Afftimes
ТОП выплаты вебам!

Постоплата и предоплата: что выбрать исполнителю и заказчику

Как
0
2385
30 ноября, 2021

Когда исполнитель оказывает какие-то услуги по договору, заказчик может платить по-разному: перед тем, как увидит результат, только после сдачи работы или по частям. У всех способов оплаты есть свои плюсы и минусы. 

Давайте разберемся, что такое предоплата, постоплата и оплата по частям: в чем нюансы, что должно быть прописано в договоре и что в конце концов выбрать. 

Реклама

Что такое предоплата

Предоплата — когда заказчик перечисляет деньги исполнителю еще до того, как он начинает что-то делать. Предоплата может быть и 100% от суммы заказа, и какая-то меньшая часть: например, 60%. Оставшиеся 40% клиент отдает, когда получает результат работы. 

Плюсы предоплаты для заказчика 

Уверенность в исполнении заказа. С предоплатой клиент не переживает о том, выполнит ли заказ исполнитель: он платит по факту. Нет работы — нет денег. Исполнитель заинтересован в том, чтобы качественно сделать проект и получить причитающуюся по договору оплату. 

Уменьшение финансовой нагрузки. Плюс для компаний, которые заключают договора на большие суммы. Предоплата частично решает вопрос с финансовой нагрузкой — если одновременно несколько подрядчиков сдают проекты по постоплате, приходится платить им одновременно. В обороте может не быть таких средств, и это грозит кассовым разрывом. В случае с предоплатой компания сразу отдает деньги, а потом просто принимает работу. 

Возможность вернуть средства. Если заказчик заключил договор с недобросовестным исполнителем и получил некачественную работу или вообще ничего не получил, он может вернуть деньги. Это его законное право: исполнитель будет обязан перечислить обратно все полученные средства. Правда, для этого придется обращаться в суд и тратить время на разбирательства. 

Минусы предоплаты для заказчика

Возможное низкое качество работы. Отдаете деньги, получаете результат через пару месяцев — а он не такой, как ожидали. Деньги уже у исполнителя. Если в договоре не прописаны четкие критерии оценки качества работы, вернуть средства не получится: контрагент фактически выполнил свои обязательства, никаких вопросов к нему не должно быть. 

Риск мошенничества. Сотрудничество по предоплате — всегда риск для клиента. Вы можете отдать деньги, а подрядчик исчезнет с ними. Закон не всегда помогает: компания может обанкротиться, индивидуальный предприниматель — лишиться статуса, самозанятый — просто исчезнуть.

мем предоплата
Когда получил предоплату от клиента и бежишь прятаться, чтобы не делать работу

Плюсы предоплаты для исполнителя

Уверенность в платежеспособности. Многие исполнители (особенно начинающие фрилансеры) сталкиваются с мошенничеством со стороны заказчиков. Те принимают работу, но не оплачивают ее, особенно если нет официального договора. Предоплата успокаивает исполнителя: можно спокойно писать статью, программировать приложение или делать другую работу, не опасаясь «кидалова». 

Доверительные отношения. Когда заказчик готов перевести предоплату, это сразу располагает к себе. Значит, он уверен в качестве работы, изучил информацию о вас и доверяет вам — соответственно, и вы можете ничего не бояться и спокойно работать. 

Стабильный оборот в компании. Плюс для тех, кто руководит компанией: предоплата снижает риски кассового разрыва. Представьте: есть большой проект, на выполнение которого нужно 2-3 месяца. Все это время надо платить зарплату сотрудникам и покупать расходные материалы. И если работать по постоплате, денег на счетах компании может не хватить. А так получили предоплату — и легко оплачиваете текущие расходы. 

Минусы предоплаты для исполнителя

Возможная прокрастинация. С этим минусом часто сталкиваются фрилансеры в Digital. Получил деньги — и успокоился: они уже на счету, можно немного полениться или вообще взяться за работу в самый последний момент. Постоплата в этом случае мотивирует лучше: прививает ответственность, потому что исполнитель получает деньги только по факту сдачи проекта.

стадии работы
Стадии работы над проектом после получения предоплаты

Более сложный финансовый учет. Минус для тех, кто привык фиксировать все поступления на счет компании или банковскую карту. С постоплатой все понятнее: сделал работу — получил фиксированную сумму. С предоплатой сложнее: надо учесть предстоящие расходы на выполнение обязательств, а если предоплата частичная — повторное поступление средств. 

Читайте также про 15 идей для бизнеса на дому

Что такое постоплата

Постоплата — когда заказчик перечисляет средства после того, как исполнитель сдает работу. Большинство исполнителей в сфере маркетинга в России и СНГ работают именно по постоплате. Так же оплачивают работу в арбитраже трафика — рекламодатель перечисляет средства только после того, как проверит качество привлеченных лидов. 

Плюсы постоплаты для заказчика

Оценка качества работы. Постоплата позволяет сначала оценить качество работы, а потом заплатить, если все устраивает. Если нет — можно сразу договориться с исполнителем о доработке, а не разрешать возможные споры в суде, тратя на это время, деньги и нервы. 

