Afftimes
ТОП выплаты вебам!

Можно ли создать приложение для знакомств и вывезти конкуренцию в эпоху Тиндера?

Как
0
162
12 февраля, 2024

Дейтинг всегда был интересен как вебам, так и лидам. 

Опытный арбитражник находит в этой вертикали дешевый трафик, хорошие выплаты и постоянную актуальность. Эксперты прогнозируют рост рынка интернет-знакомств до $8,4 миллиардов. И это не удивительно — в мире 3,5 миллиарда человек ощущают одиночество в той или иной степени. 

Одинокие или не очень мужчины и женщины могут найти партнера в интернете бесплатно. Если средний ценник ужина в ресторане составляет $104, то пофлиртовать в сети можно бесплатно. Если партнер не понравится, то добавить его в черный список — дело 15 секунд. 

В конце июня 2023 года из России ушел Tinder — приложение для знакомств, которое занимало до 25% рынка. Многие конкуренты Тиндера быстро получили освободившуюся аудиторию и подняли свои метрики. Вот какую статистику вывел МТС:

Можно ли создать приложение для знакомств и вывезти конкуренцию в эпоху Тиндера?

Какая сейчас конкуренция на рынке дейтинг знакомств, стоит ли заходить в эту вертикаль сейчас и что для этого понадобится рассказали владельцы таких приложений и сайтов. Читайте материалы интервью далее.

Начните зарабатывать с Almabet Partners
Начните зарабатывать с Almabet Partners
Реклама

«На некоторые настолки у меня не хватало друзей и я сделал свое приложение» 

Иван, владелец приложения для знакомств InParty

Можно ли создать приложение для знакомств и вывезти конкуренцию в эпоху Тиндера?

Привет! Расскажи коротко о себе и своем проекте. 

Привет. Меня зовут Иван, мне 33 года, и занимаюсь программированием с 15 лет. В последние 7 лет работаю на себя, запускаю свои собственные проекты. Один из них — приложение для дружеских знакомств https://inparty.app

Как ты пришел к идее — создать свое приложение для знакомств? 

Я как-то подсел на настолки. Это гораздо веселее, чем просто сидеть и общаться. Но на некоторые игры у меня не хватало друзей — нас в лучшем случае набиралось 4-5 человек. А ведь бывают ситуации, что кто-то не может прийти. 

Начал искать сервисы, которые позволили бы легко и быстро найти компанию адекватных людей на настолки, но ничего толком не нашел. Сайты знакомств не подходят — там нужно ставить лайки, «проявлять симпатию». А есть у меня уже есть отношения и я просто ищу дружеское общение?

Так как ничего на рынке не было, я решил сделать свое приложение.

Уже через месяц после старта я смог найти в своем приложении новых людей в нашу компанию по настолкам, и это было очень круто. А сейчас в нем более 50 000 пользователей из 1 000 разных городов, и это практически без рекламы.

Какими знаниями и качествами должен обладать будущий владелец приложения для дейтинга? Кому бы ты не советовал идти в этом направлении? 

Если мы говорим про дейтинг уровня Тиндера, ВК знакомств или Мамбы, то я бы не советовал туда идти, если у вас менее 50 миллионов рублей на это.

Надо быть готовым, что можно вложить большие деньги и ничего не получить. Таких примеров очень много.

Если у вас много денег, и вы хотите дейтинг приложение, вам нужно очень хорошо разбираться в людях и собрать правильную команду.

Если у вас нет денег, но есть опыт разработки, лучше откажитесь от идеи создания дейтинга уровня Тиндера, и вместо этого сделайте проект в другой нише, которая не потребует вливаний миллионов в маркетинг.

С какими сложностями ты столкнулся на начальных этапах? 

С тем, что не умею заниматься маркетингом и продвижением. Все остальное в технической части проблем не вызывало.

Кто в твоей команде был на старте, а кто сейчас? 

Я делаю все сам — мобильное приложение, фронт, бэк, посты в соц сетях, поддержка юзеров. Один из пользователей приложения присоединился в качестве продукт менеджера, и работает «за идею», но его недавно забрали в армию. Теперь я снова один.

