Индивидуальная
поддержка по твоему источнику трафика

Регистрация

Самые свежие тенденции и аналитика ниши E-commerce. Как лить на еком в конце 2022 года

Сегодня ниша электронной коммерции пользуется популярностью среди арбитражников. Большое количество крупных рекламодателей, широкий список ГЕО и возможность работать с большим количеством источников делают еком притягательным. Но развитие этого рынка зависит как от внутренних обстоятельств, так и от внешних событий, происходящих в мире. Что же ждет нас уже к концу этого года и далее? Мы изучили данные из исследования Statista, а также пообщались с экспертом по екому и раскрываем для вас самые полезные для арбитражного сообщества данные. 

Немного истории

За последнее десятилетие рынок электронной коммерции превратился из простой концепции розничной торговли в экосистему покупок, которая включает в себя множество устройств и концепций интернет-магазинов. Многие игроки как онлайновой, так и офлайновой розничной торговли переходят к многоканальным стратегиям и постоянно изобретают новые способы усовершенствования процессов покупок в Интернете. Ожидания быстро растут по мере того, как покупатели обнаруживают, что покупки становятся удобнее: будь то персонализация товаров, поиск, оптимизированный для мобильных устройств, процесс оформления заказа или быстрая доставка.

В 2021 году доля потребителей, совершивших хотя бы одну покупку в Интернете за последние 12 месяцев, выросла до 74% населения в США, 81% в Великобритании и 69% в Китае. В развитых странах рынок находится на стадии зрелости, а конкуренция между игроками электронной коммерции чрезвычайно высока и требует значительных затрат. Такие торговые площадки, как Amazon и AliExpress, процветают, в то время как многие самостоятельные ритейлеры пытаются найти свое УТП, поскольку лояльность к бренду и магазину снижается, а процент товаров, оставленных в «корзине», в отрасли высок. Повышение вовлеченности бренда может быть достигнуто за счет создания сообществ (например, ASOS Marketplace), программ лояльности, а также бесшовного пользовательского интерфейса для мобильных и настольных компьютеров. Свою роль в этом процессе играет и перформанс-маркетинг. 

Китайские компании: Alibaba Group, JD и Pinduoduo — вносят совместный вклад во всеобъемлющую экосистему электронной коммерции в Китае и все активнее осваивают другие перспективные азиатские рынки, такие как Индонезия и Индия. Китайцы — это люди, подкованные в технологиях и ориентированные на мобильные устройства, поэтому их гиганты электронной коммерции постоянно продвигают технологии вперед. Они просочились буквально во все сферы, которые соприкасаются с онлайн-ритейлом, от платежей до логистики. Текущие события в Китае во многом определят глобальную электронную коммерцию следующего десятилетия.

Прогноз по мировому рынку

Рынок электронной коммерции, по данным исследователей, не планирует стагнировать. Его показатели выглядят весьма привлекательно

  • Доходы рынка достигнут 3,61 млн долларов США к концу 2022 года.
  • Годовой темп роста доходов составит 12,25%, в результате чего прогнозируемый объем рынка к 2027 году достигнет 6,43 млн долларов США.
  • При прогнозируемом объеме рынка в 1 156,00 млрд долларов США в 2022 году основная часть доходов генерируется в Китае.
  • К 2027 году количество пользователей составит 5 437,3 млн человек.
  • Средний доход на одного пользователя (ARPU) ожидается на уровне 0,88 тыс. долларов США.

Прогнозы по доходам по каждой из отраслей рынка

Исследователи с учетом актуальных на ноябрь 2022 года курсов валют и ситуацией в связи с некоторыми мировыми событиями делают следующие прогнозы: 

Самые свежие тенденции и аналитика ниши E-commerce. Как лить на еком в конце 2022 года

В топе находятся товары для красоты и здоровья, но также интересно присмотреться к прогнозируемому увеличению показателей по продажам электроники и товаров из индустрии Fashion. На основании этой таблицы можно сделать вывод о том, на какие категории офферов лучше лить. 

Мобайл или десктоп? 

Аналитики однозначно прогнозируют увеличение доли мобайла в екоме, но, как можно заметить из графика, десктоп не собирается никуда уходить. Так что можно смело продолжать работать и с тем, и с другим трафиком. 