Минимальный риск мошенничества. Может возникнуть ситуация, когда исполнитель берет деньги и исчезает. С постоплатой этого нет: контрагент увидит перечисление, только когда сдаст работу. 

Минусы постоплаты для заказчика

Риск сорванного проекта. Минус для тех, кто работает с фрилансерами. Когда клиент не переводит предоплату, о его проекте могут забыть или выполнять его «спустя рукава» — особенно если нет заранее заключенного договора с четко прописанными правами и обязанностями сторон. Без документов риск того, что исполнитель в конце концов ничего не сделает, велик, особенно если работать с непроверенными подрядчиками. 

Плюсы постоплаты для исполнителя

Легкий старт для новичков. Новые компании или фрилансеры-новички часто не могут найти заказы из-за жесткой конкуренции. Если согласиться на постоплату, будет проще: многие компании будут готовы рассмотреть сотрудничество с исполнителем без опыта, если оплатят работу по факту. 

Легкий финансовый учет. Все просто: выполнишь работу — получишь деньги. Не надо рассчитывать, сколько денег придет сразу, а сколько потом. 

Минусы постоплаты для исполнителя

Низкая степень защиты. Нет никаких гарантий, что заказчик оплатит работу. Чаще всего мошенничество происходит в соцсетях: компания заказывает выполнение задач у фрилансера, получает результат и добавляет исполнителя в черный список. Подрядчик может только рассказать о мошеннике везде, где можно, но шанс все-таки получить деньги стремится к нулю.

работа по постоплате вк
Когда исполнитель прислал работу по постоплате в ВК

Возможные отсрочки платежей. Исследование АКАР показывает, что 70% проектов на рынке коммуникаций оплачиваются с отсрочкой. Это значит, что исполнитель сдает работу, а получает деньги только через месяц-два. Это неудобно: текущих денег может не хватать на базовые расходы. 

Отсутствие оборота. Серьезный минус для компаний, вынужденных постоянно оплачивать текущие расходы типа зарплаты сотрудникам. Постоплата фактически лишает их оборотных средств, и если у компании всего один-два клиента, она полностью зависит от них. 

Что такое оплата по частям

Оплата по частям — когда заказчик перечисляет средства исполнителю несколько раз в течение договора. Обычно после выполнения каких-то важных этапов проекта. В случае строительства дома — после заливки фундамента, возведения «коробки», установки кровли и окон, внутренней отделки. 

Подобный формат оплаты используют преимущественно в крупных проектах с длительным циклом сделки, когда работа занимает как минимум несколько месяцев. Платить по частям за статью или создание логотипа бессмысленно.

Плюсы оплаты по частям для заказчика

Контроль всех этапов работы. Клиент уверен в том, что его проект не забросили, потому что постоянно видит промежуточные результаты. Это повышает уровень доверия к исполнителю и располагает к хорошим отношениям. 

Оценка качества в процессе. Если исполнитель сдает работу по частям, всегда можно скорректировать ее на начальном этапе. Это снижает риск получить что-то, что не соответствует начальным ожиданиям. Проще и исполнителю — ему не придется переделывать всю работу, если клиент сразу внесет важные правки.

все под контролем
Когда не согласился на поэтапную оплату и надеешься, что исполнитель сделает все хорошо

Минусы оплаты по частям для заказчика

Постоянные денежные переводы. Если оплачивать каждый этап проекта, возрастает нагрузка на бухгалтерию и менеджера проекта. Придется постоянно контролировать качество, коммуницировать с исполнителем и переводить деньги. 

Более сложный документооборот. Чтобы отправить деньги за выполненный этап работы, нужно подписать акт приемки-передачи работ. Чем больше этапов, тем больше документов понадобится для завершения сделки. 

Плюсы оплаты по частям для исполнителя

Стабильный оборот. Исполнитель не переживает о том, хватит ли ему денег на то, чтобы покрыть текущие расходы или просто прожить еще полмесяца. Он постоянно получает деньги и может тратить их по своему усмотрению. 

Уверенность в сделке. Клиент отслеживает, как происходит работа, и переводит деньги. Исполнитель уверен, что все нормально, поэтому не переживает о возможных разбирательствах и спорах. Это положительно сказывается на качестве работы. 

Читайте также про заработок на создании сайтов

Минусы оплаты по частям для исполнителя

Более сложный документооборот. Проблема та же, что и у заказчика: исполнителю приходится подписывать в десятки раз больше документов. Особенно это сложно, если клиент в другом городе: сначала можно отправить скан-копии актов, но потом придется выслать бумажные оригиналы курьером или почтой. 

Постоплата: как прописать в договоре

Все зависит от того, как протекает сотрудничество. Если клиент работает с фрилансером (самозанятым или индивидуальным предпринимателем), он может использовать договор-счет-акт. Это упрощенная форма документа, заменяющая собой сразу три бумаги.

шаблон договора-счета-акта
Так выглядит шаблон договора-счета-акта

Документ позволяет не подписывать никаких дополнительных бумаг. В нем зафиксировано, какие услуги оказывает исполнитель, сколько они стоят, когда проходит оплата: то есть основные условия сотрудничества. 

