Лей на нутру

и выиграй приз, который

выберешь сам!

Хочу приз! Spot
Gift Spot Gamepad VR Helmet Pill weights Plus iphone Pill Pink dot Pink dot Playstation Pink Line

Какая судьба ждет BeReal и в чем его успех — мнение экспертов

18 июля французский «антиинстаграм» — BeReal занял 1-е место по скачиваниям среди бесплатных приложений в американском App Store. Ему удалось сохранить лидерские позиции на протяжении всей недели. Будет ли приложение и дальше набирать популярность, а также сможет ли оно заменить российским пользователям и блогерам заблокированный Instagram*— разбираемся вместе с экспертами. 

В чем заключается суть BeReal?

По задумке разработчиков, в соцсети пользователи могут раз в день делиться своей «настоящей» жизнью с друзьями с помощью фотографий. Уведомление о том, что пора сделать снимок, каждый раз приходит в разное время. У пользователя есть всего 2 минуты, чтобы сфотографироваться. 

Какая судьба ждет BeReal и в чем его успех — мнение экспертов

При этом снимок делается как с фронтальной, так и с задней камеры. Отредактировать, переделывать и даже посмотреть заранее фото у вас не выйдет. Вы его сможете увидеть только после публикации. Зато, когда вы выложите фото в сеть, у вас появится возможность проверить, чем занимаются ваши друзья в это же время. 

Концепция соцсети содержится в описании приложения в App Store. Разработчики предупреждают аудиторию, что им неважно, есть у пользователей миллионы подписчиков или нет. Приложение не сделает их знаменитостями: «Если вы хотите стать влиятельным человеком, вы можете оставаться в TikTok и в Instagram*». По словам программистов, BeReal — это ваш шанс хоть раз показать своим друзьям, кто вы есть на самом деле.

Почему BeReal выстрелил?

Приложение было разработано еще в начале 2020 года, однако выстрелило оно только сейчас. По данным исследовательской компании Sensor Tower, к июлю соцсеть была установлена 20 млн раз. Рост пользователей связывают с появлением большого количество роликов в TikTok и постов в Twitter, где молодые люди обсуждали приложение в шуточной форме.  

Какая судьба ждет BeReal и в чем его успех — мнение экспертов

При этом многие считают, что популярность соцсети в большей степени связана с вложением крупной суммы денег создателями в рекламную кампанию из-за слишком резкого прироста аудитории. Согласно исследованию Apptopia, число ежемесячных активных пользователей соцсети выросло на 315%. 

Какая судьба ждет BeReal и в чем его успех — мнение экспертов

По мнению Анастасии Ермошиной, директора по коммуникациям платформы для онлайн-рекламы «Epicstars», за долгие годы функционал таких соцсетей, как Instagram*, Facebook* и  TikTok, стал привычным пользователям, поэтому появление чего-то нового вполне объяснимо вызывает особый интерес. 

Кроме того, разработчики придумали свою «фишку», которая привлекла внимание уставшей от идеальных картинок молодежи. «Интерес чуть смещается в сторону реальной жизни, однако вряд ли Instagram* и его алгоритмы отойдут от поощрения идеально «выглаженной» картинки», — уверена Анастасия. 

Ждет ли счастливое и долгое будущее BeReal? 

С одной стороны, пользователей поразила необычная концепция приложения и возможность делиться реалистичными фотографиями с друзьями, с другой  — репутацию соцсети значительно подпортили ограниченный функционал и постоянные ошибки, с которыми люди стали часто сталкиваться. 

Так, пользователь «anzeeak» написал в отзывах к приложению в App Store, что главный недостаток соцсети — это баги. Например, уведомления о том, что пора публиковать фото, приходят с опозданием. Кроме того, часто снимок может грузиться в приложении целую вечность, из-за чего соцсеть приходится перезагружать по несколько раз. В результате фото публикуется с клеймом «опоздавшее», даже если пользователь все сделал вовремя.  

Какая судьба ждет BeReal и в чем его успех — мнение экспертов

О том, ждет ли BeReal судьба недолговечного Clubhouse, эксперты спорят. Анастасия Ермошина считает, что если разработчики исправят ошибки в приложении, то аудитория продолжит и дальше им пользоваться: 

«Пока будет интерес и маркетинговая активность, пользователи будут туда идти, если не будет каких-то критических сбоев. Людям интересно все новое. Будем следить за тем, как разработчики будут править баги». 

SMM-специалист информационно-образовательной платформы о работе с интернет- рекламой «ppc.world» Анна Будина же не согласна с данной точкой зрения. По ее мнению, BeReal — «очередная попытка создать «искреннюю» соцсеть». В прошлом году похожая ситуация произошла с приложение Poparazzi. ««Антиинстаграм» завирусился на несколько месяцев, но по-настоящему массовым не стал, оставшись в памяти разве что американских подростков», — добавляет Анна.  

