15 методов внешней SEO-оптимизации сайта

15 методов внешней SEO-оптимизации сайта SEO

Чем лучше раскручен сайт на стороннем фронте, тем больше шансов он имеет для выхода в топ по желаемым запросам. В статье приведены различные методы внешней оптимизации, с упором на линкбилдинг — получение обратных ссылок.

Факторы внешней оптимизации

На авторитетный веб-ресурс должны ссылаться множество разных площадок — каталогов, форумов, блогов, социальных сетей. Это развивает линк профиль и делает его разнообразным. 

Каждый веб-мастер рано или поздно понимает, что без обратных линков далеко не уедешь. Каким бы хорошими не были контент, дизайн и структура сайта — только стороннее Seo окончательно повысит доверие поисковых систем к нему. Для Google это точно так. 

Наряду с бэклинками, улучшить внешнюю оптимизацию помогут:

  • богатая семантика — полный набор ключевых фраз, приносящих на сайт трафик;
  • грамотная структура;
  • текстовое наполнение — от 100 и более статей (конкретно зависит от тематики ресурса);
  • техническое соответствие, чистый код;
  • правильное заполнение мета-тегов и многое другое.

Очевидно — сайт, у которого всё хорошо с перечисленными параметрами, понравится и поисковикам и посетителям. А это запустит процесс естественного самопродвижения, что станет лучшим фактором сторонней раскрутки.

Чем лучше вы поработаете над внешней оптимизацией, тем больше будет отдача. Видеть прогресс поможет бесплатная проверка позиций сайта — работайте над ресурсом и периодически смотрите, на какой позиции он находится по нужным ключевым словам. Если поднимается в топ, значит, вы делаете все правильно.

Методы внешней оптимизации

Краеугольный фактор внешней раскрутки связан с наращиванием ссылочной массы и продвижением. Реализуется несколькими способами белого и чёрного Seo.

  • Бартер. Довольно распространённый среди веб-мастеров путь получения ссылок. Однако в 50% случаев отличается нулевой эффективностью, так как взаимный обмен получается между двумя равными по пузомеркам сайтами.

А еще бывает, что сайт-партнер со временем меняет ссылку, удаляет ее или делает что-то еще, что негативно скажется на SEO. Чтобы такого не происходило, используйте сервисы для мониторинга обратных ссылок и отслеживайте изменения в ссылочной массе.