Как раскрутить свое приложение в 2023 году и сколько денег для этого нужно? 

Сильно зависит от приложения. Недавно читал историю, как на раскрутку приложения потратили 40 миллионов рублей, а пользователей почти не прибавилось. 

В целом, я не маркетолог, поэтому не могу дать каких-то конкретных советов. 

Я всегда старался сначала сделать качественный продукт, не обращая внимание на количество пользователей, но прислушиваясь к их идеям. А потом сработал эффект сарафанного радио, и пользователи начали приглашать других пользователей.

Можно ли создать приложение для знакомств и вывезти конкуренцию в эпоху Тиндера?

Сверху — активность, новые события и присоединения, внизу — количество юзеров.

Как ты монетизируешь свой продукт? 

Пока что никак, так как считаю его недоработанным. Многие мне говорят, что нужно добавлять подписки, но я не спешу с этим, потому что сначала хочу сделать его таким, каким представляю в голове.

В чем ты лучше конкурентов? 

Во-первых, InParty это не совсем дейтинг, а социальная сеть для дружеского общения. Тут нет свайпов и лайков, вместо этого мы предлагаем публиковать мероприятия. Например, вы публикуете «хочу сходить в кино» — и находите пользователей, которые тоже хотят сходить в кино. 

Во-вторых, у нас нет фейков и ботов. Мы используем верификацию с помощью искусственного интеллекта. Не нужно ждать, пока ваши фото одобрят модераторы, и можно за 1 минуту начать пользоваться приложением. 

И в третьих, у нас самое адекватное сообщество. На сайтах знакомств всегда творится треш, и никто особо ничего с этим не делает. А мы быстро реагируем на жалобы пользователей, и благодаря этому наше сообщество становится все лучше.

Оцени, пожалуйста, состояние рынка дейтинг-приложений. С чем лучше всего сейчас заходить? 

Как мне кажется, рынок классических дейтинг приложений сейчас перенасыщен, и людям уже надоели очередные клоны тиндера. Нужно придумывать что-то новое.

Так что если в вашей идее ничего нет кроме как клона тиндера, то людям такое будет неинтересно. При прочих равных условиях, выиграет тот клон, в котором больше пользователей. Привлечение будет стоить дорого, и есть шанс так и не догнать конкурентов, которые уже ушли вперед.

Помог ли уход Tinder в продвижении? Как это сказалось на твоем проекте?

Может быть, немного, количество пользователей увеличилось в районе +15%. Потому что у меня не дейтинг, и приложение в первую очередь для дружеских знакомств.Хороший прирост юзеров был после поста на Пикабу. Пришло почти 10 000 человек.

Можно ли создать приложение для знакомств и вывезти конкуренцию в эпоху Тиндера?

Дай три совета для себя из прошлого. Что бы ты рекомендовал начинающим стартаперам? 

То, что подошло мне, не факт что подойдет другим, потому что мой опыт позволяет мне заниматься разработкой приложения как хобби, не затрачивая миллионы в месяц на программистов, и еще столько же на маркетинг. 

  1. Важно выделить ваши сильные стороны, и сфокусироваться на них. Как говорится, если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. А слабые стороны должны закрывать другие люди в вашей команде. 
  2. Не сдаваться при первых неудачах, и быть готовым, что несколько лет приложение может не приносить прибыль, иначе можно столкнуться с неприятной реальностью.
  3. Прочитайте книжку Lean Startup.

«Владелец любого приложения будь то дейтинг, будь то календарь, должен стараться сделать мир лучше своим продуктом» 

Наталия Куденко, основатель и руководитель приложения для знакомств и общения Fitil.

Можно ли создать приложение для знакомств и вывезти конкуренцию в эпоху Тиндера?

Привет! Расскажи коротко о себе и своем проекте. 

Привет! Меня зовут Наталия Куденко, я с командой развиваю сообщество для знакомств и общения Fitil. Это сообщество, где люди находят друзей, влюбляются, ходят на мероприятия и получают новый опыт и впечатления. 

