Afftimes
ТОП выплаты вебам!

Халвинг биткоина 2024: как уменьшение награды за добычу главной крипты поможет заработать простому юзеру

Как
0
20 мая, 2024

В каждом первом криптоканале есть упоминание халвинга, и конкретно халвинга биткоина. Что это за явление, с которым носятся последний год, как курица с яйцом? Кто на этом может заработать? И что происходит с криптой после этого события? Ответим в этой статье.

Что такое халвинг биткоина простыми словами

В далеком прошлом…в 2009 году Сатоши Накамото (один или несколько человек, до сих пор непонятно) создал биткоин. Если бы не этот персонаж, не было бы этой статьи. Он сделал так, чтобы монет было ограниченное количество — 21 млн. 

Чтобы ты мог пользоваться криптовалютой, ее для начала надо добыть. Добычей крипты занимаются майнеры: они проверяют транзакции, объединяют в блок и «встраивают» его  в «цепочку» — блокчейн.Чтобы все 21 млн монет не были добыты в первые несколько лет, создатель заложил особый алгоритм. Каждые 210 000 блоков награда за добычу биткоина уменьшается в два раза. Сейчас вознаграждение составляет 3.125 BTC за один блок: до 20 апреля было 6.25 BTC. Это и есть халвинг.

Зачем он нужен:

  • чтобы не было инфляции — ограниченное число монет делает биткоин редким как золото,
  • чтобы крипта не закончилась в первый же день (утрируем) — благодаря халвингу последний биткоин будет добыт примерно в 2140 году,
  • чтобы росла стоимость монеты — BTC становится сложнее добывать, спрос начинает превышать предложение, цена курса растет. 

На последнем факторе некоторые сделали себе целое состояние. Например, Майкл Сэйлор вложился в биткоин на ранней стадии, а сейчас управляет MicroStrategy. Его компания разрабатывает приложения и ПО для бизнес-аналитики. Но интересна MicroStrategy сейчас не этим, а тем, что инвестирует огромные суммы в биткоин. На балансе на апрель 2024 года — 214 245 BTC или $14 362 455 458.89 по текущему курсу.

Уже было четыре халвинга: в 2012, 2016, 2020 и последний в 2024 году.

Халвинг биткоина 2024: как уменьшение награды за добычу главной крипты поможет заработать простому юзеру
Данные с Bits.Media

Опыт прошлых сокращений говорит о росте курса биткоина. На этом строят целые стратегии заработка, о которых мы расскажем ниже. Практика показывает, что примерно через 1-1,5 года цена BTC доходит до рекордных показателей. В этот раз ATH (All-Time High) или исторический максимум был достигнут биткоином еще до халвинга. В моменте он стоил $73,084. 

Кто и как может заработать на халвинге

Есть несколько вариантов развития. Начнем с майнинга, как с самого сложного и затратного.

Майнеры

В первую очередь халвинг затрагивает майнеров. Чтобы майнить биткоин, нужно закупиться дорогостоящим оборудованием: от 300 000 рублей. Дешевле аппараты в текущих реалиях можно даже не смотреть. Майнер может добывать биткоин в соло, но заработком тут и не будет пахнуть. Лучше подключаться к майнинг-пулам, чтобы объединять мощности с другими юзерами: так монета добывается быстрее. 

Напомним, что халвинг — это уменьшение награды за добычу блока вдвое, из-за чего доход майнеров может существенно сократиться. Тем не менее сформирована целая индустрия, которая на этом зарабатывает. Каким образом:

  • при уменьшении количества монет растет цена на криптовалюту, в результате чего майнеры отбивают расходы, а в последствии выходят на прибыль,
  • заработок майнера состоит их двух частей: стабильной — это новые добытые монеты, и изменяющейся — комиссии за транзакции. Перед последним халвингом был запущен специальный протокол, который увеличил комиссии с $15 до $128. Доходность майнеров увеличилась в несколько раз. 

Благодаря этому, у майнеров есть несколько недель, пока хайп вокруг протокола не уляжется, чтобы получить как можно больше прибыли. Собственно, графики уже зафиксировали рекордный показатель дохода, который был достигнут после халвинга:

Халвинг биткоина 2024: как уменьшение награды за добычу главной крипты поможет заработать простому юзеру
Максимальная выручка $107.7 млн. Данные с blockchain.com

Майнинг — тема не для всех. Здесь есть расходы на электричество, оборудование и его обслуживание, а еще могут быть проблемы с законом, если не платить налог на доход или забивать на счета. Но если решиться на это дело, можно в течение 1-2 лет выйти на пассивный доход от 30 000 рублей с одного аппарата. И это действительно будет пассивная прибыль. За аппаратом не надо следить 24/7. 

Инвесторы и трейдеры

Рынок криптовалюты был готов к халвингу 2024, поэтому цена в течение всего года росла. Зная, что с большой вероятностью курс биткоина вырастет после этого события, умные дядьки закупали и продолжают закупать биткоин.

Тут есть два варианта: играть в долгую или шортить. Тактика ходлера простая — купить криптовалюту и ждать несколько месяцев, пока цена не достигнет пика. Так делает большинство крупных игроков на рынке. Даже Павел Дуров признался в недавнем интервью, что 10 лет назад приобрел биткоин. Сейчас на его счетах несколько сотен миллионов долларов. 