Самые свежие тенденции и аналитика ниши E-commerce. Как лить на еком в конце 2022 года

Топовые ГЕО 

Топ ГЕО для екома выглядит вполне традиционно. Больше всего любителей делать покупки онлайн живет в Китае. Затем идут США, и уже дальше с большим отрывом — Япония, Великобритания и Германия. 

Самые свежие тенденции и аналитика ниши E-commerce. Как лить на еком в конце 2022 года

Как лить на еком в 2022 году? 

К сожалению, исследователи не могут дать прогнозы именно для арбитражников. Поэтому за советами мы обратились к хэду команды баинга performance marketing агентства Adsbalance Михаилу Цветкову. Он поделился с нами секретами того, как лить на еком в конце 2022 года. 

Самые свежие тенденции и аналитика ниши E-commerce. Как лить на еком в конце 2022 года

Лучше работать с одним источником трафика или распределить бюджет на несколько? 
При запуске рекламы на разные регионы мира используйте разные источники трафика. Моя команда запускает рекламные кампании для потребителей товаров и услуг электронной коммерции из самых разных стран мира. Анализируя результаты нашей работы, мы видим, что реклама на разные регионы требует работы с разными источниками. Для стран Tier-1 они одни, для Юго-Восточной Азии другие, для Латинской Америки — третьи. Это объясняется тем, что у них разное CPO, и это требует использования индивидуальных подходов в работе с ними. 

Как лучше распределить бюджет? 
Старайтесь равномерно распределять бюджет между разными типами рекламы. Когда руководители отделов маркетинга или маркетологи крупных компаний (например, международные интернет-магазины) берутся за бюджет, они иногда включают в план работы не все типы рекламных активностей. Никогда не забывается про Paid Social и про In App, но часто без внимания остается Mobile Web. 

Мой опыт подсказывает, что исключив это звено из системы интернет-маркетинга, компании недополучают в итоге нужное количество новых клиентов и требуемое количество заказов на мобильные приложения своих проектов. Используя данный рекламный формат для большинства наших клиентов из e-com вертикали, мы можем делать до 100 тысяч новых уникальных заказов ежемесячно в рамках одного ГЕО. Поэтому не забывайте о том, что интернет-маркетинг — это полноценная система. 

Какой формат сотрудничества принесет больше денег при работе в долгую: CPI, RevShare, другое? 
Я голосую за работу по RevShare как оптимальную модель и для рекламодателя, и для байера. Она более безопасна для сферы электронной коммерции, поскольку эта метрика является запаздывающей, где оплата идет за факт получения денег, а не, например, установку приложения. 

Для исполнителя эта модель тоже выгодна, потому что она дает возможность заслужить доверие заказчика. Есть один минус для рекламодателей — по этой модели часть арбитражников просто не работает. Это длительный процесс, требующий много времени на оптимизацию и поиск золотой середины. Наша же команда успешно работает с топовыми игроками из e-com вертикали по такому формату уже более 5 лет.

Какие инструменты аналитики вы используете? 
В процессе автоматизации наша команда стала использовать аналитические инструменты типа PowerBI. Это дало возможность сразу же видеть внешние изменения, которые дают понять, что на стороне рекламодателя случился тот или иной сбой и надо срочно что-то менять. Использование инструментов аналитики не раз выручало нас при работе с рекламодателями и своевременно позволяло вносить корректировки в условия сотрудничества выгодные для обеих сторон. 

Что делать, если рекламодатель не доверяет предлагаемому арбитражником новому рекламному формату? 
Предложите рекламодателю тест. Представители компаний не могут и не должны сами разбираться в тонкостях аффилиат маркетинга. Но как быть, если нужно договариваться о запуске рекламной кампании, а четкого понимания результата у вас нет? Наша команда баинга дает возможность протестировать разные рекламные форматы, в том числе новые. Так рекламодатель может без потерь со своей стороны понять результативность того или иного формата и уверенно сотрудничать с исполнителями дальше. 

Выводы 

Рынок электронной коммерции — высококонкурентная стремительно развивающаяся ниша, в которую арбитражник может зайти надолго. С какими ГЕО и рекламодателями в этой нише сотрудничали вы? Напишите в комментариях! 

Оцените статью по 5-бальной шкале
pop-up
Afftimes
куда лить трафик Стать автором