Наши участники знакомятся вживую на интересных событиях. В комфортной обстановке, без долгих переписок и нежелательного общения.

А с этого года мы еще запустили онлайн-материалы.

  1. Гайды о психологии. 
  2. Сценарии для свиданий. Это онлайн-материалы, в которых собраны маршруты по городским местам и коммуникационные задания для того, чтобы узнать друг друга получше и разнообразить прогулку. 

Как ты пришла к идее — создать свое приложение для знакомств? 

Проект Fitil зародился в 2018 году.

Тогда я заметила проблему, что люди чаще всего не понимают, где знакомиться. 

Социальные сервисы знакомств носят больше развлекательный характер, приходится тратить много времени на ненужные свидания, сталкиваться с людьми, у которых тысячи разных целей, кроме как серьезные отношения. 

Поэтому нужно было создать такую площадку для знакомств, чтобы в ней собирались люди, у которых соответствуют жизненные доминанты, принципы жизни и мотивы.

Были собраны инсайты из этой сферы, опрошена фокус-группа из 100 человек. Мы определили, как на самом деле сейчас ищут люди партнера, какие барьеры и страхи приходится преодолевать на пути. 

Стал ясен формат — приложение, которое будет помогать людям быть защищенными при знакомстве, для построения максимально здоровых отношений в будущем.

Какими знаниями и качествами должен обладать будущий владелец приложения для дейтинга? Кому бы ты не советовал идти в этом направлении? 

Владелец любого приложения будь то дейтинг, будь то календарь, должен стараться сделать мир лучше своим продуктом. Ответить на вопрос: «Чего не хватает людям для того, чтобы быть чуть счастливее?» И если он ответит на этот вопрос правильно и реализует свой продукт эффективно, то тогда у него есть шанс на успех.

С какими сложностями ты столкнулся на начальных этапах? 

У нас есть статья на VC «9 вызовов, с которыми столкнулся мой проект в первый год работы». Кажется, ссылка на нее будет отличным ответом.

Кто в твоей команде был на старте, а кто сейчас? 

Вообще Fitil возник с идеи «как бы сделать так, чтобы знакомства в приложениях для знакомств стали безопасными для людей, чтобы отгородить себя от людей, которые могут причинить зло». И в связи с этим, я обратилась к своему личному психологу и спросила ее, у кого есть действительно толковые психодиагностические, психологические тесты. И тогда она мне рассказала о Людмиле Николаевне Собчик и об институте психодиагностики. Поэтому, можно сказать, что в начале с нами был институт психодиагностики, как в принципе люди, которые дали нам психологический тест, действительно помогающий обезопасить наше сообщество. 

Можно ли создать приложение для знакомств и вывезти конкуренцию в эпоху Тиндера?

А потом все, знаете ли, нанизывались как бусины. В свое время этот психологический тест оцифровали два айтишника, один из которых Сергей сделал для нас MVP. Я тогда ждала малышку свою и встретилась с парнем, который работал в Яндексе и он сказал: «Наташ, идея с приложением для знакомств, у которого есть психологический тест, отсекающий девиантное поведение и просчитывающий совместимость, а также проводящий мероприятия, чтобы знакомить людей, это интересно. У нас есть в Яндексе классный продакт, ты ему, конечно, можешь продать свою идею, но не факт, что он ее купит.» И, как я сказала, была уже с огромным животом, я приехала на встречу к Максу, рассказала ему все, тогда у меня на руках были только дизайн-макеты, и он заразился и пошел со мной вместе в эту идею.

Еще, конечно же, с нами вместе были дизайнеры, очень талантливые ребята из Твери, с которыми мы общаемся по сей день, которые разработали и flow, и пользовательский, и участвовали в разработке архитектуры. Еще я хочу отметить Александру, которая была с нами с самого начала, и только в этом году мы расстались. Дело в том, что раньше я занималась, в том числе организацией мероприятий, и Саша была невестой, которую я выдавала замуж. Я знала ее как очень глубокого, вдумчивого человека с отличными аналитическими способностями. И когда я придумала Fitil, я понимала, что мне очень нужен кто-то, на кого я смогу положиться. И Саша стала именно таким человеком. Она тестировала приложение, т.е. тестировала гипотезы, собирала данные. Но в этом году она стала мамой и мы решили, что сконцентрируемся каждый на своем фронте работ.

