Afftimes
ТОП выплаты вебам!

Новый фильтр Яндекса «Мимикрия» косит сайты-клоны: мнения и опыт вебмастеров

Как
1
326
17 августа, 2022

В начале августа Яндекс выпустил новый фильтр «Мимикрия», который накладывается на сайты, напоминающие популярные ресурсы. Рассказываем, как он повлиял на работу вебмастеров и что необходимо сделать, чтобы избежать неприятных последствий. 

Коротко о том, что произошло 

Яндекс разработал новый фильтр, который накладывается на сайты, имеющие сходство с ресурсами каких-то известных брендов, но не являющихся ими и не обладающими их функциями. 

По мнению Яндекса, подобные страницы вводят пользователей в заблуждение и злоупотребляют их доверием. Поэтому разработчикам неоригинальных сайтов стали приходить уведомления «Мимикрия», а позиции их ресурсов в результатах поиска — понижаться. 

Новый фильтр Яндекса «Мимикрия» косит сайты-клоны: мнения и опыт вебмастеров

Чтобы определить неофициальный сайт, алгоритм проверяет его на ряд признаков:

  • сайт или сервис не имеет собственного ценного функционала или контента;
  • страницы оптимизированы под навигационные запросы о популярных сайтах, бизнесах, сервисах;
  • высокая визуальная схожесть с оригинальным сайтом;
  • сайт создан для монетизации на чужом навигационном трафике;
  • сайт не решает или плохо решает задачи пользователей.

При этом Яндекс обещает, что если сайт имеет сходство с оригиналом, но не стремится ввести пользователей в заблуждение, то алгоритм это отследит и не снизит позиции данного ресурса. Но происходит ли это на самом деле?

Что об этом думают вебмастера? 

В реальности все не так просто, как хотелось бы. Несмотря на все обещания Яндекса, фильтр затронул не только неоригинальные сайты, но и уникальные. Так, пользователь «nash300» на форуме Searchengines пишет, что после того, как ему пришло уведомление «Мимикрия», трафик ресурса обрушился. При этом, по его словам, сайт не создавался в качестве копии какого-то популярного бренда:

«…ни под какие сайты не косит, дизайн, иконка домен все уникальное, скачивать ничего не надо, но мимикрия, под кого не понятно, информацию не предоставляют, зато можно нажать кнопку все исправил, только как можно исправить если непонятно под кого мимикрия…»

Кроме того, многие вебмастера выразили опасение, что алгоритмы Яндекса еще достаточно «сырые», чтобы вычислять только сайты-подделки, поэтому под угрозой находятся абсолютно все ресурсы без исключений: 

Новый фильтр Яндекса «Мимикрия» косит сайты-клоны: мнения и опыт вебмастеров

Также пользователи отмечают: даже если на сайте указано, что он не является официальным, алгоритм все равно снижает его позицию и присылает создателю уведомление «Мимикрия». Так произошло, например, с вебмастером «olegbir». На форуме Searchengines он написал: 

«На моём сайте написано черным по белому прямо в шапке сайта  — «НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ сайт», но всем абсолютно фиолетово». 

Что происходит с сайтом, когда на него накладывается фильтр?

В Telegram-канале «Hey, moneymaker!» своим кейсом поделился вебмастер @myowneyes. Он создал сайт, который очень сильно напоминает официальную страницу «Вкусно — и точка». Свой проект он запустил еще до того, как оригинальный сайт был опубликован с окончательным доменом «vkusnoitochka.ru».  

Новый фильтр Яндекса «Мимикрия» косит сайты-клоны: мнения и опыт вебмастеров

На сайт вебмастер потратил примерно 2 000 рублей. В эту сумму входит как сам домен, так и работа над контентом. Примерно через 4-5 дней сайт попал в топ Яндекс и Google. Посещаемость страницы сначала достигала до 30 000 в сутки, потом снизилась до 7 000.

Однако 6 августа вебмастер получил уведомление «Мимикрия». По словам вебмастера, просадка ресурса ожидается только на 30%, так как остальной трафик идет с Google. При этом сейчас доход проект приносит небольшой — 15 000 в месяц. Такой же заработок, как сообщает разработчик, он получает и с сайта с трафиком 1 000 в сутки. 

Новый фильтр Яндекса «Мимикрия» косит сайты-клоны: мнения и опыт вебмастеров

Как выйти из-под фильтра «Мимикрия»?

Чтобы снять все ограничения, в службе поддержки Яндекса разработчикам неоригинальных сайтов посоветовали «убрать очевидное сходство с популярным сайтом». Благодаря этому алгоритм сможет отследить внесенные изменения и снимет наложенные санкции в течение месяца. 

«Добавлю, что самому ограничению нет еще месяца. Он проверяет все сайты поочереди и обязательно затронет всех нарушителей», — указано в вышеупомянутом Telegram-канале. 

Вывод

Пока алгоритм Яндекса еще недоработан, угроза существует для всех ресурсов. Остается только надеяться, что разработчики обратят на это внимание и исправят все ошибки. Поэтому если вы еще не столкнулись с подобной проблемой и понимаете, что ваш сайт имеет «официальный» аналог, то стоит внести в него изменения уже сейчас, так как скорее всего очередь дойдет и до него. 

Кроме того, одно из лучших решений сейчас — сделать акцент на трафик с Google. Это позволит вам сохранить хотя бы какой-то стабильный доход, пока алгоритм Яндекса дорабатывают. 

Подписывайтесь на наши YouTube-канал и Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех актуальных событий индустрии! 

Оцените статью по 5-бальной шкале

Комментарии:

(1)

    Иван

    Я написал жалобу в ФАС на действия яндекс. Они обязаны объяснить причину наложения данных санкций. Если у вас такая же проблема. Пишите тоже. С произволом нужно бороться..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Комментарии (3)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поле обязательно для заполнения
Необходимо ввести валидный E-mail
Поле обязательно для заполнения
Не знаешь какой антик выбрать?

?Vision - по-настоящему надёжный и удобный антидетект. Промокод AFFTIMES дает 30% скидки на первую оплату!

Протестить сейчас