Afftimes
Залиться в плюс

Человек и налог: лайфхаки налогообложения для арбитражников

Как
0
117
23 сентября, 2022

Недавно на нашем портале вышел налоговый гайд, в котором мы рассказали, какие режимы налогообложения бывают и в каких случаях эффективно применять каждый из них.

Сегодня мы поделимся с вами уже живыми примерами оптимизации налогов из практики. Ведь снижать налоги можно законно и абсолютно безопасно. Важно понимать, что применение «белых» способов снижения выплат в ФНС никак не является правонарушением. Это ваше законное право предпринимателя, которым арбитражник, безусловно, является. 

Часть из этих примеров основаны на личном опыте, который я сам применял в практике консалтинга бизнеса (у меня 2 высших экономических образования, поэтому финансовое управление – мой профиль). Итак, начинаем разбираться в сложных, но интересных вопросах.

Человек и налог: лайфхаки налогообложения для арбитражников

Аренда ноутбука у самого себя

Если вы большой арбитражник и открыли ООО, перед вами неизбежно встанет вопрос вывода прибыли. Просто так перевести себе на карту наличные нельзя. Либо вы должны находить себе исполнителей и выводить средства на них как затраты организации, либо выводить свои дивиденды. В таком случае вы заплатите налог в 13%. Это много…

Однако, даже если вы единственный учредитель своего ООО, вы как физическое лицо – совершенно другой человек. Звучит как шизофрения, но так и есть. И если у вас есть ноутбук, вы можете сдать его в аренду своему ООО абсолютно законно. Ведь компьютер – прямой инструмент вашей работы. Соответственно сдав самому себе компьютер в аренду за 100 000 рублей, вы не заплатите налог как ООО. Это ваши расходы. А вот, как физическое лицо, при наличии режима самозанятого вы заплатите всего 6%. Экономия в 7% — это существенно. Закон не запрещает вам оформить самозанятого, даже если вы в штате другой компании. А вот в штате своего ООО вы можете и не быть. Да и никого там может не быть. Почему? Читаем дальше.

Почему единственный учредитель ООО может не быть генеральным директором в штате

Формально, у любой компании должен быть директор. Однако, все не так однозначно. Если вы единственный учредитель, то при совмещении должности директора вы должны заключить с ООО трудовой договор в лице… А кого? Вас же. То есть получается, что вы «договариваетесь сами с собой». Такой «шизофренический» договор может быть призван ничтожным, и есть такая практика Верховного Суда РФ и разъяснение ФНС. То есть вы исполняете роль директора без зачисления в штат.

Человек и налог: лайфхаки налогообложения для арбитражников

Для чего вам это нужно? Чтобы не платить себе заработную плату и налоги со взносами. Даже полставки сейчас составят 7 000 рублей и еще около 37% составят взносы. При этом даже если у вас нет профита, эти выплаты вам придется платить все равно. А нет трудового договора, нет и взносов. 

Предположим, вы уже оформили себе трудовой договор. Назад дороги нет, налоговики вряд ли разрешат вам его аннулировать. Это невыгодно ФНС. Но хитрый способ обойти выплаты все же есть, и я лично применял его с одним из клиентов. Рассказываю далее.

Вечный отпускник

Сотрудник имеет право взять отпуск за свой счет. На месяц, на два, да хоть на год. А что мешает вам стать вечным отпускником? Только один момент — будучи в отпуске вы не можете подписывать документы, работать и получать прибыль.

Что мы делаем? Выбираем один день в месяце, оформляем на эти сутки отзыв из отпуска и оперативно подписываем все документы. В итоге платим не 7 000 рублей заработной платы, а около 311 рублей за рабочую смену плюс около 100 рублей взносов в государственные фонды.

Человек и налог: лайфхаки налогообложения для арбитражников

УСН 15%: как применять безопасно

Вы не только опытный арбитражник, но еще и знаете основы ведения бизнеса? Тогда вам вполне может подойти модель УСН 15%, о ней мы рассказывали ранее в налоговом гайде.

Сегодня поделимся чек-листом, как ее применять безопасно:

  • Не оформляйте подрядные работы на близких родственников, это сразу привлечет внимание ФНС;
  • Сводить топа партнерки в ресторан и потратить 700 000 рублей безусловно можно. Но не каждую неделю и не с подставными чеками. Такие затраты точно придется подтверждать дополнительно;
  • Оформляйте затраты только релевантные вашей деятельности. Дизайнеры, копирайтеры, программисты, переводчики — все решительно подойдут. А вот закупка диван в офис которого нет, или транспортно-экспедиционные услуги на перевозки уже навряд ли. 
Человек и налог: лайфхаки налогообложения для арбитражников

ИП: минимизируем риски при пользовании картой

Ну и в финале статьи — небольшие советы для начинающих ИП. Вы получили счет и карту бизнес (не буду упоминать имя «Тинькофф») и радостно начинаете выводить с нее средства на личные карты. Формально вы правы. В реальности же вы в 70% случаев получите блокировку счета и попадете под подозрение о нарушении ФЗ 115 (нелегальное обналичивание денежных средств). Как этого избежать:

  • Не выводите деньги в первые часы с момента поступления. Пусть они полежат пару дней;
  • Выводите их только себе лично. Даже переводы жене, дочке или иным близким родственникам сейчас уже вызывают у банков подозрение;
  • Главное — тратить с карты можно деньги на что угодно. Вы ИП и это ваши личные средства. Так оплачивайте этой картой еду, бензин, коммунальные платежи — что угодно. А наличные выводите по минимуму.

Вывод

Налоговая оптимизация — это не нарушение закона, а его разумное применение в бизнесе. И арбитражнику также полезно ее применять, как владельцу магазина или крупной нефтедобывающей компании.

Помните — лучше легально минимизировать налоги, чем не платить их вообще. В текущих реалиях обеление серого бизнеса неизбежно. И арбитраж стоит в списке подобных теневых ниш в первых рядах.

Оцените статью по 5-бальной шкале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Комментарии (3)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поле обязательно для заполнения
Необходимо ввести валидный E-mail
Поле обязательно для заполнения
pop-up