  • Дорвеи. Отдельные площадки, нарочно открытые для продвижения основного проекта. Как правило, создаётся достаточно много ресурсов, заточенных под нужные поисковые запросы. Эти площадки тщательно выводятся в топ, после чего с них делается автоматическое перенаправление на продвигаемый website. Преимуществ куча: можно перенаправлять трафик на партнёрские программы и «платники», получать тематические ссылки, привлекать целевую аудиторию. Делаются дорвеи быстро, просто и генерируют огромное число страниц. Чем это грозит? Если обнаруживает Гугл, то обязательно накладывает фильтр, так как нарушаются его рекомендации. Яндекс относит этот метод к поисковому спаму или рассматривает его, как взлом.
Дорвей
  • Каталоги. В сети присутствует большое количество различных справочников, отзовиков, перечней. Туда можно добавить свои площадки и получить весомые обратные линки. Конечно, некоторые белые каталоги относятся к ресурсам очень избирательно, и надо сильно постараться, чтобы сайт туда приняли.
Каталог
  • Комменты. Эффективный вариант построения отношений с другими тематическими проектами, приводящий к увеличению бэклинков. Работа монотонная и долгая, но можно доверить её фрилансерам. Суть проста — искать авторитетные издания и раскрученные блоги, оставлять под статьями комментарии/отзывы со ссылкой. Недостаток — многие владельцы ресурсов удаляют комментарии.
Комменты
  • Клоакинг. Поисковые системы видят статью, насыщенную ключевыми словами. Читабельность такого контента сводится к нулю, так как по смыслу представляет собой несусветную тарабарщину. Поэтому перед посетителем открывается другой, приемлемый для чтения текст. Клоакинг тоже бывает белым — почти легально им пользуется Amazon, рандомно выдавая товары. Также бывает серым и чёрным. Плюсы: текст защищается от копирования конкурентами, увеличивается трафик, страница оптимизируется под любые виды мобильных устройств и браузеров. Кроме того, есть возможность покупать трафик на оффер с запрещённых источников. Риск большой — при обнаружении такой маскировки Гоша накладывает санкции, а Яша удаляет проблемную страницу из индекса.
Клоакинг
  • Линкбомбинг (гуглбомбинг). Разновидность линк спама, когда внедряется большое количество анкоров, не гармонирующих с основным контентом. Применяется в основном, как возможность скомпрометировать конкурента высокочастотными запросами. За гуглбомбинг поисковики наказывают строго, вплоть до бана сайта.
Линкбомбинг (гуглбомбинг)
  • Накрутка ПФ. Используются специальные программные средства либо нанимаются фрилансеры. Они имитируют поведение пользователей — заходят и просматривают страницы, всячески выказывают интерес к website. Накрутка даёт мощный результат, но до поры и времени, пока не обнаруживается алгоритмами. Под фильтрами резко проседают позиции большинства страниц, теряется до 99% трафика. Снимаются ограничения не раньше, чем через полгода. 
  • Рассылка. Весьма популярный, белый способ раскрутки. Поднимает посещаемость сайта и увеличивает ЦА при сравнительной дешевизне и удобстве. Email-маркетинг не считается спамом, так как пользователи сами подписываются на материалы. Сервисов, помогающих задействовать данный инструмент, много. Например, SendPulse.
Рассылка
  • Сателлиты или нишевые вспомогательные площадки. Намеренно создаются для продвижения основного проекта. Количество спутников может достигать нескольких сотен. Как правило, открываются на бесплатных хостингах. Используются для пополнения базы внешек. Один из ресурсов, где можно заказать такое продвижение — Netpeak. Плюсы: можно попасть в топ по нужным запросам. Что касается минуса, то это исключение из базы данных всех сервисов, участвующих в этой чёрной схеме, включая и главный сайт. В частности, Яндекс использует для борьбы фильтр АГС.
Сателлиты
  • Сервисы вопросов/ответов. Когда-то считалась очень хорошей схемой продвижения. Владелец площадки мог зарегистрироваться на таком форуме под несколькими аккаунтами. Затем невзначай оставлял какой-нибудь тематический вопрос. После чего отвечал на него, уже со ссылкой на свой проект. Сегодня такие сервисы, как «Ответы Майл» сильно просели, отдача уже не та. 
  • Скрытый код. На чужой сайт добавляется контент с ключами, скрытый от пользователей, но доступный для ботов. Осуществляется эта маскировка с помощью нулевых шрифтов, CSS-стилей, изображений. Как правило, такая работа по силам программистам, включающим коды в модули, плагины и другие свои продукты. Цель — получить внешки с какого-нибудь авторитетного ресурса. Поисковики редко считают данный способ нарушением. Например, Google считает, что скрытый текст не всегда добавляется с целью обмана, тем более, что портал делается более удобным для индексирования.
Скрытый код
  • Социальные сети. На сегодня один из самых эффективных методов получения бэклинков. Хотя Гоша и Яша утверждают, что не учитывают такие ссылки, им безусловно нравится динамичное взаимодействие сайта с группами. Желательно, чтобы сообщества были крупными и естественно — активными. Также не должно быть спама, а только грамотное и естественное размещение.
  • Статейные биржи. Линк в полноценной статье (1500-2000 символов), смотрится наиболее естественно. Размещение анкоров или безанкоров на сторонних ресурсах — традиционный и проверенный способ наращивания ссылочной массы. Поэтому его надо обязательно использовать. К данному процессу лучше подходить с большой аккуратностью, иначе этот белый метод тоже может принести нежелательный эффект.
  • Форумы. Ссылки с живых и активных форумов поисковики считают естественными, но при условии, что работа по размещению проведена грамотно. Безусловно, сервисы должны быть тематическими, чтобы приносить наибольшую пользу. Заказывать эту работу можно и во фрилансе. Например, хорошо зарекомендовал себя «Форумок».
Форумы
  • Ютуб. Используя в качестве донора такой авторитетный хостинг, можно быть уверенным, что позиции сайта взлетят. Конечно, всё надо делать максимально естественно. Например, добавлять тематические видео к статье.
Ютуб

Закупка ссылок — самый популярный метод стороннего продвижения. Вообще не рекомендуется использовать его первые 6 месяцев развития сайта. После этого важно аккуратно отбирать доноров, и наращивать вес постепенно. Малейшая оплошность легко приводит к попаданию под фильтр Яндекса/Гугла.