Как раскрутить свое приложение в 2023 году и сколько денег для этого нужно? 

Ну скажем так, на этот вопрос нет ответа, потому что приложения бывают очень сложные с огромным количеством интеграций, бывают же простые. Поэтому все это требует различного количества часов разработки, различного количества рекламы, различного штата. Поэтому ответа на вопрос «Сколько стоит построить дом?» Нет. Расскажите мне, какой вы хотите построить дом, и после этого мы сможем рассчитать стоимость. 

Как ты монетизируешь свой продукт? 

Мы зарабатываем на комиссии с проданных билетов и продажи онлайн-материалов.

В чем ты лучше конкурентов? 

«Чем лучше» лучше ответят участники нашего сообщества. 

Я считаю, что мы разные. И не очень корректно сравнивать.

Оцени, пожалуйста, состояние рынка дейтинг-приложений. С чем лучше всего сейчас заходить? 

Рынок дейтинга в России оценивается по одному из иностранных исследований где-то в 5 млрд рублей. У нас очень большая емкость, то есть потенциал людей, которые хотят скачивать приложения для знакомств. В основном это категория от 90-го года рождения и этим, кстати говоря, отличается Фитиль от других приложений. Мы взяли как раз то самое поколение Z, которое ничего не скачивает, это от 81-го до 95-го года рождения. Соответственно Badu и Tinder ушли с рынка. Освободилось порядка 50-60% рынка. Сейчас многие крупные игроки, такие как именитые соцсети, банки собираются запускать свои приложения. Мы смотрим, как это делается. 

Самое важное, кажется, в дейтинг-приложениях это то, что люди, которые приходят в них с надеждой на то, что закроется очень важная потребность в общении, понимании, в дружбе, потребность в других хороших людях. И самое большое разочарование, которое они встречают это то, что люди в этих приложениях находятся не те. Поэтому кажется, что самое важное для дейтинг-приложений сделать так, чтобы те люди, которые приходили, действительно находили нужных им людей, удовлетворяющих их запросам. 

Можно ли создать приложение для знакомств и вывезти конкуренцию в эпоху Тиндера?

Помог ли уход Tinder в продвижении? Как это сказалось на твоем

Да. Об этом тоже есть большая статья от нашего маркетолога.

Дай три совета для себя из прошлого. Что бы ты рекомендовал начинающим стартаперам? 

  1. Начинающим стартаперам я хочу посоветовать не надеяться на то, что все будет гладко и здорово сразу же. 
  2. Не ждать, пока ваше приложение станет идеальным, а проверять его в работе, запуская и перепроверяя гипотезы по много-много раз. 
  3. Проводить опросы пользователей как можно больше, знакомиться с ними и с их потребностями. И терпения, как можно больше терпения.

Вывод

Tinder освободил значительную часть рынка дейтинг приложений, причем отечественные аналоги этого приложения не заняли эту долю до сих пор. Среди пользователей становятся популярными прилы, которые подыскивают партнера не столько для сексуальных развлечений, сколько для души, для совместных увлечений. Интимная близость, создание семьи или мимолетные романы не обходят стороной такие знакомства. Поэтому в 2023 году будущим овнерам приложений для дейтинга стоит сделать упор на интересную, оригинальную концепцию, чтобы собрать тысячи пользователей и выйти на стабильный доход.

Оцените статью по 5-бальной шкале
0
162
12 февраля, 2024
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Комментарии (3)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поле обязательно для заполнения
Необходимо ввести валидный E-mail
Поле обязательно для заполнения
Ищешь трастовую платёжку? Попробуй AnyBill

Рега без KYC, выпуск за 0$, первый деп от 50$, возврат холдов за 9 дней, BIN UK

Выпустить карту