Залиться

На чем запускать партнерку: самописный или готовый движок?

Если вы хотите создать свою партнерку, перед вами непременно встанет вопрос, какое решение использовать: готовую платформу или самописный продукт. Вебмастеры часто задаются такими вопросами в чатах и на форумах.

На чем запускать партнерку: самописный или готовый движок?

Сегодня мы разберемся вместе с экспертами, какие плюсы и минусы имеет каждое решение, кому и в каких вертикалях подходит и сколько стоит.

На чем запускать партнерку: самописный или готовый движок?

Разработчик платформы AlterCPA  Антон «AlterVision» Резниченко считает, что готовая платформа подходит для любой партнёрской программы. Исключением могут стать лишь уникальные идеи, которых пока нет на рынке. В остальных случаях нетрудно подобрать что-нибудь из существующих платформ, будь то AlterCPA, Affise или к примеру TUNE.

Удобства и недостатки готовой платформы в сравнении с самописной

Главный недостаток готовой платформы — неидеальная гибкость. Вы можете реализовать практически все свои задумки, но наверняка найдётся какое-нибудь ухищрение, которое не поддерживается готовой платформой. При этом в самописной платформе вы можете реализовать абсолютно всё, ведь именно вы занимаетесь её разработкой.

Плюсы готовой платформы

У готовых платформ есть много плюсов: 

  • Они дешевле как в моменте, так и на дистанции, позволяют моментально начать работу;
  • Вам не потребуются вложения в разработку, не нужно будет содержать серьёзную техническую команду; 
  • Практически все проблемы, с которыми столкнутся ваши разработчики в своём решении, уже были изучены и решены разработчиками готовой платформы. 

И самое важное: в случае, если от вас уйдёт ведущий разработчик — самописная платформа окажется под угрозой. Новому разработчику придётся долго вникать в тонкости реализации. Его первые наработки наверняка создадут больше проблем, чем принесут пользы. 

Готовая платформа поддерживается командой профессионалов. Они просто дают вам готовое решение. Они не уволятся и не убегут к конкурентам. С ними ваша сеть всегда в надёжных руках.

На чем запускать партнерку: самописный или готовый движок?

Сложно ли настроить готовую платформу новичку? 

Сложности в настройке готовой платформы меркнут на фоне разработки своего решения. Как правило, вся настройка на старте сводится к целому часу чтения инструкции и тыканья в пару кнопочек. И самая сложная настройка для вебмастера — это выбор цветовой гаммы.

Какие бы сложности ни возникали у новичка при настройке, он всегда может обратиться к компетентной команде технической поддержки. Специалисты реализуют для него любые задачи. Можно просто взять техническую поддержку сети под ключ и не держать свою команду технарей.

Можно ли доработать готовый движок под свои нужды?

С доработками вопрос всегда сложный. Ни один качественный продукт не предоставит вам свои исходные коды, чтобы вы могли в них влезть — поэтому он и качественный. 

Продукты в большинстве своём либо закрытые, либо облачные. Какие-то уникальные решения вы сможете реализовать сторонними проектами, которые подключите к своей сети по API. А всё остальное для вас реализует команда разработчиков вашей готовой платформы.

Успешность вебмастеров или сетей в случае с AlterCPA совсем не зависит от технической части. Вы просто не касаетесь технички — она у вас уже есть в течение часа после покупки.

Самописная платформа для своей ПП: в чем преимущества и в каких нишах лучше использовать именно ее?

Роман Гусев, СМО OneProfit.ru считает, что главные козыри самописной платформы — возможность полного контроля над процессами и оптимизация самых тонких нюансов.

На чем запускать партнерку: самописный или готовый движок?

Эксперт полагает, что наиболее подходящие вертикали для самописного движка — товарка, крипта, гемблинг, беттинг и финансы. В этих нишах доходность будет покрывать достаточно дорогую разработку. 

Роман отмечает, что если арбитражник является только посредником и зарабатывает лишь небольшой процент на комиссии, то поддержка собственной разработки будет сильно бить по карману и съедать львиную долю профита. Ведь процесс разработки самописной системы не заканчивается никогда.

Удобства и недостатки самописной платформы в сравнении с готовой (коробочной)

Роман Гусев отмечает следующие плюсы самописной системы:

  • Максимально гибкие настройки;
  • Прозрачная и  исчерпывающая аналитика.

 К недостаткам эксперт отнес высокую цену и небольшой рынок специалистов, кто может реализовать движок качественно.

На чем запускать партнерку: самописный или готовый движок?

Сложно ли донастроить самописную платформу при необходимости?

Доработки самописного движка неизбежны, если вы хотите развивать и масштабировать свою партнерку. Для этого вам нужна опытная команда. Если у нее нет опытного хеда, то вероятность попасть на долгие исправления и костыли возрастает кратно.

Сколько стоит платформа для своей ПП?

Антон Резниченко считает, что при разработке своего решения вам придётся вложить не менее $15 000 в коллектив разработчиков, который потратит на старт не меньше пары месяцев, а реально работающий продукт вы получите через полгода проб и ошибок. 

Разработчики за это время могут скушать не меньше $30 000, а сколько потерь будет на их ошибках — подсчитать сложно. В среднем по $5 000 вам придётся тратить каждый месяц. И не факт, что в это время ваша сеть будет работоспособной.

Любые затраты на готовую платформу начинают окупаться сразу же. Например, вы можете взять готовое решение AlterCPA за $300 в месяц или сразу за $3 000 пожизненно, и получить готовый продукт быстрее чем за час. 

При необходимости можете за $1 000-2 000 в месяц взять полную техническую поддержку своей сети под ключ и получить готовые настроенные офферы. Реальные затраты за полгода — от $2 000 до $10 000. 

На чем запускать партнерку: самописный или готовый движок?

Антон отмечает, что $300-1500 в месяц на работающей партнёрской сети окупаются порядком быстрее, чем $5000 затрат на разработчика. А при наличии свободных средств он рекомендует вкладывать их в продвижение своего продукта:

«Если располагаете такими суммами — лучше вложить $3000-4000 в продвижение, чем в возню со своим собственным продуктом».

Вывод

Каждое из решений для создания своей партнерки имеет свои плюсы и минусы. Если вы работаете со сложными «серыми» вертикалями и вам требуется детальный контроль, выбирайте самописное решение.

Если же ваш бюджет ограничен, а запускать партнерку нужно здесь и сейчас, то мы рекомендуем выбрать качественную готовую платформу.

Afftimes
Ваша реклама №2