Ниже советы по выбору сайта-донора.

  1. Анализировать трафик. Высокая посещаемость, это визитная карточка авторитетных ресурсов. Больше заходов должно быть из поисковых систем, поэтому обязательно просим у владельца доступ к аналитике или скрины.
  2. Учитывать «пузомерки». Чем выше у ресурса ТИЦ/PR, тем лучше. В противном случае, если данные параметры донора низкие, ожидать особого эффекта не стоит. Например, средними считаются показатели от 200 ТИЦ и 50 PR. Надо ещё смотреть, не упали ли они за последнее время.
  3. Выбирать тематику. Она должна совпадать. Крайне неестественно будут смотреться линки, скажем, между автомобильным сайтом и порталом о женском здоровье. 
  4. Отслеживать донорную страницу на наличие других бэков. Желательно, чтобы она вела только на ваш проект. В противном случае, если линков будет много, и на разные домены, это уже «помойка» во всех отношениях.
  5. Проверить наличие фильтров. Если сайт-донор под санкциями, то его негативная карма передастся ресурсу, на который он ссылается. 

Виды внешней оптимизации

Внешняя оптимизации сайта условно бывает «белой» и «чёрной». В первом случае наращивание весьма затратно, и порой результатов приходится ждать годами. Чёрное Seo способно дать быстрый эффект, но несёт с собой большие риски попадания под санкции поисковиков. Ни Гугл, ни Яндекс не любят, когда манипулируют выдачей. 

  1. Белая раскрутка — это процесс, связанный больше с проведением рекламных пиар-компаний и применения других классических маркетинговых технологий. В частности, к таким вариантам продвижения можно отнести регистрацию портала в крупных каталогах (Яндекс.Каталог, DMOZ), размещение пресс-релизов со ссылками и т. д. В качестве доноров однозначно выступают крупные тематические порталы, занимающие прочные высокие позиции в выдаче, имеют чёткую структуру и не находятся под санкциями поисковиков. Конечно, белая оптимизация включает и покупку бэков на статейных биржах — Miralinks, Gogetlinks и других. Обязательна ручная модерация доноров, чтобы избежать взаимодействия с некачественными ресурсами. Широко используется для раскрутки и крауд-маркетинг — размещение откликов на сайт посредством ответов-рекомендаций, комментариев с форумов, видео и т. д.
  2. Чёрная оптимизация. Методы в данном случае запрещены ПС. Однако большие риски наложения санкций на продвигаемый интернет-сервис не останавливают многих сеошников. К наиболее известным способам Black Hat Seo относят клоакинг, дорвеи, скрытый текст и ссылки, сателлиты-спутники, линкбомбинг, накрутку. 

Большинство специалистов выбирают для внешней раскрутки золотую середину, используя наиболее действенные, так называемые «серые» методы. Другими словами, комбинацию белого/чёрного Seo.

комбинация белого/чёрного Seo

Ошибки при внешней оптимизации

3 основные ошибки допускают веб-мастеры при стороннем продвижении своего ресурса.

