в любом случае обидно, но приятнее, если это не весь ваш бюджет.

Заключение

Защититься от мошенников на 100% невозможно. Они продолжают адаптироваться под изменяющиеся условия рынка, искать больные места арбитражников и делать привлекательные предложения. Иногда фейковые аккаунты или запросы выглядят очень реальными, от того обиднее, когда понимаешь, что это был скам. Лучшими рекомендациями здесь могут быть только такие: будьте бдительными, проверяйте всех незнакомцев, не спешите платить, а если уж решились, то не рискуйте большими суммами.

Оцените статью по 5-бальной шкале
0
27 июня, 2024
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Комментарии (3)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поле обязательно для заполнения
Необходимо ввести валидный E-mail
Поле обязательно для заполнения
pop-up