Шортисты «рубят кэш» на падении рынка активов за короткий период времени. Халвинг для них — тоже значимое событие. Давай залезем в голову потенциального трейдера, и представим, как это все работает:

«Скоро халвинг биткоина — это значит, что награда для майнеров уменьшается. Ага, в первые несколько дней рынок будет в шоке, и скорее всего, стоимость биткоина снизится. Я могу купить криптовалюту у брокера взаймы, продать ее, пока цена высокая, а потом на падении купить эту же крипту дешевле, а заемный актив вернуть брокеру. Получается, все, что осталось от продажи — мне в карман».

Халвинг биткоина 2024: как уменьшение награды за добычу главной крипты поможет заработать простому юзеру

Какую стратегию выбрать, решать тебя. Если не нужны финансы в ближайшее время, то лучше холдить. Если готов мониторить 24/7 курс и хочется больше иксов и не боишься рисков, то можно попробовать дампить и пампить. Но этот метод спекулятивный, поэтому будь аккуратнее.

«Мемологи» и «альткогологи»

Уж простите нам такие каламбуры, но без них никак. Когда растет курс биткоина — главной криптовалюты — вслед за ним подтягивается весь рынок. Стоимость мем-токенов и альткоинов, то есть других криптовалют, тоже начинает расти. Многие делают ставку именно на них, и делают иксы. 

Цифры только подтверждают эту стратегию. 

Халвинг биткоина 2024: как уменьшение награды за добычу главной крипты поможет заработать простому юзеру
CoinGecko показывает 5 самых быстрорастущих криптовалют за сутки. Первые два места занимают мем-токены. 

Буквально на следующий день после халвинга часть инвесторов-мемологов вложилась в токены, созданных на основе мемов. Их общая стоимость увеличилась на 11% и составила $54.7 млpд. 

Альткоины, как правило, идут вслед за биткоином. Пока растет цена BTC, повышается стоимость других криптовалют. Для тебя это может стать еще одним вариантом заработка. 

Существуют альтсезоны — это время, когда альтернативные криптовалюты растут быстрее биткоина. Именно в этот период можно хорошо заработать, но нужно понимать риски и знать, когда заходить в рынок. Например, в 2021 году многие смогли заработать на альтах Cardano и Solana. 

Сказать наверняка, когда взлетят цены на альты и в целом на крипту, невозможно. Последние геополитические новости показали, как сильно влияют на рынок. Но есть некоторые признаки, по которым видно: инвесторы начали переливать деньги из BTC в альткоины. Эти признаки:

  • стагнация курса биткоина после его резкого взлета,
  • оптимистичные новости, например, введение нового протокола, разработка блокчейна, использование технологий, знаменитость, купившая монеты.

Также можно воспользоваться сервисами по типу CoinMarketCap, CoinGecko, TradingView. В них фиксируются настроения инвесторов. Для этого существуют различные индексы: страха и жадности, доминирования биткоина, рыночной капитализации альткоинов. 

А чтобы тебе вовсе не париться, можно зайти на Blockchaincenter.net. Сервис пытается предсказать, какой сейчас сезон. Именно пытается, потому что гарантий в мире инвестиций, никто дать не может. На сайте сравниваются показатели биткоина и альткоинов за последние 90 дней. Если 75% из топ-50 альткоинов показывают лучшие результаты, чем биткоин, считается, что альтсезон начался.

Халвинг биткоина 2024: как уменьшение награды за добычу главной крипты поможет заработать простому юзеру
На момент написания статьи альтсезон не наступил. Надо, чтобы набралось 75%. 

По такому же принципу работает Gate.io. 

Что нужно запомнить: заработать на мем-коинах и альткоинах можно — главное, следить за тем, что творится с биткоином.

Партнерские программы

Халвинг — событие, которое происходит во всем мире одновременно. В криптосообществе кто-то по этому поводу устраивает вечеринки, а криптобиржи привлекают новых юзеров.

Прямо сейчас проводятся акции на OKX и ByBit, приуроченные к халвингу. OKX разыгрывает призовой фонд на сумму 60 000 USDT. Среди призов — iPhone 15 Pro Max, iPad Air, Apple Watch и другие бонусы. Чтобы их получить, нужно выполнять задания: вносить депозиты и торговать. Акция рассчитана на новых пользоваетелей. 

Bybit придумали аналогичный движ. Новички могут получить бонус до $500, если выполнят несколько заданий по торговле криптовалютой. Не забудь использовать промокод при регистрации, чтобы стать участником промоакции:

Халвинг биткоина 2024: как уменьшение награды за добычу главной крипты поможет заработать простому юзеру

Халвинг — кто обеднеет, кто обогатится

Какими бы страшными не казались истории, когда говорят, что вознаграждение за добычу биткоина уменьшается в два раза, найти источник дохода можно всегда. Чтобы заработать, нужна голова на плечах, умение анализировать и следить за новостями. 

Чем бы ты не хотел заниматься, майнингом или инвестициями, халвинг может стать тем самым толчком, чтобы начать это делать. А дальше только тебе решать, твое ли это.

Оцените статью по 5-бальной шкале
0
20 мая, 2024
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Комментарии (3)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поле обязательно для заполнения
Необходимо ввести валидный E-mail
Поле обязательно для заполнения
pop-up