  1. Резкое наращивание ссылочной массы. Делать так нельзя, иначе можно сразу схлопотать фильтр. Гугл и Яндекс не скрывают того, что понижают в выдаче сайты с покупными линками. В 2012 году Google анонсировал Пингвин, а Yandex тремя годами позже выпустил Минусинск. Оба алгоритма до сих пор сильно закручивают гайки, не позволяя веб-мастерам искусственно влиять на SERP. 
  2. Злоупотребление анкорами. Поисковики любят естественные ссылки, а большое количество якорных линков оправданно вызывает недоверие. Ещё хуже, когда они не интересны пользователям и не соответствуют тематике ресурса. Бан в этих случаях обеспечен. Чтобы минимизировать негативный эффект, используют синонимы. Ключевые слова разбавляются, высокочастотные фразы заменяются средне- и низкочастотными.
  3. Маленький околоссылочный текст. Якори желательно вставлять в статьи, размер которых не меньше 1500 знаков. Если же это короткий отзыв, то лучше использовать безанкорные линки или фразы типа «здесь», «тут», «подробнее».

Примеры классно оптимизированных внешне сайтов

В рунете на данный момент действуют несколько хороших, авторитетных ресурсов. Посмотрим, как осуществлена внешняя оптимизация у некоторых из них (выбор сайтов производился рандомно).

LiveJournal

Блог-платформа для ведения онлайн-дневников. Больше известна, как ЖЖ или «Живой Журнал». Почти 3 млн. посетителей и более 8 миллионов просмотров.

LiveJournal

Рассмотрим другие показатели:

  • широко задействован социальный трафик — FB, VK, Pinterest, Youtube;
широко задействован социальный трафик — FB, VK, Pinterest, Youtube
  • пузомерки — Икс равен 14600;
  • доверие — траст 54, DR 65;
  • естественность бэков — 100-процентное;
естественность бэков — 100-процентное
  • количество обратных линков — найдено более 86 000 (202 уникальных анкора).
количество обратных линков — найдено более 86 000 (202 уникальных анкора).

Обращает на себя внимание разбавка ссылочной массы. На графике хорошо видно, что 50,4% составляют чисто якори, 30,4% — безанкоры и 19,2% — картинки.

Обращает на себя внимание разбавка ссылочной массы. На графике хорошо видно, что 50,4% составляют чисто якори, 30,4% — безанкоры и 19,2% — картинки.

BabyBlog

Лучший портал рунета для родителей (про беременность, развитие и воспитание детей). Отлично расшарен в Google, несколько хромает оптимизация в Яндекс. Месячная аудитория — 12 млн. пользователей.

BabyBlog

Анализ сайта:

  • число страниц — более 2,7 млн. в Гугл;
  • Икс — 10500;
  • рейтинг домена — 97;
  • источники трафика — поиск, социальные сети, Email, Директ;
источники трафика — поиск, социальные сети, Email, Директ
  • место в стране по рейтингу Alex — 731;
  • количество внешок — более 1 млн. (90% органические линки).
количество внешок — более 1 млн. (90% органические линки)

Смотрим разбавку: анкоров 64,4%, безанкоров — 32,6%, иллюстраций со ссылками — 3%.

Смотрим разбавку: анкоров 64,4%, безанкоров — 32,6%, иллюстраций со ссылками — 3%.

Drom

Крупнейший автомобильный портал, продвигающийся якорными внешними ссылками. Ресурс отлично расшарен в социальных сетях — Vk, FB, Twitter и другие. Везде открыты собственные группы и сообщества.

Drom

Показатели впечатляют:

  • проиндексировано — более 18 млн. страниц в Google;
  • место в стране и мире — 26/784;
  • траст — 41;
  • Pr — 98;
  • Икс — 50500;
  • число доноров — более 2500 (рост ссылочной массы постепенный, резко возрос с июня).
число доноров — более 2500 (рост ссылочной массы постепенный, резко возрос с июня)

Что касается разбавления: 75,4% анкорных, 23,2% безанкорных и 1,4% — изображения.

Что касается разбавления: 75,4% анкорных, 23,2% безанкорных и 1,4% — изображения.

Приступайте к наращиванию ссылочной массы спустя 3-6 месяцев жизни сайта. Использовать чёрные способы крайне не рекомендуется, но тот пьёт шампанское, кто рискует. Внешнее Seo, как и любая другая оптимизация, познаётся методом проб и ошибок.

Публикую кейсы, гайды и аналитические статьи. Живу миром трафика и потому возглавляю редакцию AffTimes.com ;)

Оцените автора
AffTimes.com
Добавить комментарий