Какая судьба ждет BeReal и в чем его успех — мнение экспертов

Сможет ли BeReal заменить российским пользователям Instagram*?

Несмотря на споры специалистов по поводу дальнейшей судьбы приложения, в одном вопросе они солидарны друг с другом — BeReal не сможет заменить российским пользователям заблокированный Instagram*, так как в новой соцсети совершенно другие функционал и алгоритмы. 

При этом Анастасия Ермошина отмечает, что пользователям из России данное приложение будет интересно, если создатели сделают акцент в том числе и на российский рынок. Однако эксперт также добавляет, что в первую очередь соцсеть привлечет внимание специалистов и разработчиков: 

«Будет ли она интересна российским пользователям? Полагаю, что да, но в первую очередь она заинтересует диджитал-специалистов и разработчиков — нам интересно посмотреть, как это все устроено, как эта сеть работает, какие здесь заложены функции и возможности». 

Кстати, российские пользователи уже начали активно осваивать приложение. Многие из них жаловались, что регистрация с помощью номера телефона РФ невозможна. Однако у нашей редакции получилось создать аккаунт в соцсети без каких-либо проблем. 

Какая судьба ждет BeReal и в чем его успех — мнение экспертов

Альтернативой Instagram* BeReal не считает и Анна Будина. По ее мнению, построить соцсеть, делая упор на искренность, невозможно: «Сама природа соцсетей подразумевает идеализированную картинку, а не реальность». Кроме того, эксперт предполагает, что совсем скоро пользователям «надоест после получения уведомления срываться и фотографироваться».

Можно ли зарабатывать в BeReal?

Несмотря на то, что концепция создателей приложения BeReal изначально направлена против возникновения «звезд» и «инфлюенсеров», специалисты считают, что в будущем соцсеть можно будет использовать для нативной рекламы. 

Так, Карина Тагирова, основатель digital-агентства InBrand Agency, сообщила Forbes, что «у BeReal есть потенциал монетизации из-за простоты контента — вход для креаторов абсолютно свободный». 

Конечно, сейчас делать какие-то прогнозы еще рано. Введут ли какие-то новые алгоритмы разработчики и сохранится ли аудитория у приложения, мы пока не знаем. Однако Анастасия Ермошина считает, что «здесь возможно повторение хорошо известной нам истории с микро- и нано-блогерами: нативная реклама товаров очень хорошо воспринимается от знакомых, а от друзей — тем более». 

С другой стороны, Анна Будина отмечает: монетизация идет вразрез с концепцией самого приложения. Разработчикам придется выбирать: «оставаться «искренними» или монетизироваться». При этом, по словам эксперта, использовать соцсеть в рекламных целях среди англоязычной аудитории можно уже сейчас с имеющимся функционалом. Но останется ли эта платформа с нами надолго? У Анны большие сомнения на этот счет.

Вывод

Несмотря на то, что задумка «антиинстаграма» достаточно старая, BeReal стал настоящим глотком свежего воздуха для молодежи. Конечно, популярность ему принесла в том числе и хорошая рекламная кампания в других социальных сетях. Однако задумка разработчиков привлекла много внимания не только студентов, но и специалистов по интернет-маркетингу.

При этом в BeReal существуют и недостатки, которые ставят под сомнение дальнейшее будущее платформы. Во-первых, согласно данным Bloomberg, которые основаны на исследовании компании Apptopia, около 40% пользователей в июле сообщили об ошибках приложения. Из графика следует, что за год количество багов не просто не уменьшилось — оно выросло. 

Какая судьба ждет BeReal и в чем его успех — мнение экспертов

Во-вторых, есть большая вероятность, что аудитории надоест срываться и публиковать фотографии в неудобное для них время. Кроме того, некоторым пользователям становится некомфортно делиться «настоящими» снимками с большой аудиторией. Поэтому во Франции энтузиазм по поводу данной соцсети среди пользователей уже пошел на спад. 

А пока мы будем и дальше следить за развитием приложения BeReal, вы можете посмотреть видео с мероприятий, а также интервью с экспертами рынка на нашем YouTube-канале

Кроме того, подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех актуальных событий индустрии.

AffTimes — время лить в плюс!

*— запрещенная в РФ организация

Оцените статью по 5-бальной шкале
Залетай на ТОП офферы в Huffson Group!

Гемблинг — наша стихия. Только проверенные офферы, уникальные промо и стабильные выплаты. Заряжены на монетизацию твоего трафика.

Залить трафик 🔥
Afftimes
Ваша реклама №2