Если одна из юридических сторон — крупная компания, документооборот может быть другим. В договоре прописывают размер и сроки оплаты, а деньги перечисляют только после подписания акта. Можно уменьшить документооборот, если прописать в договоре, что оплата подтверждает качество работ исполнителя. 

Предоплата: как прописать в договоре

В случае с предоплатой в договоре просто будут дополнительные условия по оплате: 

  • об авансе: прописывают его размер и сроки перечисления;
  • об окончательном расчете: указывают, что его перечисляют после выполнения работ. 

В остальном договор не меняется — он так же содержит информацию о стоимости услуг или товаров, порядке их оказания, правах и обязанностях сторон.

договор
Пример договора, в котором прописана предоплата

С точки зрения закона предоплата и аванс — практически одно и то же. В договорах часто используют формулировку «аванс». 

Что такое Escrow-сервисы и как они работают

Escrow-сервисы — это гаранты: посредники между клиентами и исполнителями. Они снижают риски для обеих сторон, поэтому их часто используют при работе с новыми контрагентами или теми, у кого ненадежная репутация. 

Работа через эскроу-сервис выглядит так: 

  1. Клиент переводит деньги в сервис до того, как исполнитель начинает работу. 
  2. Исполнитель выполняет поставленные задачи и передает результат работ клиенту. 
  3. Клиент оценивает качество работы, и если все хорошо, сервис платит деньги исполнителю. 

Если клиент недоволен качеством работы, начинаются разбирательства, но без передачи дела в суд: все решается посредником. Эскроу-сервис разрешает конфликт так, чтобы стороны были довольны. 

Escrow-сервисы берут комиссию за работу, но с ними спокойнее и клиенту, и исполнителю. Оба уверены, что работают не с мошенником. Клиент может не принять работу, если она плохая, а исполнитель в любом случае получит деньги за хорошо сделанную задачу. 

Какой способ оплаты выбрать, зависит от ситуации и ниши, в которой вы работаете. Фрилансеры-копирайтеры на разовых заказах часто работают с постоплатой, а компании, которые строят дома, берут предоплату или принимают оплату на каждом этапе.

Что значит работать по предоплате?

Получать деньги еще до того, как начал работать над проектом. Предоплата может быть частичной: в этом случае часть суммы клиент перечисляет сразу, а часть — только когда вы показываете результат работы. Минус предоплаты для исполнителя в снижении мотивации.

Как осуществляется предоплата?

Все зависит от условий договора. Чаще всего предоплата частичная, поэтому при заключении договора клиент переводит 50% или другую часть от суммы исполнителю. Остальное — когда исполнитель предоставляет результат работы и подписывается акт приема-передачи работ по договору.

Что значит работать по постоплате?

Получать деньги после того, как выполнили работы по договору и передали результат клиенту. Заказчик может перевести деньги сразу, как только примет работу, или в течение некоторого времени: это называется постоплата с рассрочкой. Она может достигать 30 дней, а в некоторых случаях и больше.

Как осуществляется постоплата?

Постоплату прописывают в договоре двумя способами. Если указано, что работа считается выполненной после перевода денег, то просто перечисляют средства. Если нужны подтверждать качество работы, то сначала делают акт, потом переводят деньги.

Как работать с фрилансером без рисков?

Работать по постоплате, чтобы перечислять деньги после того, как фрилансер выполнит задачу. Для материальной мотивации можно внедрить оплату поэтапно, а чтобы защититься от рисков — работать через эскроу-сервис. Он выступит посредником в расчетах и гарантом для обеих сторон.

Как указать в договоре постоплату?

Типовыми формулировками, найти которые можно в любом шаблоне. В договоре указывают, что клиент оплачивает услуги в течение 3-7 дней после подписания акта приемки-передачи работ. Или после передачи исполнителем результата работ, если это — простая услуга типа отрисовки макета сайта.

Как выглядит формулировка постоплаты в договоре?

Заказчик обязан Принять по акту приемо-сдачи услуг и оплатить услуги по цене, указанной в п. 3 настоящего договора, в течение _____ дней с момента подписания акта приема-сдачи Услуг.
Формулировка может быть другой — это типовая фраза, подходящая большинству работ.

Как выглядит «50 предоплата и 50 постоплата» в договоре?

Заказчик оплачивает Исполнителю аванс в размере 50 (пятидесяти) % от общей стоимости работ, указанной в Дополнительных Соглашениях, в течение 3 (трёх) рабочих дней после выставления Исполнителем счёта на предоплату.
Окончательный расчёт Заказчик производит по факту выполненных работ, а также предоставленного Исполнителем счёта на оплату оставшейся суммы.
Это типовая фраза, которую можно менять.

Оцените статью по 5-бальной шкале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Комментарии (3)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поле обязательно для заполнения
Необходимо ввести валидный E-mail
Поле обязательно для заполнения
Финансовая партнерка со стабильными выплатами

Высокие ставки для новых веб-мастеров. Выплаты 2 раза в месяц без задержек

Получить бонус